Некоторые родители стараются максимально занять свободное время ребенка всевозможными дополнительными занятиями. Другие наоборот считают, что детей сильно загружать не стоит, лучше, чтобы они все успевали в школе. А кто-то хочет, чтобы дети ходили на кружки, но не знают, как их правильно мотивировать. Эта статья ответит на многие ваши вопросы.
Причины.
Обычно мы начинаем задумываться о дополнительных занятиях, когда понимаем, что сами уже не можем дать детям необходимые знания. Например, мама легко может научить ребенка алфавиту, слогам, но часто бывает, что слоги в слова складываются не так просто, в таком случае пора идти к логопеду. Также навыки речи хорошо развивает хоровое пение, дети учатся правильно вытягивать слова.
Вторая причина посещать кружки – это развитие таланта. Например, если вы видите, что ваш ребенок хорошо рисует, в стенах дома прогресса особого не будет, а вот под чутким руководством профессионала можно добиться больших успехов.
И как советуют психологи, помимо развития того, что уже заложено в ребенка природой, стоит отталкиваться и от обратного. То есть если ваш ребенок застенчив – отдавайте его в театральную студию. Да, возможно вам сложно представить, как ваш не очень общительный малыш будет выступать на сцене, но поверьте, пройдет немного времени, и вы будете радоваться его успехам. В театральных школах хорошо ставят голос, учат правильной интонации и объясняют, как нужно держаться на
публике.
Выбор педагога.
Лучше подумать об этом заранее. Обойдите все центры дополнительного образования в вашем районе, узнайте, какие у них есть кружки и познакомьтесь лично с педагогами. Ведь от человека, который будет учить вашего ребенка чему-либо, зависит то, насколько ребенок полюбит это занятие.
Когда выбор будет сделан и малыш начнет посещать занятия, не пожалейте времени поприсутствовать на уроке. И желательно делать это регулярно. Хороший учитель никогда не будет против вашего присутствия.
Мотивация.
Ребенка не всегда просто убедить в том, что ему необходимо ходить на дополнительные занятия. Но здесь вы должны занять четкую позицию – выберите основной кружок, например, это будет рисование, и еще пару дополнительных. Ребенок должен развиваться комплексно, а значит, это должна быть какая-то спортивная секция и театральная. И объясните ребенку, что занятия рисованием не обсуждаются, а вот две остальные он может легко заменить другими, пусть сам выберет альтернативу. Спорт можно заменить танцами, театральный кружок хоровым и так далее. Оставляйте ребенку право выбора.
Еще очень помогает поощрение. Договоритесь, что за каждый хороший рисунок вы будете ему что-нибудь дарить. Пусть это будет какая-то мелочь, но ребенку будет приятно, и его это мотивирует.
Иллюзии.
Родители часто думают, что дополнительные занятия и секции помогут решить все проблемы. А когда не видят результата, начинают обвинять педагогов в профнепригодности и т.д.
Вы должны понимать, что секции и кружки не решат глобальных проблем. Если ваш ребенок аутичен, театральная школа поможет ему социально адаптироваться, но не сможет его заставить полюбить шумные компании.
Спортивные секции разовьют ребенка физически. Например, плавание, поможет сформироваться красивым плечам у мальчиков, а гимнастика придаст девочкам пластичности и грации. Но это не значит, что ваш ребенок непременно должен стать спортсменом. Музыкальные кружки разовьют слух и голос, лепка полезна для моторики, вышивание научит усидчивости. Ваша задача познакомить ребенка с разнообразными сферами деятельности и научить основам, дальше выбор он будет делать сам. И со временем вы поймете, к чему у него больше лежит душа и что может стать его основным занятием в жизни.
Советы:
1. Если ваш ребенок трудно адаптируется в новой компании, найдите кого-нибудь из его друзей, чтобы они ходили вместе. Или первое время присутствуйте на занятиях сами.
2. Если на день выпадает несколько занятий, чередуйте кружки. Умственная нагрузка должна сменяться физической.
3. Помните, что дорога до того места, где проходят занятия, не должна превышать по времени сам урок. Иначе ребенок устанет, и толку от полученных знаний не будет.
4. Самое главное - это педагог! Здесь нужно искать и пробовать. Когда вы найдете своего учителя, вы это сразу поймете.
5. Когда ребенок не хочет идти на занятия, выявите причину его нежелания. Узнайте, что именно ему не нравится. Может быть, дочка не хочет ходить на танцы потому, что все девочки занимаются в лосинах, а у нее есть только спортивные брюки и ей некомфортно из-за этого. Или ей просто не нравится педагог. Всегда разговаривайте с детьми, как можно больше. И узнавайте о каждой маленькой детали их досуга. Тогда со временем ребенок сам будет вам все рассказывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев