На вопросы отвечает начальник управления образования Сасовского района Ирина Николаевна Серегина
На 2017 год не запланировано кардинальных изменений в процедуре проведения ЕГЭ. Выпускные экзамены уже несколько лет проходят в соответствии с определенным в 2013 году порядком. Существенные изменения ЕГЭ 2017 года коснулись контрольно-измерительных материалов в части отказа от тестовой части по трем учебным предметам (химия, биология и физика). Минимальные баллы для поступления в вузы остались на уровне прошлого года. Выпускникам 9 классов в этом году для получения аттестата необходимо успешно сдать не только русский язык и математику, но и два предмета по выбору.
– Ирина Николаевна, будут ли камеры видеонаблюдения и в каком количестве? – Видеонаблюдение при проведении ЕГЭ ведется уже с 2014 года, и опыт позволяет говорить о том, что волноваться не стоит. Система видеонаблюдения уже стала неотъемлемой частью жизни общества. С 2015 года оно установлено во всех аудиториях пункта проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов.
Считаю, что видеонаблюдение обеспечивает максимальную открытость, объективность и прозрачность проведения экзаменов, предупреждает и оперативно выявляет нарушения.
Кроме того, в пунктах проведения экзаменов находятся общественные наблюдатели. В нашем районе уже много лет существует практика привлечения в качестве общественных наблюдателей родителей учеников 8 и 10 классов, которые также знакомятся ближе с порядком ЕГЭ и ОГЭ, обстановкой в аудиториях, реакцией детей на ситуацию и, как правило, снимают для себя ряд вопросов в преддверии прохождения итоговой аттестации своими детьми.
Возможность стать общественным наблюдателем есть у каждого, кто пройдет соответствующее обучение. Для этого нужно обратиться в школу, где учится ребенок, и сообщить о своем желании.
– Появилась информация, что в 2017 году планируется введение третьего обязательного экзамена для одиннадцатиклассников. Это правда?
– Нет. Расширение перечня обязательных предметов для сдачи ЕГЭ планируется к 2022 году.
Обязательными для выпускников 11 класса остаются только два экзамена – по русскому языку и математике.
Экзамены по другим учебным предметам сдают по своему выбору. Как правило, это зависит от перечня вступительных испытаний в вуз, в который выпускник собирается поступать.
– Ирина Николаевна, родителей также интересует вопрос о введении устной части в экзамен по русскому языку.
– По заявлениям Рособрнадзора устный экзамен по русскому появится в девятом классе не раньше 2018 или 2019 года, а потом распространится на одиннадцатый класс. В настоящее время разрабатывается модель устной части. Затем предстоит ее обсуждение. Уже осенью 2017 года школьники из некоторых регионов России в режиме апробации будут выполнять задания. Только после этого примут решение о сроках введения устной части.
– После объявления результатов выпускники имеют право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Может ли это повлиять на итоговый результат, или это пустая трата времени?
– При рассмотрении апелляции конфликтная комиссия полностью перепроверяет экзаменационную работу. После этого баллы могут измениться в ту или другую сторону, даже в сторону уменьшения, если будут выявлены неправильные ответы и неточности, которые не были замечены. По данным статистики, в 2016 году в Рязанской области количество апелляций в сравнении с 2015 годом уменьшилось в 2 раза, и только 25% апелляций были удовлетворены.
– Как преодолеть страх перед экзаменом? Что посоветуете выпускникам?
– В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом – абсолютно нормальная реакция организма. Важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена. ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком большое значение, чтобы не увеличивать волнение. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, выпускник обязательно сдаст экзамен.
В государственной итоговой аттестации 2017 года будут принимать участие 32 выпускника 11 классов и 112 выпускников 9 классов школ района. Желаю всем учащимся взять на экзамен только знания и хорошее настроение и не прибегать к шпаргалкам и мобильным телефонам.
Также хочу обратиться к родителям выпускников. Мы все сдавали экзамены и волновались, но волнение зачастую передается выпускникам и от взрослых. Нужно это учитывать и настраивать детей, чтобы они не боялись экзаменов и были уверены в своих силах.
– Рассматривается ли введение итоговой аттестации в 4-х классах, аналогичной выпускным экзаменам в 9-х и 11-х классах?
– На сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что в соответствии с действующими нормативными документами школа сама определяет форму промежуточной аттестации для 4-х классов. Мини-ЕГЭ не планируется. Планируются контрольные работы. Это так называемые всероссийские проверочные работы. Они будут проводиться самими школами, но с использованием единых вариантов заданий для всей страны.
В управлении образования Сасовского района работает «горячая линия» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах. Если у вас остались вопросы, то их можно задать по телефону 8 (49133) 5-18-55 с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3