Анализ на ферритин используют для проверки уровня железа: его назначают, когда есть симптомы анемии или гемохроматоза, для проверки состояния печени или когда есть подозрение на воспалительные или инфекционные процессы.
Нормальное содержание ферритина в крови такое:
▫️для женщин — 11–307 микрограммов на литр;
▫️для мужчин — 24–336 микрограммов на литр;
▫️для детей от 6 месяцев до 15 лет — 7–140 микрограммов на литр.
Высокий уровень ферритина может указывать на различные состояния и заболевания. Вот некоторые из них.
▫️Гемохроматоз. Это состояние, при котором организм абсорбирует из пищи слишком много железа. Оно накапливается во многих органах, в первую очередь в печени и сердце, и может вызвать осложнения.
▫️Воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, другие системные заболевания соединительной ткани.
▫️Хронические заболевания печени, например гепатит или цирроз.
▫️Ожирение. Избыточный вес повышает уровень ферритина из-за воспаления или увеличения жировых клеток, которые могут накапливать железо.
▫️Чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь может повлиять на обмен железа в организме, работу печени и привести к повышению уровня ферритина.
Не всегда результаты анализа указывают на заболевание, требующее лечения. Например, употребление некоторых лекарств влияет на уровень ферритина в крови. По одному анализу на ферритин нельзя поставить диагноз.
👉 Чтобы выяснить, в чем причина изменений в анализах крови, нужно обратиться к терапевту или гематологу. Он проведет обследование и при необходимости назначит лечение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1