Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путем и через грязные руки.
Симптомы заболевания у человека: Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен жидкий водянистый стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
В целях профилактики необходимо: соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д. приобретенное сырое мясо птицы и яйца; избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей; ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде; приобретенное для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 1000С; исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами-голуби, воробьи, вороны, чайки, утки и пр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев