Неделя в Крыму
Военная обстановка
На минувшей неделе войска ПВО отражали атаки беспилотников на полуостров. Следует отметить сбитие 13 беспилотников над акваторией Азовского моря и одного над Крымом 7 апреля.
Вечером 9 апреля фиксировалась массовая атака беспилотников на 11 регионов России. Всего, по сообщению Минобороны, было уничтожено 158 беспилотников. Часть из них — над Черным и Азовским морями.
10 апреля сообщалось об отражении атаки трех украинских БПЛА над полуостровом.
Борьба с предателями и шпионами
8 апреля Следственный комитет сообщил об аресте 18-летнего жителя Симферополя по подозрению в подготовке теракта. По версии следствия, молодой крымчанин планировал поджог одного из зданий в столице республики. Сообщается, что злоумышленник для этой затеи также нашел сообщников. Теракт был предотвращен сотрудниками ФСБ и МВД. Несостоявшийся террорист дал признательные показания.
На этой неделе мошенники вступали в переписку с крымчанами от имени главы администрации Евпатории Александра Юрьева. Для этого они создали ложный аккаунт в мессенджере Telegram. Мэр города заявил, что следы ведут на Украину.
Бороться с экстремизмом с помощью высшего образования предложила директор Координационного центра КФУ им. Вернадского Елена Губанова в эфире радио «Спутник в Крыму».
По ее словам, получение высшего образования снижает риски вовлечения молодых людей в экстремистскую, террористическую и иную преступную деятельность.
«Студенческая молодежь в меньшей степени подвержена влиянию, поскольку ребятам — студентам СПО, вузов, школьникам — уделяется много внимания» , — заявила Губанова.
Эксперт отметила, что к подобным угрозам восприимчивы люди, окончившие 9 классов, которые не продолжили обучение и не нашли работу.
Следует отметить, что бандеровская идеология проникает в умы молодежи разных социальных групп. Возможно, в учебных заведениях стоит начать обсуждать с молодыми людьми сложные вопросы не на языке официоза.
Борьба с выбросами мазута после крушения танкеров в Керченском проливе
Впервые за долгое время был зафиксирован выброс нефтепродуктов на побережье Крыма.
13 апреля мазут нашли в Керчи в районе микрорайона Аршинцево вдоль Нижнеприморской улицы. Протяженность загрязнения берега составила около километра. К уборке мест загрязнения привлечены порядка 100 человек.
Ранее ряд экспертов и специалистов отмечали возможность новых выбросов мазута на побережье после потепления морской воды.
Проблемы с водоснабжением
Проблема с водоснабжением Крыма остро встала в 2014 году, когда в Киеве в результате государственного переворота к власти пришли антироссийские силы. Тогда Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, что в первую очередь сказалось на сельском хозяйстве полуострова. После начала спецоперации и освобождения Херсонской области в 2022 году подача днепровской воды в Крым возобновилась, но ненадолго — в 2023 году киевский режим уничтожил Каховскую плотину, в результате чего подача воды в Крым стала невозможной.
В этом году отмечается снижение запасов пресной воды во всех крымских водохранилищах. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы засушливую погоду.
Гидролог Анатолий Копачевский 13 апреля в эфире радиостанции «Радио Крым» призвал научное сообщество разработать стратегию потребления воды.
«Необходима комплексная работа научного сообщества, где будут учитываться и гидрологические факторы, и изменения прогнозов погоды — климатические изменения. Также должны учитываться антропогенные изменения, которые происходят в результате деятельности человека» , — заявил Копачевский.
Отставки и скандалы
9 апреля глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил выговоры всем главам администраций всех муниципальных образований «за неудовлетворительную организацию работы в рамках данных ранее поручений по выстраиванию коммуникации с председателями МКД и работе с управляющими организациями, а также за неисполнение кассового плана за первый квартал 2025 года» .
Он заявил, что все взыскания будут сняты только после устранения замечаний.
На следующий день глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Последствия апрельских заморозков
В начале апреля арктический циклон принес нехарактерные для Крыма заморозки. Температура ночью опускалась от -1 до -5 градусов. Местами шел сильный ливень со снегом. Под угрозой оказались плодовые деревья в Крыму, которые зацвели в конце марта.
Министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк на брифинге заявил, что точные потери урожайности фруктовых деревьев в Крыму от апрельских заморозков оценят специалисты через неделю.
Министр предположил, что потери урожая черешни и ранних сортов сливы могут составить 30%. Также сильно пострадали от морозов миндаль и персик.
«Но хочу отметить, что до 50% цветения мы уничтожаем сами или химическим способами, то есть сами боремся с количеством цветения. В этом году за нас это сделала природа» , — заявил он.
Цветы погибли в основном на нижних ветвях деревьев, на верхних ветвях будут плоды, заверил Кратюк.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев