Грузди являются как раз теми грибами, которые издавна только засаливались, а теперь уже их и жарят, и маринуют, и тушат. Но самые вкусные грузди – это, конечно, соленые, будь то «сухие», «сырые», «черные» или «белые». Рецепта соленых груздей может быть два: холодным способом или горячим.
1. Соленые грузди по классическому рецепту:
Ингредиенты:
Грузди – 5 кг,
Листья вишни – 10 шт.,
Листья хрена – 2 шт.,
Листья смородины – 10 шт.,
Сухие шляпки (зонтики) укропа – 2-3 шт.,
Соль крупного помола – 150 г.
Как солить грузди:
Вымачивайте грибы, меняя воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. На дно посуды положите листья вишни, смородины и часть укропа. Выкладывайте грибы в один ряд шляпками вниз. После первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг. грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). Затем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавляя немного сухого укропа.
Последний слой накройте листьями хрена, а сверху накройте чистой тряпкой. Положите подходящую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокипятить) камень и положить его на тарелку. Посуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). Грибы будут готовы к употреблению через 40 дней.
2. Грузди соленые горячим способом.
Если меня спросят, какой рецепт соленых груздей мне больше нравится и подходит, я не задумываясь отвечу – горячий.
В теории, после термической горячей обработки грузди должны стать мягче, и потому не может быть того грибного хруста после засаливания, какого так все ждут. Хочу развеять этот безосновательный миф на практике: отваренные и в последствии посоленные грибы выходят твердыми, не меняя при этом свою первоначальную окраску и форму.
Ингредиенты :
грибы «грузди»;
укроп (семена);
чеснок;
капустные листья;
соль среднего помола (без йода).
Как солить грузди горячим способом:
Убираем с грибов крупный мусор: листву, сено, остатки земли и др.
Далее кладем грузди в ведро или ванну и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на несколько часов.
Затем каждый груздочек тщательно промываем под струей проточной воды, при помощи зубной щетки или губки для мытья посуды. Складываем грибы в чистую большую миску.
После того, как все грузди промыли, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне с момента закипания в течение 20 минут.
Вынимаем грибы шумовкой и даем остыть. Воду, в которой варились грузди, не выливаем, а процеживаем и ставим в холодильник.
Затем на дно ведра насыпаем небольшой слой соли (примерно 2 ст.л.), раскладываем укропные семена, очищенные и порезанные зубки чеснока.
Сверху равномерным слоем выкладываем грузди шляпками вниз.
Присыпаем солью и укладываем таким же образом все оставшиеся грибы, чередуя ряды.
Ставим поверх груздей плоскую тарелку, а на нее банку с наполненной водой – в качестве гнета. Выделившийся рассол должен полностью прикрыть грибы; если нет, то добавляем ту водичку, в которой они варились. Прикрываем емкость чистым полотенцем.
Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня.
Очень плотно перекладываем грибы в простерилизованные банки, сверху прижимаем чистым капустным листиком.
Закрываем банки с грибами капроновыми крышками и помещаем для хранения в холодильник.
Такие грузди можно есть уже через неделю, они быстро просаливаются, так как предварительно сварены.
3. Маринованные грузди.
Соленые грузди считаются лучшей закуской, но сейчас не каждый имеет подвал или погреб. Поэтому многие стали грузди мариновать. Те, кто уже пробовал это делать, знают, что маринованные грузди не менее вкусны, чем соленые. Маринованные грузди имеют свои преимущества: их легче хранить, легче закатывать, и их нужно варить, что исключает риск отравления.
Ингредиенты:
Грузди – 4 кг,
Вода – 2 литра,
Соль – 3 ст. ложки без верха,
Перец горошком – 8-10 шт.,
Гвоздика – 5 шт.,
Сухой укроп – 2 зонтика (можно заменить сухими семенами, не более 1/2 ч. ложки),
Уксус 9% – 120 мл.
Как мариновать грузди:
Обязательно сутки вымачивайте грузди, меняя воду. Налейте в большую кастрюлю достаточное количество воды. Варите грибы 12-15 минут. Затем промойте их в дуршлаге под проточной водой. Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, и положите в него грибы. Варите 10 минут, затем влейте уксус, поварите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные чистые банки.
4. Рецепт простого маринования груздей.
Ингредиенты:
1кг груздей,
1л воды,
6 ст.л. уксуса 9%,
по 2 ст.л. сахара и соли.
Как мариновать грузди:
Промыть грибы и вымочить, затем залить водой, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее воду, сахар, соль и уксус нужно соединить, довести до кипения, положить грибы, 15-20 мин проварить. Выложить грибы в банки и укупорить стерильными крышками.
5. Рецепт маринования груздей по- пикантному.
Ингредиенты:
белые грузди,
листья вишни и смородины,
чеснок.
Маринад – на 1л воды:
2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара,
перец-горошек черный и душистый,
лавровый лист,
гвоздика,
на каждую банку по 1 ч.л. уксуса 9%.
Как мариновать грузди:
Подготовить, промыть и вымочить грузди, затем залить новой водой, довести до кипения и 10 мин проварить, убирая пену, после этого слить воду и промыть грибы. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить грибы, еще 15 мин проварить. В чистые стерилизованные банки выложить промытые листья, нарезанный пластинками чеснок, уложить сверху горячие грибы, сверху влить уксус, долить до горлышек банок кипящий маринад, закрыть банки кипяченными крышками, укутать одеялом до остывания, хранить при прохладной температуре.
Зимой соленые и маринованные грузди можно кушать не только с картошкой; они являются еще и вкусной начинкой для пиццы, пирогов, салатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев