Открыв сегодня ящики с рассадой эхинацеи, обнаружила там маленьких около 1 мм белых блошек - это ногохвостки или подуры.
К сожалению, на телефоне фото не очень качественное, но их видно. Ниже оставлю фото из интернета.
Эти насекомые имеют несколько названий: подуры или коллемболы, а в народе – ногохвостки или вилохвостки. Они являются вредителями растений, как закрытого, так и открытого грунта. Существует несколько разных видов, отличающихся размером, окраской и образом жизни.
Подура белая, или Ногохвостка белая (Onychiurus armatus Tuiib.)
Тело взрослых особей - длиной 1-2 мм, цилиндрическое, прыгательная вилочка отсутствует. Вместо нее на конце брюшка два маленьких загнутых вверх шипика. Данный вид не сильно вредит комнатным растениям в условиях квартир. Живет в верхнем слое грунта и на его поверхности. В условиях парников и теплиц вид более вредоносен: при высокой влажности может переходить на растения. Вредит всходам и рассаде огурца, шпината, астры и других, а также подземным частям многих горшечных культур в условиях теплиц и оранжерей.
Питаются ногохвостки разлагающейся органикой, бактериальными и водорослевыми налётами, а так же гифами грибов, но могут и нежные ростки, только что появившиеся из семян, съесть полностью. Наибольший вред ногохвостки наносят зимой, когда рост растений приостанавливается, - в мелкие ранки легко проникает инфекция, так как подуры являются её переносчиками. Высокая влажность воздуха позволяет наиболее вредоносным видам быстро размножаться и переходить на питание не только корневой системой растений, но и молодыми стеблями и листьями.Подуры могут наносить множественные повреждения, приводящие к деформации молодых листьев рассады овощных и декоративных культур.
Существенный вред подуры могут наносить также при неправильном хранении клубней и луковиц, если условия хранения позволяют ногохвосткам жить и размножаться.Насекомые выгрызают в оболочке клубней и луковиц небольшие отверстия, которые становятся очагами грибково-плесневых поражений продукции на хранении.
Профилактика
Подуры живут везде, где есть влага и пища, а это значит они обитают во всех подвалах, ванных комнатах, за плинтусами и т.д. Искоренить полностью их невозможно, а можно только снижать количество до безопасного.
Для этого нужно следить за количеством полива, верхний слой земли должен просыхать.
Любой грунт всегда нужно дизенфицировать.
В грунте не должно быть разлагающихся органических веществ (банановые корки, кофейная гуща, заварка и др. )Подуры являются насекомыми-индикаторами правильности агротехники, так как появляются при нарушение правил посадки и выращивания. Химические методы борьбы (взято с сайта http://dimetris.com.ua/wiki/%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B )
Для экстренной обработки субстрата при значительном повреждении корней, что является причиной заражения вторичной инфекцией, необходимо использовать несистемные инсектициды в порошковой или гранулированной форме. Жидкие препараты содержат в себе, как правило, растворители и эмульгаторы, которые не только портят качество субстрата, но и «обжигают» корни, что усугубляет поражение корневыми гнилями. Также необходимо выбирать препараты со стойкими в почве действующими веществами. Использование системных препаратов нужно избегать, чтобы не снижать иммунитет растений. Прекрасно подходят препараты с фипронилом (Регент). Наилучшим препаратом против почвенной энтомофауны является Дифлубензурон (Димилин) . Дифлубензурон- гормональный препарат, останавливает все фазы развития вредителя, максимально экологичный и практически безвредный для теплокровных. Его можно использовать даже в жилых помещениях.
Не химические способы.
В горшки или ящики нужно положить ломтик картофеля (либо шкурку), через несколько часов, когда на нем скопятся насекомые - аккуратно убрать в герметичный мешочек. Процедуру необходимо повторить несколько раз.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев