Это будет второй пуск "Протона" после майской аварии, когда был потерян мексиканский спутник "МекСат-1"
14 сентября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ8" будет запущена с космодрома Байконур. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
В этот раз разгонный блок будет другой - не "Бриз-М" разработки Центра имени Хруничева, который обычно используют при запусках "Протона", а ДМ-03 производства РКК "Энергия".
"Старт запланирован на сегодня в 22:00 мск. Расчетное время отделения головного блока (разгонный блок ДМ-03 и космический аппарат) от ракеты-носителя - 22:09 мск", - сказали в Федеральном космическом агентстве.
Отделение спутника от разгонного блока должно произойти 15 сентября в 4:37 мск, уточнили в пресс-службе.
Первоначально этот запуск планировался на апрель, но был отложен из-за неисправностей, обнаруженных в ракете-носителе. Это будет второй пуск "Протона" после майской аварии, когда был потерян мексиканский спутник "МекСат-1". Первым стал успешный запуск "Протоном" 28 августа британского спутника Inmarsat-5F3.
О спутнике
Космический аппарат "Экспресс-АМ8" массой 2,1 тонны создан по заказу государственного оператора "Космическая связь" на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000НТВ" разработки компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева". В создании аппарата также участвовала французская компания Thales Alenia Space. Спутник оснащен 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот.
Новый спутник должен обеспечить высококачественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, а также президентской и правительственной связи. Срок его активного существования - 15 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Космос 15 сентября, 4:48 UTC+3
Российский разгонный блок ДМ-03 успешно вывел спутник связи "Экспресс-АМ8" на целевую орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Космический аппарат отделился от разгонного бока", - сказал представитель космического агентства.
В ближайшее время спутник будет передан на управление заказчику - государственному предприятию "Космическая связь".
Ракета-носитель "Протон-М", разработанная и произведенная Космическим центром им. Хруничева, успешно стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 22:00 мск. В 22:09 разгонный блок ДМ-03 (производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" в связке со спутником отделился от третьей ступени ракеты. Дальнейш...ЕщёСпутник связи "Экспресс-АМ8" успешно выведен на орбиту и пополнил российскую группировку
Космос 15 сентября, 4:48 UTC+3
Российский разгонный блок ДМ-03 успешно вывел спутник связи "Экспресс-АМ8" на целевую орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Космический аппарат отделился от разгонного бока", - сказал представитель космического агентства.
В ближайшее время спутник будет передан на управление заказчику - государственному предприятию "Космическая связь".
Ракета-носитель "Протон-М", разработанная и произведенная Космическим центром им. Хруничева, успешно стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 22:00 мск. В 22:09 разгонный блок ДМ-03 (производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" в связке со спутником отделился от третьей ступени ракеты. Дальнейшее выведение "Экспресс-АМ8" на целевую орбиту осуществлялось за счет включения двигательной установки "разгонника".
Разгонный блок ДМ-03 разработки и производства Ракетно- космической корпорации "Энергия" использовался в третий раз в истории. Два предыдущих запуска закончились авариями. В 2011 году из-за перелива топлива в ДМ-03 были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС. В 2013 году авария случилась еще до включения ДМ-03 - на этапе работы первой ступени ракеты "Протон".
Космический аппарат "Экспресс-АМ8" массой 2,1 тонны создан по заказу государственного оператора "Космическая связь" на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000НТВ" разработки компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева". В создании аппарата также участвовала французская компания Thales Alenia Space /"Талес Аления Спейс"/. Спутник оснащен 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот. Новый спутник должен обеспечить высококачественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, а также президентской и правительственной связи. Срок его активного существования - 15 лет