Роль витамина С в организме человека сложно переоценить. Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение, усиливает регенерацию тканей, положительно влияет на обмен веществ, повышает прочность капилляров, участвует в синтезе ряда гормонов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сезон простудных заболеваний особенно полезно повысить устойчивость организма к ряду инфекций.
Организм человека витамин С не вырабатывает, поэтому крайне важно, чтобы он поступал извне. Несмотря на распространенное мнение, что лидером по содержанию этого витамина является лимон, существует много других овощей и фруктов, в которых концентрация аскорбиновой кислоты гораздо выше.
Наилучшим образом витамин С усваивается из шиповника. Фармакологическая активность плодов шиповника определятся, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин, и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.)
Согласно последним исследованиям, собирать плоды шиповника лучше всего до морозов, в ясную, сухую погоду. Но сохранить полезные свойства шиповника не так-то просто. Витамин С не любит яркий свет и высокую температуру, при кипячении он практически полностью разрушается. Как же сохранить в шиповнике этот полезный витамин?
В идеале, конечно, употреблять в пищу плоды шиповника в свежем виде. Замораживать их не рекомендуется. Самым популярным способом является вариант сушки в темном теплом помещении. Чтобы правильно приготовить чай из шиповника, необходимо вначале прокипятить воду, затем осудить ее примерно до 80 градусов и только после этого залить ягоды. Далее емкость следу-ет закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. В составе вкусного и полезного чая шиповник идеально сочетается с травами – мятой, смородиновым листом, чабрецом. Также в чай можно добавить немного меда.
Рекомендуем посадить у себя в саду шиповник сортов с более высоким содержанием витаминов, чем в диком шиповнике – «Витаминный ВНИВИ», «Юбилейный», «Багряный», «Российский-1», «Бесшипый». У этих сортов и шипы меньше и плоды крупнее.
Татьяна Требесова, Максим Егоров ведущие агрономы отдела семеноводства


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев