Сушка грибов – это прекрасная возможность сохранить их на зиму. Такая обработка подойдёт для грибов, которые не получается замариновать или засолить. А использовать готовый продукт можно везде. Например, добавлять в супы, рагу, соусы и пасты. Для готовки сухие грибы необходимо заварить кипятком на несколько часов и использовать для приготовления различных блюд.
Какие сушат грибы?
Для сушки подходят разные виды, но чаще всего сушат белые грибы, подосиновики, подберёзовики. Совсем не годятся для сушки грузди, волнушки, сыроежки, так как они станут горькими.
Как подготовить?
Для начала необходимо собрать их в чистых местах: вдали от дорог, заводов, сельскохозяйственных угодий. Только так можно быть уверенным в их безопасности.
Перед сушкой нужно перебрать запасы. Нам понадобятся плотные грибы. Перезревшие лучше выбросить, они могут развалиться.
Мыть грибы не стоит: лучше протереть их влажной тряпкой, чтобы сохранить аромат и насыщенный вкус. Грязь на ножках срежьте ножом. Сушить грибы можно и целиком, и частями. Но большие экземпляры лучше нарезать.
Постарайтесь сделать одинаковые кусочки: большие грибы нарежьте на слайсы, а средние – на половинки. Слишком мелкую нарезку делать не стоит, потому что при сушке грибы уменьшатся.
Нарезайте грибы крупными ломтиками, толщиной не более 1–1,5 см. Учитывайте, что во время сушки они уменьшатся в размере в 5–7 раз. Но и тонко резать не надо. Да, высохнут они быстрее, но в сушёном виде будут очень хрупкие.
А если вы решили засушить гриб целиком, то рассортируйте их. Для такой обработки стоит подобрать грибы одинакового размера, чтобы они равномерно сушились.
Как сушить в духовке?
Противень застелите пергаментом и разложите по нему в один слой нарезанные ломтики грибов.
Отправьте грибы в духовку, разогретую до 50 градусов, на 2 часа. Дверцу оставьте приоткрытой на всё время сушки. Совсем немного. Будет достаточно 5–7 см. Это необходимо, чтобы выходил лишний пар.
Все слои сушатся равномерно. Если только верх или низ, то противни меняйте местами.
За пару часов грибы станут немного вялеными. Сделайте температуру на 65–70 градусов и оставьте грибы ещё на 2 часа. Затем снова уменьшите на 50 градусов, и все оставшееся время сушите на этой температуре. Понадобится ещё 3–8 часов. Примерно! Грибы периодически перемешивайте. Точное время зависит от вашей духовки.
Высохший гриб разломайте. Внутри он должен быть сухим.
Грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить в плотно закрытой ёмкости. Отлично подходит стеклянная банка с завинчивающейся крышкой или вакуумные пакеты. Сушёные грибы хранятся около трёх лет. Готовьте с удовольствием!
Как сушить грибы в электросушилке?
На поддоны разложите нарезанные грибы и, опираясь на инструкцию к прибору, выберите необходимую температуру и время. На это уйдёт 6–12 часов.
Как сушить грибы на нитке?
Подвесьте грибы на верёвке или на свежем летнем воздухе на решётке. Они должны хорошо проветриваться и не контактировать с влагой. На естественную сушку грибов уходит 7–10 дней.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев