Виктор Балашов - легендарный диктор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, участник Великой Отечественной войны, ведущий программ «Время» и «Клуб фронтовых друзей» он до сих пор остается образцом профессионализма.
Неподражаемый голос отечественного радио и телевидения, который более полувека сопровождал почти все значимые события, а его фирменное «и о погоде», кажется, ждала вся страна.
Если бы не карьера на телевидении, то Балашов наверняка стал бы или известным спортсменом или артистом. В молодости он с одинаковым интересом посещал и тренировки по самбо и занятия в МХАТовской студии.
Все планы перечеркнула война. Он ушел добровольцем на фронт, был трижды ранен и в 44-м вернулся домой на костылях. На студии всесоюзного радио Виктор Балашов оказался случайно — товарищ заметил в газете объявление о наборе дикторов. Этот отрывок из Маяковского, который он читал на конкурсе, и стал пропуском в профессию.
Молодому талантливому диктору скоро стало тесно в рамках радио, и скоро уже телезрители смогли оценить его неповторимую манеру. Виктор Балашов стал диктором «Эстафеты новостей», а потом и программы «Время».
Это он сообщил стране о полете Юрия Гагарина в космос, а в июле 1975 года, вместо заболевшего Леонида Брежнева, напутствовал экипаж международной станции «Союз — Аполлон».
Что бы ни читал он с экрана — сводку от Политбюро или программу передач, Балашов старался делать это так, как будто разговаривал со старыми добрыми друзьями. Однажды закончив выпуск, Балашов неожиданно обратился к телезрителям: «Советую лечь спать пораньше и выпить на ночь стакан кефира». Руководство было в шоке. Но визитной карточкой стало его знаменитое «и о погоде». Произнесенная бархатистым баритоном, с неповторимым балашовским обаянием фраза мгновенно врезалась в память.
Дикторы работали исключительно в прямом эфире и любая оговорка — это ЧП. Однажды Балашов, зачитывая состав Политбюро, по сути, партийной верхушки — перепутал фамилии. И вместо видного партийца назвал личного врага Хрущева.
«Вместо Шелепина произношу Шепилов, а он считался отщепенцем. Это страшная оговорка», — вспоминал Виктор Балашов.
Тогда скандал сошел на нет сам собой. Председатель КГБ Шелепин распорядился не трогать ведущего.
«Скажите ему: пусть не волнуется, тут у нас в ЦК без конца меня то Шепилов, то Шелепин. Я и сам не знаю, кто я такой. И все это обошлось как бы шуткой», — рассказывал Виктор Балашов.
Актерское дарование Балашова особенно проявилось в новогодних «Голубых огоньках». Ведущие не просто произносили текст, но и разыгрывали вместе с гостями шутливые сценки. Олимпийского чемпиона по борьбе Александра Иваницкого подговорили поискать в студии партнера для поединка.
Одну из своих программ Виктор Иванович выделял особо — «Клуб фронтовых друзей». Все, что касается Великой Отечественной, фронтовик Балашов принимал близко сердцу. 65 лет у микрофона. Голос эпохи, легенда телевидения. Балашову как никому другому удавалось располагать к себе собеседника. С кем бы он не говорил в кадре — с Героем Труда или Маршалом Советского Союза.
«Если ты улыбнулся ему, он уже другой, ему легче общаться с тобой. Он тебя понимает, и ты его понимаешь», — отмечал Виктор Балашов.
Балашова свои в шутку называли не Виктором, а Диктором Ивановичем, Диктором с большой буквы.
Голос целой эпохи — бархатистый баритон, узнаваемый с первых секунд. Более полувека он отдал профессии.
Рано лишившись отца, командовавшего дивизией под Смоленском, пошёл на фронт добровольцем.
В Красной Армии с 1942. На фронтах Великой Отечественной войны с 28 февраля по 19 декабря 1943 в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, с 11 по 20 марта 1944 в составе 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, с 9 по 27 июня 1944 в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
2 августа 1943 379-я стрелковая дивизия перешли в наступление, но атаки были трижды отбиты. На четвертый раз советские подразделения ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки. В этом бою В.И.Балашов был тяжело ранен.
Вторично легко ранен 20 марта 1944 при форсировании р.Нарва, когда огнем из станкового пулемета поддерживал наступающие части на противоположном берегу, дважды отбил атаки противника. Третий раз легко ранен 27 июня 1944 при взятии г.Выборг.
Контужен 27 июня 1944, находясь в разведке по взятию "языка" в районе Праксин Городок. С 1944 по 1947 — рядовой, линейный надсмоторщик 166-й роты правительственной связи 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР.
НАГРАДЫ
Орден Отечественной войны I степени (6.04.1985).
Орден Отечественной войны II степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Славы III степени.
Медаль «За боевые заслуги».
Медаль «За Победу над Германией».
Медаль "За отвагу" (28.07.1947).
Орден «Знак Почёта».
Орден Петра Великого (общественная награда).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев