2020‑й. Некоторые белорусы выехали из страны в поисках новой родины. Но чужие страны не стали им родным домом. Об этом и не только документальный фильм Алексея Мартиненка «Чужое небо», премьера которого состоялась на телеканале «Беларусь 1».
Фильм построен в виде монологов — белорусы, которые по разным причинам уехали из страны после 2020‑го, рассказывают о том, как они живут сегодня, что их тревожит, о чем они думают и почему вернулись или очень хотят вернуться домой.
💢Вернулась и счастлива
Юлии 37 лет, она из Шклова, замужем, в семье растут две маленькие дочки. В 2020‑м ее муж стал активным участником акций, устраиваемых оппозицией в Шклове и Минске. И неудивительно: работать мужчина не стремился, годами «искал» работу, а если и находил, то удерживался там не больше месяца. Семья жила на детское пособие и зарплату супруги.
Ближе к концу 2020 года муж начал пугать женщину, что его посадят за политические взгляды и им нужно срочно бежать из страны. Шантажировал тем, что заберет одну из дочерей и уедет один, если жена не поедет с ним. И женщина решила, что уезжать будут всей семьей.
Муж обещал Юлии, что жить они станут в Англии, якобы у него там были какие‑то подвязки. 1 апреля 2021‑го семья въехала в Литву, а затем выехала в Германию. Уже в Литве Юлия поняла, что все это время супруг ей врал и никаких перспектив в Англии у них нет. На территории Германии она потребовала, чтобы семья где‑то остановилась и как минимум отдохнула: дети измучились от постоянной жизни в машине.
Так семья Юлии обратилась в пункт приема беженцев в Берлине и оказалась в одном лагере для беженцев, потом во втором, а затем в социальном жилье в городишке неподалеку от Нюрнберга. Везде все было общее, кое‑где туалет и душ даже на улице.
Везде рядом с Юлией и ее семьей жили украинские беженцы, поэтому отношение к ним было в разы лучше — они даже могли выбирать место жительства. У приехавших из других стран ничего не спрашивали, просто везли их куда‑то как бессловесную скотину.
В Германии муж Юлии окончательно слетел с катушек: пил, оскорблял, хватался за нож, бил детей и жену. В какой‑то момент даже попытался убить своих близких, устроив задымление и не давая женщине с девочками выйти из квартиры. Спасла пожарная сигнализация и то, что соседи, услышав крики, вызвали полицию.
После инцидента муж очень скоро вернулся из полиции домой — и жизнь стала еще хуже. «По сути, я попала в ловушку, где не могу ни попросить помощи, ни к кому‑то обратиться», — вспоминает Юлия, и это не просто слова. В чужой стране, где на тебя всем наплевать, рядом с человеком, который в любой момент может избить или убить, она действительно была одна. Но рядом еще дети, потому ради них надо было что‑то решать.
Юлия обратилась к человеку, курирующему беженцев, и попросила устроить ей и детям возвращение в Беларусь. Немецкая полиция отвезла их в Литву, а уже оттуда они вернулись домой. «Как только прошли погранконтроль, я поняла, что теперь мы уже в любом случае дома», — со слезами на глазах говорит Юлия. Муж остался где‑то в Европе, о его судьбе женщина ничего не знает. Да и не хочет знать.
После всего пережитого она наслаждается возможностью спокойно жить, работать, растить детей и общаться с близкими. После возвращения Юлия первым делом помирилась с отцом (их много лет назад рассорил муж) и познакомила дедушку с младшей внучкой, которую он никогда не видел…
Юлия с дочками дома, и это самая счастливая история в фильме.
💢На дне
Веронике 22 года, с 2022‑го она живет в Вильнюсе. В Литву девушка приехала вообще без денег, все организации, в которые обращалась, отказали ей в помощи. За первые полгода сменила семь квартир, спала на полу, на каких‑то матрасах. Было время, когда всемером жили в одной крохотной двушке: шесть белорусов и один россиянин…
Тяжелая работа за копейки, отсутствие возможности зарабатывать нормальные деньги толкнули девушку на занятие проституцией. Очень буднично Вероника рассказывает, как познакомилась в Tinder с первым клиентом, который заплатил ей 50 евро и натолкнул на мысль, что так тоже можно зарабатывать. Когда девушка сказала, что она не проститутка, он ответил ей, что не в ее положении выпендриваться…
Так она периодически и подрабатывала. Клиенты не всегда платили, но жаловаться было некому. Нет, были и те, кто жалел и давал даже больше, чем договаривались, но были и такие, кто не платил, оскорблял и даже применял силу…
Вероника была на грани. «Мне казалось, что будет лучше, если меня не станет…» — говорит она. И, судя по всему, состояние у девушки было действительно настолько тяжелое, что соседки по квартире собрали ей деньги на поход к психологу. Пока специалист помогает. А Вероника устроилась на работу официанткой и с горечью вспоминает, как питалась в Беларуси. В Литве ее зарплаты едва хватает на гречку, яйца и оплату жилья.
«Я, когда сюда приехала, лишилась всей нормальной жизни, которая у меня была в Беларуси. Там училась, у меня были подработка, друзья, жила в квартире, в своей комнате. Здесь долги, постоянная неустроенность и поиск жилья, где хозяева говорят: «Вы не говорите по‑литовски? Идите на…», долги, тяжелая работа», — обреченно произносит девушка. Ко всему этому добавились проблемы со здоровьем — дает о себе знать работа в сфере интима.
Но элементарно пойти к врачу у Вероники нет денег и страховки, ведь она и сейчас работает неофициально. Монолог девушки вызывает тоскливое чувство безысходности — в Литве у нее нет будущего. Но про возвращение домой Вероника почему‑то не говорит. Просто с тоской вспоминает прошлое, в котором она, оказывается, была счастливым человеком.
💢Что дальше?
Героев в фильме много, они очень разные. Ярослава, 22 года, активистка, бегала по акциям в 2020‑м, сейчас выживает в Вильнюсе. Учится в вузе, но теперь за учебу надо платить, денег нет, а подработать можно только за копейки. Живет в бомжатнике, покупает самые дешевые продукты, в основном чечевицу, гречку, недорогие овощи, просрочку. И все время боится, что не продлят студенческий ВНЖ и со здоровьем случится что‑нибудь серьезное. Несмотря на наличие самой дешевой страховки, платить в этом случае все равно придется, а денег нет…
Татьяне 20. В Беларуси у нее в голове обнаружили опухоль, за ростом которой надо наблюдать. Но дома дообследоваться не получилось, в 2024 году с мамой выехала в Вильнюс, а в Литве у нее минимальная страховка, не предполагающая обследований такого объема, не говоря уже о лечении.
Девушка поступила в университет и вместе с мамой работает на уборках, мытье посуды. От тяжелой работы у мамы полетели суставы. Теперь белоруски пьют обезболивающие и продолжают горбатиться за гроши, надеясь, что хуже со здоровьем уже не будет. И набрали долгов, потому что за учебу Татьяне надо платить. В Литве за все нужно платить: за клоповник, в котором приходится жить, скудную еду, элементарные лекарства…
Сквозь слезы Татьяна «хвастается», что они с мамой накопили на одно одеяло. Девушка надеется, что им когда‑нибудь удастся отложить еще и на матрас, а пока они собирают деньги на ботинки, потому что уже похолодало…
Владимиру 69, он из Бобруйска, сейчас живет в Белостоке. «Первые полгода, как только я уехал из Беларуси зимой 2020‑го, получал очень скромное пособие. Потом срок пособия закончился, теперь вынужден хвататься за любую работу: помочь с ремонтом в гараже, прибраться в машине, перевезти мебель — все, что угодно, лишь бы заработать», — рассказывает пожилой мужчина. Перед камерой он сидит в байке «Свободу очередному политзэку», видимо, это все, чем смогли помочь Владимиру бесконечные фонды и кабинеты беглых, вольготно себя чувствующие за границей.
«Я очень хочу домой, очень хочу в Беларусь. И не просто в Беларусь, а в свой город, который я так люблю. По ночам он мне снится, снится Беларусь. Надеюсь, что когда‑нибудь увижу свой город, своих друзей. Я очень хочу домой»...
В фильме много историй, но все они об одном: за границей никому нет дела до мигрантов из Беларуси и их проблем. И жалости к ним тоже нет. Потому что в любой стране мигранты — это дешевая рабочая сила, которую не жалко. И отношение к ним соответствующее. Пока можешь пахать — паши, а не можешь — просто сдохни в канаве, ведь ты здесь не человек…
Документальный фильм Алексея Мартиненка «Чужое небо» смотрите на YouTube‑канале NEWS.BY .
Алёна КРАСОВСКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 123
Они хотели устроить нам ВТОРУЮ
Украину
И не понимание этого не освобождает от ответственности
Вы не правы , говоря о равнодушии Татьяны .
Вы не предавали -- это вас предали с развалом Союза.
А те , кто уехал из Беларуси , желая ей зла , как им сочувствовать ?
Как я могу простить Тихановскую , которая призывает ввести санкции для Беларуси или её просьбу бомбить Минск ?
Как простить её мужа , говорившего ,что придя к власти , будут вешать несогласных , его , который , даже сидя в тюрьме , глядя в глаза Президенту , угрожал расправиться с его сыном ?
Как простить Карач , живущую в Прибалтике и желающую въехать в Беларусь на танках ?
А может желать добра Латушко , который , удрав в Польшу, призывает к бунтам ?
Я понимаю вашу обиду , я понимаю тяжесть вашего положения , понимаю , что в вашем возрасте уже страшно что - то менять , срываться с места.
Но нельзя говорить о нашем равнодушии.
Нельзя прощать подлость , предательство , в какой бы форме оно не выражалось.