98-летний ветеран — об участии в Параде Победы 1945 года
Ветеран Юрий Самойлов.
Забыть невозможно. 98-летний ветеран — об участии в Параде Победы 1945 года
24 июня 1945 года 18-летний Юрий Самойлов принял участие в Не переставали думать о стране
Екатерина Волковицкая, : — Юрий Михайлович, расскажите, как сложилось ваше детство? Помните ли вы, как началась война?
Юрий Самойлов: — Я родился 10 ноября 1926 года в городе Артемовске Сталинской области УССР (ныне Артемовский район Донецкой Народной Республики — прим. ред.). У нас была простая советская семья: дедушка работал на фабрике, мама была учительницей, а отец трудился в госпитале. В 1934 году я пошел в первый класс. Юрий Самойлов. Фото: / из личного архива
Война, конечно, полностью изменила нашу жизнь. Однако советская власть даже в тяжелейшие годы думала о будущем страны, поэтому медицинских работников эвакуировали в первую очередь. Вместе с госпиталем, где работал мой отец, мы отправились в город Прокопьевск Кемеровской области. Нас самих войне изменить не удалось: мы все до единого были и оставались советскими людьми, не переставали думать о стране, которой в начале войны пришлось столкнуться с большими трудностями. Даже дети, которые учились со мной в одной школе, тяжело переживали новости о том, что Красной армии где-то приходилось отступать, и верили, что временные неудачи действительно временные, а Победа обязательно будет за нами. Тем, что я родился и всю жизнь прожил в советской семье, я очень горжусь. Юрий Самойлов. Фото: / из личного архива героя
— Как началась ваша военная карьера?
— Военную карьеру я, можно сказать, не выбирал, она выбрала меня сама. Когда подошло время, меня вызвали в военкомат, и в 1944 году я поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, перевезенное в Кострому. Там и начался мой военный путь. Юрий Самойлов. Фото: «Это нужно было видеть и слышать»
— Что вы испытали, когда проходили по Красной площади 24 июня 1945 года?
— В жизни каждого человека есть событие, которое невозможно забыть. В моей жизни таким событием стало участие в том Параде Победы. Построение началось ранним утром, уже в восемь часов мы были на Красной площади. Я и мои товарищи-курсанты находились в кузовах автомобилей, которые провозили по площади гаубицы, и из кузова было прекрасно видно мавзолей. Признаюсь честно: мне очень хотелось рассмотреть тех, кто стоял на главной трибуне, и в какой-то момент я действительно заметил Сталина и Ворошилова. Этот момент мне запомнился на всю жизнь.
Нас подвела погода: небо было хмурое, шел дождь. И хотя демонстрация трудящихся официально была отменена, народ все равно высыпал на улицы. Сейчас описать все то, что тогда происходило, очень трудно. Это нужно было увидеть и пережить. Ветеран Юрий Самойлов. Фото:
— Как сложилась ваша дальнейшая жизнь?
— После окончания училища я служил на датском , в Польше и Белоруссии. В 1974 году, достигнув звания майора, я завершил свою службу в армии и занялся культурной работой, участвовал в организации советского раздела международных выставок ВДНХ, а потом почти 20 лет занимал должность заведующего административно-хозяйственным отделом Политехнического музея. Кстати, Парад Победы в 1945 году не единственный в моей жизни — 24 июня 2020 года я стал почетным гостем . А в прошлом году ВДНХ отметила свое 85-летие. На торжество пригласили и меня. Юрий Самойлов. Фото: / из личного архива
После выхода на пенсию Юрий Михайлович стал работать в совете ветеранов района Теплый Стан, занялся общественной работой. Вместе с супругой, Валентиной Федоровной Самойловой , он воспитал двоих сыновей-близнецов Алексея и Михаила , которые тоже посвятили свою жизнь служению Родине, и дочь Наталью , которая больше 30 лет работает в Министерстве обороны. А в феврале этого года студенты образовательного комплекса «Столица», расположенного в Теплом Стане, торжественно открыли «Парту героя», посвященную Юрию Самойлову. Фотографии из личного архива Юрия Самойлова. Фото:
Юрий Михайлович Самойлов был награждён медалями за боевые заслуги, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и множеством других памятных знаков. Юрий Самойлов. Фото:
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев