Что делать, если у клубники покраснели листья
Срочная помощь. Что делать, если у клубники покраснели листья
Часто так бывает, что у могут быть красные листья. Иногда это может быть естественный процесс, а иногда — растению не хватает питательных веществ. В вопросе помогла разобраться агроном Ирина Радишевская . Когда это нормально
«Нужно понимать, что клубничные листья живут всего один-три месяца, после чего краснеют и отмирают. Это естественный процесс подготовки к зиме. То есть происходит это осенью.
Если говорить научным языком, то снижение уровня хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет, приводит к накоплению антоцианов — пигментов, защищающих листья от холода и ультрафиолетового излучения, и придающих им красный цвет. Явление это нормальное, ничего делать не надо», — рассказала эксперт.
Кислотность почвы
Но если же листья покраснели летом, то дачнику надо разобраться в причинах. Потому что данная ситуация уже не норма.
«Клубника предпочитает слабокислую среду (pH 5,5-6,5). Закисление или защелачивание почвы нарушает усвоение питательных веществ, что проявляется в потере листьями зеленой окраски и их покраснении», — продолжает агроном.
Поэтому для начала используйте pH-метр, индикаторную бумагу или оцените видовой состав сорняков на участке (кислые почвы предпочитают кислица, щавель, а щелочные — крапива, полынь).
Ну, и по результатам анализа уже принимайте меры. Например, для снижения кислотности применяют доломитовую муку или золу, а для повышения — верховой торф или разбавленный раствор лимонной кислоты.
Если не хватает питательных элементов
« — ключевого элемента для фотосинтеза. Недостаток азота приводит к уменьшению выработки хлорофилла, из-за чего листья сначала стареют, бледнеют, а затем краснеют», — говорит Радишевская.
И для того, чтобы вопрос закрыть, нужно восполнить азот. Однако азотные удобрения применяются только весной и до середины лета. В конце сезона нужны калийные и фосфорные подкормки.
Для устранения азотного голодания ранней весной (при t
Грибковые заболевания
По словам агронома, появление красновато-бурых пятен на листьях клубники часто сигнализирует о бурой пятнистости, поражающей преимущественно старые листья во второй половине лета.
Пятна, сначала округлые, разрастаются, сливаются, листья чернеют, засыхают и отмирают. Белая пятнистость (септориоз) поражает листья, цветоносы и усы. Мелкие красновато-бурые пятна, появляющиеся весной, светлеют в центре, образуя отверстия. На других частях растения пятна коричневые, продолговатые.
«Лечение включает обработку бордоской жидкостью или фунгицидами до и после сбора урожая. Профилактика — соблюдение севооборота, умеренный полив, удаление и сжигание старых листьев весной. Скашивание после сбора урожая с сохранением почек способствует восстановлению кустов до зимы. Также высаживайте клубнику на солнечных, хорошо проветриваемых участках», — добавила эксперт.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев