Ветеран СВО рассказал, как привыкает к гражданке
Иван. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
«Снится по ночам». Ветеран СВО рассказал, как привыкает к гражданке
Ветеран СВО, оператор БПЛА Иван М . не так давно возвратился в Москву после окончания контракта. Судьба уберегла его от https://aif.ru/politics/russia/-eto-moe-pyatoe-ranenie-boec-svo-rasskazal-o-tyazhelyh-budnyah-na-peredovoy , но показала, что https://aif.ru/health/psychologic/boec_vernulsya_psiholog_rasskazala_o_reabilitacii_uchastnikov_svo . Во многом ему помог город. «Отец и дед защищали родину — я не мог иначе»
Иван М. — коренной москвич: в столице он родился, вырос и учился. После окончания школы на «пятерки» поступил в МГИМО на юриста-международника. Закончил бакалавриат, после чего отслужил в армии — да не где-нибудь, а в https://aif.ru/dontknows/1225236 . А по возвращению закончил нефтегазовую магистратуру, стал офицером запаса. Работал на административных и руководящих должностях в сфере топливно-энергетического комплекса, а затем перешел на федеральную госслужбу в сфере образования.
В сложное для страны время, уже находясь на высоких должностях, Иван решил пойти добровольцем на https://aif.ru/tag/svo . Говорит, что главной мотивацией для него стали примеры папы и дедушки. «Два моих главных примера в жизни — военные. Дед отдал 54 года спецслужбе, отец служил. Обоих уже нет в живых. Это была дань памяти им», — объяснил свое решение Иван. Иван М. Фото: https://aif.ru// Эдуард Кудрявицкий
Уйти получилось не сразу: некоторое время пришлось потратить на решение вопросов с начальством и документами, передать свои обязанности по работе коллегам, объяснить, что к чему. Все это время Иван, который позже получил позывной Джонни , думал, как бы лучше применить свои таланты во благо страны.
«Я долго анализировал, чем бы я мог там пригодиться. Я офицер и военный переводчик, то есть в моем случае это либо командная должность, либо специализированный военный перевод. Но хотелось активных действий, хотелось быть в центре событий. Тут я узнал, что мой выдающийся однополчанин создал бригаду беспилотной авиации», — рассказал Джонни.
Потому, заключив контракт, Иван отправился учиться управлять дронами. «Будучи совершенно не технарем, за две недели освоил управление различными разведывательными БПЛА», — рассказывает Иван. После обучения новоиспеченный оператор БПЛА отправился защищать Родину. Сперва контракт был подписан на полгода. За это время дроны под управлением Ивана уничтожили солидное количество различной техники противника. Его попросили остаться еще на полгода.
За это время он выполнял работу как простого техника и оператора, так и руководителя группы (замещал офицерские должности в управлении бригады). За успешную службу Джонни был представлен к государственной награде — Ордену Мужества.
«Когда контракт уже заканчивался, мы освободили Курскую область. Я понял для себя, что миссию свою выполнил, и посильный вклад внес. Потому вернулся обратно с чувством исполненного долга», — рассказал Иван, добавив, что всегда готов вернуться на фронт. Возвращение на гражданку
Несколько раз снаряды падали совсем недалеко от его позиций. Порой гибли товарищи, с которыми еще с утра сидели бок о бок. Джонни вернулся в Москву без ранений — и поначалу думал, что на этом все закончилось. Но отсутствие ран вовсе не обозначало, что ему не нужна реабилитация.
«Это просто психологически тяжело. Там ты все время находишься в стрессе. Там нет ни одного на 100% безопасного места. Позицию, так или иначе, могут узнать, и закончится это все прилетом», — объяснил Иван. По его словам, даже те, кто просто прошел через боевые действия и насмотрелся, по возвращению к мирной жизни чувствуют апатию. Иван испытал это на себе. Пропадает желание заниматься тем, что раньше приносило удовольствие, а у некоторых может появиться ощущение собственной невостребованности «на гражданке». Ты уже не там, а прилеты все еще снятся по ночам, и не понимаешь, а зачем ты здесь? Иван М. Фото: https://aif.ru// Эдуард Кудрявицкий
«Очень хорошо виден контраст между отношением к происходящему у людей, находящихся непосредственно у линии соприкосновения, и вдалеке, где все классно и будто нигде не падают снаряды. Начинает проявляться когнитивный диссонанс, появляется апатия, ничего не хочется делать. В такой ситуации боец ни в коем случае не должен оставаться один дома, наедине с самим собой. Обязательно нужно куда-то ходить, чем-то заниматься, вливаться обратно в гражданскую жизнь», — пояснил Джонни.
С этой целью он обратился за помощью в Единый центр поддержки участников СВО, который находится на Береговом проезде в доме №8 стр.2. Он открылся 1 марта 2023 года и стал первым в стране специализированным городским центром многопрофильной помощи ветеранам СВО и их семьям. Здесь им могут помочь с оформлением документов, с реабилитацией, спортивным, культурным и другим досугом, а также с получением новой специальности и поиском работы. В Центре обустроены зоны для занятий спортом, оказания психологической помощи, для досуга с коллегами-ветеранами, и многое другое.
«Я знал о работе Единого центра поддержки участников СВО, по работе много контактировал с департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. И я знал, что система, выстроенная в Москве "Департаментом добрых дел", работает на ура, особенно ЕЦП. Несмотря на невероятное количество обращений, они стараются "на качество", и очень кропотливо подходят к вопросам социализации тех, кто возвращается. Например, директор Центра Юлия Матвеева , проживает и пропускает через себя проблемы ветеранов, и помнит каждого, кто к ней обратился. Я таких людей редко встречал в жизни, это дорогого стоит», — рассказал ветеран.
В случае с Иваном, после обращения в центр ему назначили куратора, предложили вступить в Ассоциацию ветеранов СВО Москвы и направили на обследование в Госпиталь ветеранов войн №3. По словам Джонни, все процедуры прошли быстро, качественно, и, самое главное, в одном здании, то есть никуда бегать не пришлось.
«После этого, через непродолжительное время, приглашают снова, на беседу с реабилитологом, и в случае необходимости назначают реабилитацию. Причем мне предложили несколько вариантов, могут направить как в дневной стационар, так и на 20-дневное пребывание, с питанием и так далее. Я попросил меня направить сюда, в Социально-реабилитационный центр им. Михайлова, потому что здесь рядом студия Грекова, Центральный академический театр Российской Армии, и вообще знакомые и приятные мне места», — поделился опытом Иван.
По признанию ветерана, ему нравится в Социально-реабилитационном центре им. Михайлова, потому как здесь тоже очень заботятся не только о здоровье, а на территории Центра есть и барокамера, криосауна с бассейном, и многое другое, но и о досуге пациентов. По словам Ивана, специалисты помогли ему сходить в театр, в Музей героизма на ВДНХ. Но особенно помогает Джонни общение с коллегами, с которыми он разговаривает «на одном языке». Иван М. Фото: https://aif.ru// Эдуард Кудрявицкий
И, по признанию Ивана, реабилитация дает свои плоды. Теперь у бойца появилось желание не просто развиваться, что, по его мнению, нужно делать постоянно, но и покорять новые высоты. Джонни уже проходит онлайн обучение по президентской программе «Время героев», а также хочет поучиться в Высшей школе экономики, которая дает возможность ветеранам СВО получить бесплатное образование в случае сдачи экзаменов на минимальный проходной балл.
«Все в твоих руках. Хочешь здесь себя пробуй, хочешь — там. Я хочу и в "Вышке" поучиться, и освоить дополнительную программу Высшей Школы Государственного Управления (ВШГУ) РАНХиГС. Это интересно, и мозги потренировать, и опыт жизни применить», — объяснил свой выбор Иван.
Потому ветеран посоветовал своим коллегам, которые, возможно, пока не знали о Едином центре помощи ветеранам СВО, обязательно обращаться. «Повторюсь, ни в коем случае нельзя сидеть дома и абстрагироваться. Надо входить в эту гражданскую жизнь, найти себе достойное применение и в выбранном фарватере развиваться», — резюмировал Иван.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев