Кофейни с животными — тренд, который появился еще в 1998 году в Тайване с открытия первого котокафе. С тех пор концепция шагнула далеко: где-то угощают кофе в компании енотов, а где-то предлагают погладить свинок или рептилий. В Минске всё скромнее, но не менее интересно. Мы заглянули в несколько заведений, чтобы проверить, как уживаются кофе, люди и животные.
🔵Нежные колючки
Открываем наш маршрут антикафе, где вместо привычных пирожных и кофе — африканские ежики. Здесь ты платишь за проведенное время. Выбираем тариф и отправляемся мыть руки — обязательная процедура. Потом располагаемся за столом, где уже стоит специальный бокс, чтобы ежик мог свободно гулять. Нас встречает «ежиный эксперт» с инструкцией: никаких объятий, носы не трогать, против колючек не гладить. Всё ясно. Несите ежа!
Наконец приносят фланелевый мешочек, из которого выглядывает… Зефирка! Эта милашка долго сомневалась, стоит ли выходить из укрытия. Но, осмелившись, обнюхала наши руки и разрешила себя погладить — очень нежная и контактная. Второй на очереди — Колосок. Выглядит эффектно, но характера оказался сурового. Едва мы поднесли руки, как он тут же начал фыркать и пускать в ход свои колючки. Окей, идем дальше. Новый стол — новый еж. Всего в антикафе 12 обитателей, но в «смене» только шесть — остальные отдыхают. Мы познакомились с Нутеллой, Юкки и Сырком. Но больше всего эмоций вызвал Марвел. Этот живчик несколько раз пытался сбежать из своего лотка, а напоследок оставил на мне небольшой «сюрприз». Полчаса пролетели как мгновение. Мы даже забыли о времени, пока не принесли счет — он вышел приличный, но эмоции того стоили.
🔵Хвостатые директора
Отправляемся туда, где главные звезды — мопсы. Первый квест — найти вход. Казалось бы, что тут сложного? Но пришлось обойти здание пару раз по кругу, прежде чем мы наконец наткнулись на нужную дверь.
Заходим. А мопсов… нет. Нам сообщают, что они на прогулке. Оказывается, собаки не проводят в кофейне весь день. Ждать или не ждать? Решаем остаться. Тем более, что меню тут само по себе способно поднять настроение: «Смузи Мопс на диете», «Салат для настоящего кобелька», «Кофе Шаловливый мопс». Обстановка в кофейне полностью «собачья». Везде мягкие игрушки в виде мопсов, а на стене — целая галерея рисунков, созданных посетителями. Свой шедевр, кстати, может оставить любой желающий: раскраски лежат в свободном доступе. Такое точно понравится детям, хотя мы, признаюсь, тоже были довольны.
Проходит час. Уже хотим уходить, как вдруг появляются они — Патрик и Айли. Те самые мопсы, которых сотрудники в шутку называют «директорами». Забавные, ласковые и невероятно дружелюбные, они тут же бросаются к нам. Патрик встает на задние лапы, Айли тычется носом в руку. Правда, внимание собак быстро переключается. Поняв, что лакомства им не перепадет, они отправляются исследовать пространство за стойкой.
Час ожидания, безусловно, стоил того! Но, чтобы не упустить шанс пообщаться с хвостатыми «директорами», лучше заранее уточнять их расписание через Instagram кофейни — обычно они приходят ближе к вечеру.
Кстати, это одна из первых дог-френдли кофеен Минска. Говорят, сюда в гости приходят не только с собаками, но и котами, кроликами и даже шиншиллами. Такие заведения, конечно, милые, но насколько это безопасно для животных? Об этом рассказал ветеринар, основатель организации скорой помощи животным в Минске Вячеслав Русяев.
— По большому счету, в этом нет ничего плохого или опасного — ни для владельца, ни для его четверолапого друга. Но важно понимать, что, как и любое другое подобное место (например, выставка или сбор различных видов животных), зоокафе — это потенциально опасное место с точки зрения инфекционных и паразитарных заболеваний, — подчеркивает Русяев. — Поэтому посещать такие мероприятия нужно строго с привитым животным. И не менее важно позаботиться о воспитании питомца. Понятное дело, что неадекватный или антисоциальный пес или котик, появившись в общественном месте, где десяток таких же пушистиков, вполне способен стать инициатором серьезной «потасовки». Хорошо, если после такого «сбора друзей» всё обойдется без травм.
🔵Лохматый антистресс
Финальная остановка — кофейня с биглями. Она открылась совсем недавно, но уже успела завоевать сердца посетителей. Главная фишка места — три харизматичных бигля: Топпи, Сян-Сян и Джерри. Собачья смена тут с 14:00 до 19:00. Остальное время бигли заняты своими важными делами: хорошо кушать, сладко спать и много гулять.
С порога нас встречает один из них — хвостом виляет, носом тянется, мол, «зашла? Ну, рассказывай». Другой сладко спит на лежанке, полностью игнорируя и шум, и умиление посетителей. А вот Джерри решил познакомиться поближе. Деловито подошел к нашему столику, встал на задние лапы, а передними — прямо на мою белоснежную кофточку. Ну, теперь точно не забуду!
Собаки тут контактные, но характер у каждой. Если захотят — подойдут, если нет — хоть зови, хоть угощай (но лучше не угощать: у них строгий рацион). Да и вряд ли им нужен ваш кусок торта: шерсть блестит, пузики круглые, видно, что питаются хорошо. Игрушек в кофейне хватает, но собаки и сами развлекают гостей. А еще здесь царит собачья атмосфера: картины на стенах, мягкий свет, негромкая музыка. Меню тоже затестили — вкусный бабл-ти и корейский кофе.
После часа, проведенного в компании этих хвостатых хулиганов, я почувствовала, как тяжесть рабочего дня куда-то испарилась. Даже не заметила, как улыбка сама приклеилась к лицу. Кажется, это какой-то антистресс в чистом виде. Но почему так происходит, или животные действительно могут лечить нервы? Об этом рассказал психолог Герман Балаш.
— Когда человек вступает в контакт с неагрессивным животным, он успокаивается. Его внимание с мышления переключается на ощущения, — объясняет специалист. — Мышление — это про суету, повседневную рутину, размышления о том, что будет завтра. Всё это вызывает тревогу. А в общении с животным человек оказывается «здесь и сейчас». Животное подойдет, потянется, оближет, а человек его потрогает, почувствует шерсть. Так происходит переключение.
По словам психолога, животные дарят любовь, внимание и самое важное — чувство, что ты не одинок.
— Одиночество — один из фундаментальных вопросов, которыми занимается психология. Многим людям очень тяжело находиться наедине с собой. А животные дают то тепло и поддержку, которых нам так не хватает, — подытожил он.
Автор:Валерия КУРНЕВИЧ
Фото: Валерия КУРНЕВИЧ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев