Предложение ориентировано на простых граждан, которые испытывают сложности. Но сложности эти никуда не исчезнут, так как главная проблема – экономия на подключении предприятий по наземному каналу. Бизнес тоже можно понять, если мобильные тарифы в b2b не кардинально отличаются от b2c, то в ШПД дела обстоят сильно иначе, а стоимость подключения может обойтись в суммы на порядок, а то и два большие, чем для частных абонентов.
Какой толк от того, что у потребителя будет интернет, если его нет в магазине и, соответственно, не получится пробить товары с QR-кодами «честного знака»? Какой смысл в том, что у клиента есть интернет, если его нет у водителя такси и он не сможет принять заказ? И главное – как эти проблемы решатся созданием «городской Wi-Fi» сети? Подсказка – никак.
Но ведь как-то живут люди в той же Балашихе, где мобильный интернет отключают особенно часто? Живут. Можно вызвать такси, но, во-первых, будет оно стоить раза в 4, а то и в 5 дороже, чем обычно, а подача машины займет около получаса. Почему? Потому что водители паркуются у МКАД, где интернет есть, и принимают заказы. А потом уже едут по вызову – как раз те полчаса. Да, есть некоторое количество водителей, которые базируются у «Вкусно и Точка» и других заведений с Wi-Fi, но таких, понятное дело, немного. А живет в Балашихе несколько сотен человек, которым по тем или иным делам требуется такси. Магазины с «честным знаком»? Ну, большинство из тех, кто сидит на мобильном интернете, просто не продает, некоторые фотографируют QR-код, чтобы пробить товар позже, когда будет сеть.
Параллельно наблюдается бум подключений к ШПД, не только в корпоративном, но и частном секторе. Как оказалось, не только в США молодые люди считали, что подключаться к проводному интернету не нужно, ведь хватит мобильного. Экономия в 500 рублей в месяц обернулась неиллюзорным принуждением к чтению бумажных книг (электронные же не скачать) вместо вечернего втыкания в ленту коротких видео. Так что дворы подмосковных «спальников» заполнены снующими туда-сюда монтажниками ШПД-операторов.
Проблема с депутатской инициативой даже не в том, что на ее реализацию потребуются миллиарды рублей и годы. Проблема в том, что сама причина ограничений может исчезнуть (и будем надеяться – исчезнет) сильно раньше того момента, как эту монументальную сеть построят. И что тогда с ней делать? В истории российского телекома было не мало проектов «Wi-Fi сетей», но ни один из них до наших дней не дожил. Ну, если только не считать зомби по имени, созвучным с названием мессенджера, до сих пор пытающегося зарабатывать на Wi-Fi под землей. По иронии, под землей мобильный интернет не ограничивают.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев