«Они видели Есенина живым», под таким заголовком в Сасовской газете «Призыв» за 1995 год, была опубликована статья Алексея Малинова, члена Союза журналистов России, краеведа. Предлагаем вниманию всех почитателей личности и творчества Сергея Есенина, а также вниманию участников музейной группы, фрагмент этой статьи….
«…А были ли в Сасове нашем люди, которые были бы лично знакомы и видели Сергея Есенина?
Да, такие люди в Сасове были, и мне довелось с ними встречаться и разговаривать.
...В сороковые-пятидесятые годы директором Сасовского лесхоза был А.А. Васильев - Карсавин, член партии большевиков с 1917 года. Александр Александрович часто вечерами бывал в районной библиотеке, где вел непринужденные беседы с читателями о своих встречах с Сергеем Есениным на литературных вечерах. Интересно было слушать старого большевика еще и потому, что рассказывал он с большими подробностями, образно и вдохновенно. Знал наизусть много стихотворений замечательного русского поэта, нашего земляка.
И вот через тридцать с лишним лет состоялась ещё одна неожиданная встреча с человеком, который видел Сергея Есенина, общался с ним на протяжении нескольких лет.
...В одном из домов по улице имени Ветеранов Октября в Сасове мне довелось беседовать с его хозяином К.С. Марушкиным. Слушал ответы на задаваемые вопросы.
- Да, действительно, - говорил Кузьма Сергеевич, - с 1909 по 1912 год я учился в Спас - Клепиковской церковно-учительской школе Рязанской губернии. Много лет прошло с тех пор, но хорошо помню окраинное торговое село Спас - Клепики, окруженное со всех сторон непроходимыми мещерскими лесами. Помню двухэтажное каменное здание школы, которая стояла на краю села.
В одном классе со мной учился и Сергей Есенин. Парты наши находились рядом. Конечно, кто из нас, учащихся, мог тогда подумать, что всего через несколько лет имя Сергея Есенина будет известно всей России?
- Кузьма Сергеевич - обратился я к собеседнику с ещё одним вопросом, а чем, на ваш взгляд, Есенин отличался от всех учащихся?
- Чем-то особенным Сергей не выдавался. Помню лишь то, что по характеру он был веселым и жизнерадостным человеком.
- А стихами в то время Сергей не занимался?
- Срок обучения в школе был трехлетним. Со второго класса, и особенно в третьем, Есенин уже писал стихи. Он читал их нам, учащимся. Показывал учителю русского языка и литературы, или, как тогда называли, русской словесности, Евгению Михайловичу Хитрову. Он внимательно читал стихи, давал советы Сергею. Несколько стихотворений было помещено на школьной доске объявлений.
Приходилось Кузьме Сергеевичу слышать, как читал Сергей свои стихи в школьном интернате. Его койка и койка Сергея находились почти рядом.
- Не сохранилась ли у вас, Кузьма Сергеевич, - обратился я с очередным вопросом, - памятная фотография тех лет, когда вы учились в Спас - Клепиковской школе?
Ответ мне был таким: - Дело в том, что наш класс был не очень дружным, а поэтому на память после окончания школы мы не сфотографировались. Сергей Есенин в этом отношении оказался прозорливее своих однокашников. Он сфотографировался с большой группой учащихся и преподавателей школы на год раньше, в 1911 году. Вот это фото...
Рассказал мне Кузьма Сергеевич и о том, как сложилась его жизнь после окончания Спас - Клепиковской школы. Она давала по тем временам неплохие знания. После её окончания Кузьма Сергеевич получил звание "Учитель школы грамоты". Но направлений в определенную школу тогда учащимся не давали. А поэтому они устраивались, кто где мог.
Не стал сельским учителем, как известно, и Сергей Есенин. После окончания школы Кузьма Сергеевич стал работать счетоводом на лесозаводах и в леспромхозах.
В 1930 году окончил годичные курсы при Брянском лесотехническом институте. Последние сорок пять лет жил в Сасове.
Я задал Кузьме Сергеевичу ещё один вопрос: довелось ли ему встречаться с Сергеем Есениным после окончания школы?
- К сожалению, нет. Но я рад и благодарен судьбе за то, что она свела меня в течение трех лет быть вместе с Сережей. Симпатию к творчеству замечательного русского поэта, великого лирика и правдоискателя, я сохранил и перенес через всю свою жизнь.
...А после беседы в течении трех часов мы читали наизусть с Кузьмой Сергеевичем стихотворения Сергея Есенина. Спорили. Выражали каждый свое мнение о том или ином стихотворении. Старались добраться до сути, которая побуждала поэта написать данное стихотворение. Одним словом, встреча с Кузьмой Сергеевичем была очень интересной, которая запомнилась мне надолго.
Я очень рад этой встрече. И часто вспоминаю о ней. Вспоминаю добрым словом Кузьму Сергеевича, храню светлую память об этом интересном человеке…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев