«Вся деревня как на ладони» — так говорят жители Новокурска, когда речь заходит о Патиной горке. На первый взгляд, ничего особенного. Просто холм, возвышающийся над окрестностями. Но для новокурцев это место гораздо больше, чем просто географическая точка. Это живая история, пропитанная любовью, радостью и, к сожалению, горем.
Чтобы понять, почему Патина горка так дорога сердцу каждого жителя Новокурска, нужно заглянуть в прошлое. Давным-давно, на улице Садовой, в самом последнем доме жила бабушка Прасковья. Местные ребятишки, да и многие взрослые, ласково называли её баба Патя. Добрейшей души человек, общительная, открытая и отзывчивая, она всегда находила время для каждого. Её огород был настоящим раем для детворы: сочные яблоки, спелые груши, сладкие ягоды — баба Патя щедро делилась своими дарами с каждым, кто заглядывал к ней в гости.
После смерти бабушки Прасковьи горку возле её дома так и прозвали — Патиной горкой. Детвора сразу облюбовала это место для своих игр.
Вечерами девчата водили хороводы с парнями, в праздники здесь собиралась вся деревня. Звучала гармошка, лились песни, плясали под балалайку. На Пасху на горке устанавливали немудреную карусель, и парни, со смехом и песнями, катали детей и девчат. Патина горка стала центром жизни Новокурска, местом, где рождались дружба и любовь, где царили радость и веселье.
Сегодня Патина горка — это исторически значимое место для всей деревни, полюбившееся всем новокурцам. Здесь гуляют семьи, любуясь закатами, здесь встречаются друзья, чтобы поболтать о жизни, здесь по традиции вот уже десятки лет выпускники школы встречают рассвет. Но только уходящее поколение помнит, сколько слёз, сколько боли впитала в себя эта земля…
Грозовые сороковые…
В тишине Новокурской библиотеки хранится история, пронзительная и трагичная, о дне, который навсегда изменил жизни многих. Это рассказ о Патиной горке, а точнее о тех событиях, которые развернулись на ней 22 июня 1941 года, о воскресном летнем дне, который, казалось, обещал лишь безмятежность, но обернулся началом самой страшной грозы в истории страны.
Утро того дня было наполнено привычной деревенской жизнью. Небо, чистое и голубое, украшали редкие облака, а в воздухе разносилось звонкое пение жаворонков. Хозяйки уже подоили коров и отправили их на пастбище, мужчины, проснувшись, наслаждались первыми, сладкими самокрутками на крылечке, а детвора ещё сладко дремала. После общего завтрака жизнь в деревне потекла своим чередом: женщины с детьми отправились на прополку пшеницы, кто за Патину горку, кто за третий кульстан.
Но идиллия была хрупкой. В полдень, когда уставшие от работы женщины присели отдохнуть, их покой был нарушен. Вдалеке показался всадник, скачущий галопом. Опасаясь лишних расспросов и возможных неприятностей, женщины вновь склонились над ненавистным осотом, стараясь не привлекать к себе внимания. Но когда тот оказался рядом, он произнёс слова, которые навсегда врезались в память:
«Давайте, бабы, в деревню! Беда у нас — война с германцем».
Эти слова стали громом среди ясного неба. Женщины заголосили, осознавая, что их мужья, сыновья, возможно, уже сегодня отправятся на фронт. Дети, испуганно прижимаясь к матерям, не понимали, что происходит, но чувствовали надвигающуюся беду.
Так разразилась гроза, которая бушевала в их жизнях, в их судьбах долгих четыре года. Грозным июньским днём закончились игры, песни, беззаботное детство. Патина горка, некогда место для отдыха и игр, превратилась в лобное место. Отсюда матери провожали своих сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Здесь многие виделись в последний раз.
«Каждой вдове навсегда запомнился прощальный взгляд любимого, скупой поцелуй, то, как отцовские руки лежали на стриженых макушках детей, как ласково перебирали льняные косички дочек. Сколько раз матери вспоминали Патину горку и своих сыновей живыми! Как им хотелось хоть на миг обнять и прижать их к своей груди, почувствовать тепло их тел, услышать их голоса.
Патина горка стала свидетелем и долгих ночей жен, вспоминающих в трудные минуты, как лежали тяжелые руки мужей у них на плечах, оглаживая их, гася готовый вырваться крик. Как украдкой муж вытирал слезинки и судорожно прижимал их в последнюю минуту перед расставанием. Они запомнили их навеки молодыми, полными жизни и любви» — написано в страницах истории Новокурской библиотеки о Патиной горке.
«Я помню, как провожала брата на войну, — с грустью в голосе вспоминает Елизавета Фёдоровна Богатырева, жительница Новокурска. — Тогда многих провожали, собирались там, и было так тревожно. Мы плакали, цеплялись за них, не хотели, чтобы они уходили. Я тогда совсем маленькая была».
Елизавета Фёдоровна живо описывает картину тех дней:
«Помню, подъедут машины, садят их, и увозят. Народу было очень много, вся Патина горка собралась — все родственники, друзья, знакомые. Все заливались горькими слезами, не хотели отпускать родных на фронт».
Эти воспоминания, словно кадры из старого фильма, до сих пор живут в её памяти, яркие и болезненные. Она помнит не только слёзы и прощания, но и тишину, которая наступала после отъезда машин, эту звенящую пустоту, наполненную тревогой и надеждой. Каждый уходящий солдат уносил с собой частичку их сердец, оставляя лишь ожидание и молитвы. Время шло, но ощущение той всеобщей скорби, той общей беды, которая коснулась каждой семьи, не угасало.
Памятью живы
Чтобы навсегда сохранить в сердцах потомков память о страшных событиях, развернувшихся на Патиной горке, жители села решили создать мемориал. Инициатива нашла отклик у всех, и вскоре появился благотворитель — Владимир Овсянников, который взял на себя расходы по доставке и установке памятного камня. Односельчане совместными усилиями собрали средства на металлическое ограждение вокруг памятника.
В День памяти и скорби, 22 июня, на Патиной горке состоялось торжественное открытие мемориала. На камне выгравирована надпись, напоминающая о том, что именно с этого места провожали на фронт земляков в годы Великой Отечественной войны. Церемония открытия получилась очень трогательной и вызвала у присутствующих множество воспоминаний.
И сегодня, находясь здесь, у памятного мемориала, чувствуется дыхание того времени, боль и надежда тех людей. Мы видим их лица, слышим их голоса, ощущаем их страх и их любовь. Патина горка, ставшая символом прощания, теперь хранит в себе память о тысячах таких же прощаний, о миллионах судеб, переломанных войной.
И пусть памятник на Патиной горке будет вечным напоминанием о том, что война несёт с собой не только разрушение и смерть, но и невосполнимую утрату для каждой семьи, для каждой души. Пусть она будет символом памяти, скорби и вечной благодарности тем, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.
Анна ШЕКИХАЧЕВА
Комментарии 2
В Ново-Курске жили моя бабушка и дедушка Якушевы (Редькина) Мария Ивановна и Василий Яковлевич.