Путин и Макрон поговорили впервые за три года
Владимир Путин, Эмануэль Макрон. Коллаж АиФ
Первый контакт. Путин и Макрон поговорили впервые за три года
впервые за три года . И обсуждали они не только Украину. О чем говорили Путин и Макрон?
Разговор длился два часа. Можно выделить три магистральные темы — Украина, Ближний Восток и сотрудничество в Совбезе ООН.
Касательно Украины Путин напомнил , что конфликт стал прямым следствием политики западных государств, которые много лет игнорировали законные озабоченности России в сфере безопасности, создавали на Украине антироссийский плацдарм, потворствовали нарушению прав русскоговорящих жителей. А сейчас, отметил Путин, Запад взял линию на затягивание боевых действий.
Российский лидер еще раз подтвердил принципиальную позицию — что любое мирное урегулирование на Украине должно предусматривать устранение первопричин кризиса, опираясь на новые территориальные реалии.
Также два президента подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе ирано-израильский конфликт и американские удары. Оба лидера согласились, что Россия и Франция как постоянные члены Совбеза ООН несут особую ответственность в поддержании мира и безопасности, а также в сохранении глобального режима ядерного нераспространения.
«Лидеры высказались за то, чтобы урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы, как и разрешение других противоречий на пространстве Ближнего Востока, было достигнуто исключительно политико-дипломатическими средствами. Условлено продолжить контакты в целях возможной координации позиций», — говорится в заявлении Кремля.
Почему разговор состоялся именно сейчас?
Эксперты считают, что Макрон хочет заскочить на подножку уходящего поезда — как-то встроиться в мирные переговоры по Украине, которые до сего момента велись без учета мнения позиции европейских стран.
«Места за столом им не предложили, и это, конечно, очень раздражало европейских бюрократов. Одна из идей фикс Макрона — это возрождение великодержавной Франции, поэтому оставаться за бортом переговоров ему не хотелось. А чтобы в них как-то влезть, надо было возобновить общение с президентом России», — говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин .
Этот телефонный звонок имеет, скорее, символическое, чем практическое значение, считает программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов .
«Ожидать какого-то прорыва в переговорах по Украине очевидно не стоит, однако все же этот телефонный звонок означает абсолютное крушение европейской линии, которая заключалась в полной военной победе Украины. Сейчас, очевидно, в европейских столицах поняли, что это недостижимо. А значит, надо как-то строить диалог с Россией. Вот Макрона и можно назвать одной из первых пташек. Это еще не значит, что будет какой-то прорыв в переговорах, но, по крайней мере, мы возвращаемся к тому, что будут какие-то осмысленные дипломатические контакты. Пусть даже и по вопросам, не связанным с Украиной, а, например, с Ближним Востоком», — заключает эксперт.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев