»
8 сентября отмечается День воинской славы – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 год)
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение произошло у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
В фондах музея русской песни им.А.П.Аверкина хранится грампластинка «Отечественная война 1812 года в музыке». На пластинке представлены несколько произведений, навеянных событиями 1812 года. Это и солдатские песни, и полковые марши способные поднять боевой дух солдат, кавалерийские сигналы (аллюры), торжественная увертюра П.И.Чайковского «1812 год», классическое лермонтовское «Бородино» и произведение великого Дмитрия Бортнянского на стихи В.А.Жуковского.
Бородинская битва – важнейшая битва Отечественной войны – генеральное сражение, данное М.И. Кутузовым Наполеону. Русские войска, воюя на своей территории, за короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. У Наполеона невосполнимые потери понесла конница, что в дальнейшем во многом предопределило его поражение.
События Отечественной войны 1812 года, потрясшие современников, оказали огромное воздействие на последующее развитие России и всей Европы. Они надолго остались в народной памяти, вдохновили многих поэтов, художников, композиторов, запечатлены и в многочисленных памятниках на местах сражений. Своего рода неподвластным разрушающему действию времени памятником является и военная музыка. Граммофонные записи начала 20 века сохранили искусство военных музыкантов русской армии, а лучшие и значительнейшие фонограммы были выполнены специально к столетнему юбилею войны 1812 года.
В каждом полку, в каждом батальоне и эскадроне были солдаты-песенники. Их песни сопровождали солдат на марше и на привале. Репертуар песенников отражал двухвековую армейскую традицию.
К 1812 году музыканты были в штате каждого полка. В пехоте барабанщики, в кавалерии трубачи, а в гренадерских полках еще и «флейтщики», подавали сигналы, которыми руководствовались на ученьях и парадах, в походах и в бою. В знаменитом Бородинском сражении принимали участие около трех тысяч военных музыкантов. Будучи в бою рядом с командирами и полковыми знаменами, военные музыканты играли большую роль, воодушевляя солдат. Нередко они брали на себя командные функции, заменяя выбывших из строя офицеров. В наградном списке за Бородинское сражение особо отмечены барабанщики 5-го егерского полка, трубачи Лейб-гвардии Конного полка, спасшие жизнь своих командиров, трубачи Лейб-кирасирского Его величества полка, увлекшие в контратаку своих товарищей.
Полковые марши были призваны отразить в звуках воинскую славу и доблесть. Им присуща значительная сила эмоционального воздействия. Многие из маршей являются образцовыми произведениями военной музыки и по сей день входят в репертуар армейских оркестров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев