Президент побывал на новой АПЛ «Князь Пожарский»
В состав флота «Князь Пожарский» был принят еще 30 июня. kremlin.ru Флаг поднять! Президент побывал на новой АПЛ «Князь Пожарский»
Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия флага https://aif.ru/politics/putin-dal-komandu-na-podem-flaga-nad-atomnoy-podlodkoy-knyaz-pozharskiy . Это уже восьмой стратегический ракетоносец из https://aif.ru/society/army/chto_predstavlyayut_soboy_atomnye_podlodki_tipa_borey . Также президент рассказал о планах по развитию ВМФ России. «Князь Пожарский» — это основа российских стратегических сил сдерживания
В состав флота «Князь Пожарский» был принят еще 30 июня. Это уже восьмой корабль в семействе «Бореев», родной брат АПЛ «Архангельск», которую президент посетил в марте этого года. Братский корабль вступил в строй несколькими месяцами ранее, а «Князь Пожарский» — только сейчас по причине того, что на нем надо было провести дополнительные испытания вооружения.
Корабли типа «Борей» составляют основу морских стратегических ядерных сил страны, отметил Путин. Они оснащены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», способными нести до десяти ядерных зарядов.
«Это уже пятый серийный ракетоносец проекта "Борей-А" (модификация "Бореев" — прим. ред.), который поставлен ВМФ за последние шесть лет», — рассказал глава государства.
Флоту нужно больше кораблей
Одной из тем, которые Владимир Путин обсуждал на встречах с чиновниками в Архангельске, было выполнение кораблестроительных программ. Путин пообещал, что все они будут реализованы.
Например, уже с 2017 года на модернизации находится единственный в России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». При этом во время работ затонул самый большой в России плавучий док, а на самом корабле произошел пожар. Крупный теракт на борту судна планировали украинские спецслужбы. Однако его удалось предотвратить. Терять корабль не хочется, потому что от него зависит судьба российской палубной авиации.
Со строительством АПЛ, к счастью, таких проблем нет. Например, «Бореев» всего в строй планируется принять не меньше десяти кораблей. Все они строятся на стапелях «Севмаша» (Северное машиностроительное предприятие). А всего на российских верфях в разной стадии готовности находится больше 70 кораблей.
© Министерство обороны РФ © Министерство обороны РФ © Министерство обороны РФ © Министерство обороны РФ © Министерство обороны РФ © Министерство обороны РФ © Министерство обороны РФ
Упор делается не только на АПЛ
Развитие ВМФ, и в частности подводного флота, является одной из приоритетных задач для страны, сказал президент.
Строительство АПЛ особенно важно, потому что это составляющая ядерной триады, которая позволяет России поддерживать баланс сил в мире. Но на строительстве АПЛ все не заканчивается. Идет строительство и неатомных подводных лодок, которые относятся к проекту «677». Речь о подводных лодках типа «Кронштадт», головная из которых вошла в состав флота в 2024 году. Всего планируется построить не менее девяти таких лодок.
Обсуждается также развитие морских беспилотников, поскольку это направление показало большой потенциал за время СВО.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев