Требование Президента выработать формулу ценообразования — «формула, как мы ее называем, справедливости» — вызывает повышенный интерес за рубежом. Почему-то там, где о справедливости не думают, где ею и не пахнет.
Эксперты австрийских школ и пивные аналитики на разные голоса пытаются то сарказмом, то стебом, то откровенными передергиваниями и поливаниями грязью замазать суть того, как должна перестроиться белорусская экономика в новых, санкционно-полувоенных реалиях. А главное — водопадами псевдонаучных слов, западных терминов и экономических формул убедить нас в том, что справедливость и рынок — две вещи несовместные.
Убедить окончательно, как Сальери Моцарта.
Давайте мы с вами сами попробуем разобраться в тонкостях экономики, припав к первоисточникам. Вот что писал в 1960 году лауреат Нобелевской премии за экономику Василий Леонтьев (а лет за двести до него — Адам Смит и Бенджамин Франклин) в американском журнале Foreign Affairs:
«Для быстрого увеличения своих доходов необходимо направить как можно большую их часть, а затем и еще большую на инвестиции в производственный капитал. Это означает, что необходимо сократить потребление, понижая таким образом жизненный уровень масс, необходимо в то же время заставлять их работать в поте лица».
Оказывается, мы с вами, не будучи дипломированными экономистами, знаем, однако, основные экономические принципы, хоть и формулируем их попроще, погрубее: «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно как можно чаще доить и как можно меньше кормить».
Вот и весь секрет. Экономика — она проста, если не заниматься спекуляциями.
Надо идти от земли, от жизни — и тогда здравый смысл поможет добраться до правильных выводов. Скажем, стоит ли нам ориентироваться на экономические модели наших братьев и соседей? Давайте посмотрим сами.
Два года специальной военной операции потребовали непрерывно увеличивать производство совершенно конкретных вещей. Наложенные санкции заставили заниматься импортозамещением (то есть снова производством необходимого) не в теории, а здесь и сейчас. Наверное, думаете вы, в России сейчас главный дефицит кадров — среди рабочих заводов? Технологов и инженеров?
Реальные исследования говорят: «Главный дефицит кадров — продавцы, складские рабочие, комплектовщики, работники пунктов выдачи заказов». И курьеры. В крупных городах братьям позарез не хватает курьеров: «В марте 2024 года нехватка курьеров по всей России составляла 140 тысяч человек, а к концу этого года может вырасти до 300 тысяч».
Гоголь грустно усмехается: «Триста тысяч одних курьеров…»
Так что давайте дружно плюнем на тех, кто нам начинает рассказывать, мол, справедливые цены противоречат нормальной экономике… Как плюнем? А слюной! «Как плевали до эпохи исторического материализма». Нельзя называть нормальной экономику курьеров. Да еще с их зарплатами выше средних, то есть выше рабочих.
В воюющей стране это вообще звучит несколько издевательски и уж точно выглядит сюрреалистично.
Реалистично как раз требовать справедливого ценообразования. Чтобы не хозяева торговли вывозили деньги за рубеж мешками. Не монополист-производитель, зачистив рынок, диктовал остальным цены и свою сверхприбыль. Не транспортники и не склады жирели на выстроенных схемах.
А чтобы всё это работало слаженно, принося всем справедливую прибыль. Вот тогда и будут справедливые цены. Такая экономика существовать может — и она должна существовать.
И снова: давайте мы с вами не будем вступать с демагогами и пустозвонами в бесполезные споры, а вспомним, как оно было в жизни. Была в Беларуси проблема с яйцами? Была, все помнят. Волшебной рукой рынка она разрешилась? Отнюдь. Волевыми решениями в режиме ручного управления. А те решения, как мы все знаем, принимаются исключительно по справедливости.
И нету больше такой проблемы в Беларуси. Зато она появилась (вдруг! никто и не ожидал!) сначала в России. А теперь и в США — мама дорогая, в самих Соединенных Штатах Америки! И ни одна экономическая теория, заметьте, этого не предсказала, о беде не предупредила, вообще проблем не видела.
Зато мы, идущие от земли, пытающиеся жить по справедливости (и цены такие же иметь), теперь можем помочь — и помогаем — и братской России. И Штатам, если они попросят.
Авансом можем дать американцам бесплатный совет: запасайтесь сахаром. Там, где нет справедливого ценообразования, вслед за яйцами обычно приходится решать и такую проблему.
А у нас она тоже давно решена.
Уж простите, накипело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2