Возможностью транспортировки нефти и природного газа из Персидского залива в Европу через Сирию и Турцию обеспокоились власти Израиля, 15 апреля сообщает Anadolu.
По данным агентства, до недавнего времени в планах израильского руководства была организация поставок газа и нефти из Персидского залива в порт Хайфа в Израиле, а затем — транспортировке этих углеводородов в Европу. Однако события в Сирии сорвали эти планы.
После завершения гражданской войны в Сирии и установление тесных отношений между новой администрацией Дамаска и Анкарой проект транспортировки катарского газа в Европу через Сирию и Турцию стал снова актуальным.
Агентство ссылается на израильскую газету Yediot Ahronot, в которой Тель-Авив критикуется за «отсутствие стратегии в отношении Сирии» . Кроме того, там говорится о том, что Турция рассматривает Сирию как стратегический приоритет, и не оставит эту территорию Израилю. Турции важен проект трубопровода, который, как предполагается, будет транспортировать катарский природный газ в Турцию через Сирию и оттуда в Европу.
Бывший посол Израиля в Турции Амира Орон, заявил, что Турция играет ключевую роль в стабильности Сирии, поэтому Израилю необходимо учитывать это. Вмешательство Израиля может привести к открытие нового фронта с турецкой армией.
«Открытие нового фронта на фоне уже текущих направлений (таких как, сектор Газа и Ливан, где продолжаются атаки Израиля), которые остается неурегулированными, — это риск, на который Израиль не может пойти» , — говорится в материале.
Отмечается, что проект газопровода «Катар-Турция», который был заморожен в 2009 году, в Сирии вновь возвращается на повестку дня со стороны ряда игроков в сфере энергетики.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев