Наиболее распространенный рецепт салата «Кубанский»
Ингредиенты (на 4 л):
белокочанная капуста – 1,5 кг;
сладкий перец – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
помидоры – 2 кг;
молотая паприка – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
растительное масло – 0,3 л;
черный молотый перец – 10 г;
соль – по вкусу (ориентировочно 80 г).
Приготовление: Помидоры помойте, нарежьте некрупными дольками.
Капусту вымойте, удалите верхние увядшие листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом. Сложите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
На капусту выложите дольки томатов.
Освободите от шелухи лук и порежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
Помойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
Поместите лук и перец к остальным овощам. Влейте в кастрюлю масло.
Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и доведите до кипения.
Влейте уксус, всыпьте приправы и перемешайте. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, прикройте прокипяченными крышками.
Постелите на дно большой кастрюли кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доставала банкам до плечиков.
Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте их 10–15 минут. Пятнадцать минут нужно, чтобы простерилизовать литровые банки. Если банки у вас меньшего объема, то будет достаточно и 10 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте так до остывания.
Хранить салат «Кубанский» можно при комнатной температуре, но, если вы найдете для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.
Салат «Кубанский» с огурцами без варки Ингредиенты (на 4 л):
капуста – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
огурцы – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 1 головка;
свежая зелень – 100 г;
острый стручковый перец – 1 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
черный молотый перец – 10 г;
сахар – 80 г;
соль – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
растительное масло – 0,2 л.
Приготовление: Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
Чеснок мелко порубите ножом.
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
Огурцы нарежьте полукружьями.
Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
Разлейте по банкам растительное масло.
Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.
Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.
Салат «Кубанский» без стерилизации
Ингредиенты(на 8 л):
капуста – 2 кг;
помидоры – 2 кг;
сладкий перец – 1,5 кг;
огурцы – 1,5 кг;
острый перец – 1 шт.;
морковь – 1,5 кг;
соль – 70 г;
сахар – 150 г;
винный или яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
черный перец горошком – 15 шт.;
растительное масло – 0,4 л.
Приготовление: Помойте овощи и измельчите их. Капусту надо нашинковать, перец – нарезать полукольцами, морковь – натереть, помидоры – порезать дольками, огурцы – кружками, горький перец – тонкими колечками.
Смешайте овощи, добавив к ним соль и сахар. Подождите около часа, пока овощи не пустят сок.
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте в нее масло и зажгите огонь. Поварите на слабом огне 15 минут после закипания.
Добавьте уксус и перец горошком, поварите еще 2–3 минуты.
Распределите салат по стерилизованным банкам, укупорьте.
Дайте возможность банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем переставьте их в кладовку. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить и с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить в масле, тогда он будет еще вкуснее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев