Врач рассказал, от какой астмы умер мужчина в самолете
Через час после взлета мужчина начал задыхаться. Фотобанк
Смерть на высоте. Врач рассказал, от какой астмы умер мужчина в самолете
в самолете на рейсе Москва — Хургада. По предварительным данным, как сообщает Тelegram-канал Mash, причиной смерти стала .
Это поднимает очень серьезные вопросы. Насколько людям с бронхиальной астмой? Как им помочь?
Об этом попросил рассказать кандидата медицинских наук, врача-терапевта Константина Спахова.
По словам очевидцев, сообщает Mash, через час после взлета мужчина начал задыхаться. Пассажиры и персонал пытались ему помочь, но безуспешно. Самолёт пришлось вернуть в аэропорт Внуково, где медики констатировали смерть.
«Информация очень ограниченная, и нам остается только гадать, — говорит Константин Викторович. — Во-первых, я бы обратил внимание, что нигде не сказано, что пациент умер именно от бронхиальной астмы. Понятно, что обычный человек при слове «астма» всегда думает об этом заболевании.
Но на самом деле, греческое слово «астма» переводится как одышка, удушье. Есть и другие виды астмы. Например, сердечная — это острая сердечная недостаточность (обычно бывает при инфаркте), которая тоже проявляется выраженной одышкой, как и приступ бронхиальной астмы. Вероятность умереть от нее в полете гораздо выше, чем от астмы бронхиальной (от последней она редко наступает так быстро). Ведь известно, что на высоте повышен риск образования тромбов, а они являются причиной инфаркта.
Во-вторых, есть еще одно состояние, связанное с тромбами, одышкой и внезапной смертью — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). И по злой иронии судьбы в самолете оно тоже встречается весьма часто. Причем, чем больше сосуд закупоривается эмболом (оторвавшийся тромб — прим. ред.), тем тяжелее одышка и тем быстрее может наступить смерть. Она вообще может быть практически мгновенной при закупорке основного ствола легочной артерии.
Конечно, непрофессионалу трудно по характеру одышки отличить эти состояния. Но врачи умеют это делать.
Что касается бронхиальной астмы, то в самолете далеко не дружелюбная среда для таких пациентов. Воздух гораздо суше, чем на Земле, и это раздражает дыхательные пути, повышая риск развития приступа. К тому же воздух более разряженный, и значит, поступление кислорода в кровь понижено. При приступе это негативный фактор.
Но сама болезнь не является противопоказанием к полетам на самолете. Это нельзя делать только во время обострения и декомпенсации болезни. Конечно, человеку с бронхиальной астмой обязательно нужно брать с собой лекарства, чтобы купировать приступ в случае возникновения.
Было ли все это у умершего пациента, и какой у него был конкретно приступ, мы не пока знаем. Эта информация не озвучивалась».
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев