Facebook и Twitter законодательно обяжут удалять видео, вызывающее ненависть. Facebook, Twitter и другие соцсети могут попасть под действие законов ЕС, касающихся распространения информации, вызывающей расовую ненависть, ксенофобию и другие виды нетерпимости. Речь идет прежде всего о видеороликах: на днях чиновники ЕС обсудили пересмотр правил блокировки такого рода контента. Соцсети, в которых трансляция видео является одной из основных функций, должны будут соблюдать правила, которые сейчас применяются к вещателям ТВ каналов в странах ЕС. Это даст больше возможностей отдельным странам регулировать деятельность интернет-компаний и противодействовать разжиганию ненависти и подстрекательству к терроризму в интернете, считают чиновники.
Правила и ограничения неизбежны, но саморегуляция интернет-гигантов предпочтительнее запретов, налагаемых госорганами отдельных стран.
Изменения в регулировании аудиовизуальных сервисов коснутся также и видеохостингов, куда видео загружают пользователи, – таких как Youtube. Тема ответственности таких компаний, как Facebook и Google (владеет Youtube), за контент, который загружают их пользователи, вызвала оживленную дискуссию с Брюсселем, настаивающим на большем госконтроле над такими сервисами. Под действие новых правил могут попасть и видеосервисы вроде Netflix. Но это будет зависеть от того, какую долю европейского видеоконтента они показывают. На последнем обсуждении во вторник чиновники пришли к выводу, что для распространения регулирования на такие сервисы доля европейского контента в них должна быть не менее 30%. Для Netflix это также означает, что, например, во Франции компании придется платить налог в размере 26% своей выручки в этой стране. По законам ЕС, сейчас страны могут взимать специальные сборы на поддержку национальной киноиндустрии только с местных компаний. Новое регулирование позволит странам взимать такой сбор с любого видеосервиса, у которого есть клиенты в этой стране.
Новые правила блокировки видеоконтента станут законом после завершения переговоров между государствами - членами ЕС и Европарламентом, поддержавшим предложенные меры. Большинство парламентариев проголосовало за принятие этой инициативы несмотря на резкую критику со стороны отдельных стран. В качестве компромисса чиновники согласились не включать в регулирование видеоролики, которые пользователи соцсетей транслируют в режиме реального времени. «Нам необходимо учитывать новые способы потребления видео и найти баланс, чтобы, с одной стороны, стимулировать появление инновационных технологий, с другой – продвигать европейское кино, защищать детей и более эффективно решать проблему контента, вызывающего ненависть».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1