Что разрушили Бондарчук и Козаков на съёмках фильмов
«Война и мир» (1966−1967), «Покровские ворота», 1982. Коллаж АиФ
Берлин, Минск, хутор. Что разрушили Бондарчук и Козаков на съёмках фильмов
В кино часто показывают разрушение зданий — у https://aif.ru/culture/person/-a-vy-byli-na-voyne-pochemu-v-filmah-sergeya-bondarchuka-stolko-magii в «https://aif.ru/culture/movie/bondarchuku_tolstoy_ne_ukaz_vozrast_akterov_i_geroev_epopei_voyna_i_mir», например, горела оставленная в 1812 году Москва, а https://aif.ru/culture/person/ya_ne_zolotoy_rubl_chtoby_vsem_nravitsya_kino_i_sudba_tarkovskogo в «https://aif.ru/culture/movie/motivy_i_molitvy_nikolay_burlyaev_rasskazal_o_semkah_v_andree_rublyove» разрушил Успенский собор во Владимире. Но недаром говорят, что кино — это искусство обмана, поэтому оба режиссёра разрушали не настоящие здания, а искусно сделанные декорации. Но и реальные дома, хутора и крепости пускались в расход в погоне за достоверностью. Aif.ru собрал самые интересные истории.
Так, у Бондарчука в «Войне и мире» Москвой стали 11 домов и копия Сухаревской башни высотой 30 метров, выстроенные в Подмосковье, — их долго готовили к поджогу, а сам пожар снимали пять камер с разных ракурсов. Тарковский в «Андрее Рублеве» тоже обошёлся декорацией входа в собор и участком монастырской стены — но в натуральную величину. Рассказывали, что режиссёр заставлял декораторов несколько раз перекрашивать эту стену, чтобы добиться нужного оттенка белого цвета.
Но в каких фильмах разрушали всё имеющееся? «Перекличка», 1965
«Перекличка» (1965). Кадр из фильма
Это необычный проект, который делался к 20-летию Победы киностудией «Таджикфильм». Сценаристом и режиссёром стал Даниил Храбровицкий (это был его режиссёрский дебют), в ролях были заняты актёры из Москвы — юные https://aif.ru/culture/person/dorozhe-vseh-nagrad-nikita-mihalkov-rasskazal-chto-delaet-ego-schastlivym и https://aif.ru/culture/person/ni_za_kakie_dengi_pochemu_evgeniy_steblov_ne_hochet_snimatsya (двумя годами раньше они снимались вместе в «Я шагаю по Москве»), Олег Стриженов, Татьяна Догилева, Марианна Вертинская, Василий Меркурьев. А натурные съёмки проходили вообще в Белоруссии — сцену, где советский танк Т-34 проламывает стену храма, снимали в небольшом белорусском местечке Зембин, расположенном в 70 км на северо-восток от Минска. Место выбрали не случайно — по Зембину война прокатилась дважды: в 1941-м — с запада на восток, а в 1944-м — с востока на запад, многое в этом городке было разрушено, в том числе и построенный в начале XX века храм Святого Архангела Михаила. В середине 1960-х о восстановлении служб в этом храме никто не думал, здание использовалось как склад, так что его выделили киношникам, которые подошли к делу основательно — предварительно подорвали одну из стен, потом сложили кирпичи заново, а затем в эту дыру въехал танк. Восстановление храма началось лишь 15 лет назад, сейчас в нём проводятся службы, и в его теперешнем облике ничего не напоминает не только о войне, но и о той киноистории. «Освобождение», 1970
«Освобождение», 1970. Кадр из фильма https://aif.ru/culture/movie/nash-otvet-amerikancam-kak-yuriy-ozerov-sozdaval-osvobozhdenie создавалась как ответ взгляду американских кинематографистов на Вторую мировую войну — и до сих пор остаётся одной из лучших картин о Великой Отечественной. В первых пяти фильмах, которые Озеров снимал в конце 1960-х и начале 1970-х, рассказывается о событиях 1943-45 годов, от битвы на Курской дуге до Берлинской операции. Этот размах потребовал огромных затрат — бюджет «Освобождения» лишь немногим уступал бюджету «Войны и мира», специально для фильма делали военную технику того времени, на съёмках были заняты тысячи статистов. Большинство сцен снимали, разумеется, в декорациях — даже для Прохоровки подыскали локацию под Киевом, потому что на месте реального сражения тогда ещё находили снаряды и мины. Но в двух случаях Озерову разрешили разрушить реальные здания.
В минской Немиге, в которой в 1968-м начался снос старой жилой застройки, снимали бои в Бобруйске летом 1944 года (показано в третьем фильме, «Направление главного удара»); там же снимали сцену входа танковой колонны Красной армии в освобожденный Минск. То же самое удалось сделать в Берлине, где как раз в то время затеяли снос аварийных сооружений в самом центре города, — так что Озеров получил возможность устроить съёмки со стрельбой и взрывами именно там, где разворачивалось действие пятой части («Последний штурм»). «Они сражались за Родину», 1975
«Они сражались за Родину», 1975. Кадр из фильма https://aif.ru/culture/person/dva_skandala_za_premiyu_kak_sholohov_nobelevku_poluchal позволил Сергею Бондарчуку снимать фильм по своей книге «https://aif.ru/culture/movie/sholohov-i-smert-shukshina-kak-sergey-bondarchuk-snyal-pravpyy-film-o-voyne» с одним условием — съёмки должны проходить в тех местах, о которых рассказывается в этом произведении. Режиссер согласился — и выбрал хутор Мело-Логовский на берегу Дона. В нём тогда ещё жили люди — им выплатили компенсацию, помогли с переселением, а потом съёмочная группа привела старые дома в порядок, достроила декорации большого села... И именно там, у настоящих зданий, и снимали сцены боев — со взрывами, выстрелами и разрушениями. В характерную гору у этого хутора, например, врезается немецкий самолет, подбитый Лопахиным в исполнении https://aif.ru/culture/movie/vylomal-dver-shukshin-spas-na-semkah-neskolkih-chelovek-a-sam-umer («Ничего не скажешь, ловко ты его долбанул, Петр Федотович!»). После съёмок от хутора не осталось и следа; сейчас на его месте — турбаза. «Двадцать дней без войны», 1976
«Двадцать дней без войны», 1976. Кадр из фильма
Для режиссёра Алексея Германа-старшего фильм по повести Константина Симонова был шансом вернуться в профессию после запрета картины «Проверка на дорогах». Симонов смог договориться о привлечении молодого режиссёра, согласился на то, что роль Лопахина сыграет https://aif.ru/culture/person/neutihayushchaya-rol-pochemu-yuriy-nikulin-ne-hotel-snimatsya-v-voennyh-kartinah , — да и на многое другое, что предлагал Герман, тоже согласился.
Работа над фильмом велась широко — часть сцен была отснята в Ташкенте, а часть — в нескольких городах Калининградской области. Именно под Калининградом Герман нашёл нужный ему кусок старой стены — в разрушенном в войну замке Рагнит; эту стену подорвали ради 9-секундной сцены.
Позже в этом же замке снимали фильм «Солдат и слон» с Фрунзиком Мктрчяном, а в 1995-м Андрей Малюков превратил эти руины в Брестскую крепость для своего фильма «Я — русский солдат» по повести Бориса Васильева «В списках не значится». Восстановление этого замка началось лишь в конце 2010-х годов. «Покровские ворота», 1982
Фильм https://aif.ru/culture/person/misha_ne_lgi_kto_lyubil_i_kto_predal_mihaila_kozakova по пьесе Леонида Зорина рассказывает о событиях 1950-х годов, свидетелем и участником которых становится молодой студент Костик ( Олег Меньшиков ), живущий в коммунальной квартире у Покровских ворот. Ну а в фильме обрамлением основного сюжета стал снос старого дома, только этот дом находился вовсе не на Покровке. А где именно — данные разнятся. В одних источниках упоминается некий старый кинотеатр неопределенного местоположения; в других называется двухэтажный дореволюционный дом, который стоял на Садовом кольце — вернее, на углу Оружейного переулка и Краснопролетарской улицы — и был снесен как раз в 1982-м, во время съёмок «https://aif.ru/culture/movie/frontovik_i_kupletist_kakim_byl_vozrast_geroev_pokrovskih_vorot». Сейчас на этом месте — сквер с дорожками и лавочками.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев