Врач Сидорова назвала продукты, которые могут вызвать рак желудка
Фон, способствующий болезни, могут создать маринады и соусы. istockphoto.com Злая еда. Врач Сидорова назвала продукты, которые могут вызвать рак желудка
Питание — один из https://aif.ru/food/diet/risk_opuholi_dietolog_nazval_tri_oshibki_pitaniya_kotorye_priblizyat_rak , влияющих на риск развития рака желудка. Некоторые продукты и пищевые привычки https://aif.ru/health/food/bedryshki-i-krylya-uchenye-regulyarnoe-upotreblenie-kuricy-vyzyvaet-rak заболевания. Другие, наоборот, https://aif.ru/health/life/iz-za_otsutstviya_ovoshchey_i_fruktov_kak_predupredit_rak_zheludka . Черный и белый списки продуктов
Рак желудка — одно из самых распространенных и самых «злых» онкологических заболеваний. По данным ВОЗ за 2020 год, несмотря на прогресс в диагностике и лечении, рак желудка занимает пятое место по распространенности среди всех злокачественных опухолей и третье место по смертности в мире. Можно ли защититься от него с помощью питания? Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Елизавета Сидорова:
— Существуют проверенные диеты и режимы питания, а также продукты, которые, по нашему мнению, не вызывают рак напрямую, но создают фон, способствующий развитию заболевания. Например, такой фон могут создавать копчености, маринады и соусы. Важно отметить избыточное потребление мяса и в особенности мясные продукты, приготовленные с использованием консервантов.
В Японии долгое время высокую заболеваемость раком желудка связывали с употреблением соевых продуктов и соевых соусов.
Что касается благоприятных продуктов, то полезна любая сбалансированная пища, не содержащая большого количества деликатесов, специй и напитков — к которым относятся не только алкоголь, но и крепкий чай, кофе и другие. Для комфортного пищеварения может быть полезна средиземноморская диета, а также продукты с высоким содержанием клетчатки — в первую очередь овощи, фрукты, зелень и шпинат. Избегайте крайностей
— Однако такие рекомендации ни в коем случае нельзя воспринимать однозначно, продолжает доктор. — Полный отказ от копченой колбасы в пользу исключительно шпината может привести к другим заболеваниям, не менее опасным и проблемным, чем опухоль желудка! Питание должно быть разнообразным и сбалансированным — на вашей тарелке должны присутствовать разные продукты, имеющие полноценный состав «белки-жиры-углеводы».
Не следует отказываться от мяса. Пусть менее полезные его виды составляют не более 10% ежедневного рациона питания. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, так как они способствуют набору лишнего веса. Избыточная масса тела в сочетании с иными предрасполагающими факторами (в том числе генетическими), в свою очередь, может опосредованно привести к предраковым состояниям толстой кишки. Образовавшиеся полипы и доброкачественные опухоли имеют риск озлокачествления.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев