Слишком ранняя уборка яблок значительно снижает вкусовые качества, а поздняя ухудшает способность яблок к хранению. Конечно, яблоки летних сортов следует снимать полностью спелыми, чтобы немедленно употребить в пищу. Яблоки среднеспелых и зимних сортов следует убирать тогда, когда они уже налились, но ещë не переспели. Такое состояние плодов называется «съëмная спелость», то есть они должны быть слегка недозрелыми, твердоватыми.
Как же определить эту самую съëмную спелость? Во-первых, надо внимательно осмотреть падалицу. Когда вместо мелких, зелëных плодов начинают опадать ярко окрашенные, крупные яблоки без повреждений вредителями, это есть сигнал к тому, что пора приступать к уборке. Во-вторых, следует сорвать плод с древа и разрезать его на половинки. Семечки внутри яблока должны быть коричневые. В-третьих, можно слегка надавить на кожуру. Вмятина должна остаться.
Начинают сбор урожая яблок в сухую погоду, с нижних веток дерева, постепенно продвигаясь к вершине – так меньше плодов упадет на землю. Полезно использовать лестницу и плодосборник. За неимением плодосборника некоторые дачные умельцы просто надевают на длинную палку пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. На бутылке делается надрез сантиметров 5-6, с помощью которого легко открутить плодоножку от ветки. Ни в коем случае нельзя снимать яблоки, залезая на яблоню: даже малейшее повреждение коры чревато в дальнейшем заболеваниями для всего дерева. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, выстланные тканью, чтобы яблоки меньше травмировались о твердую поверхность.
Снимать яблоки следует осторожно, слегка прокручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножки, стараться не протыкать их ногтями (лучше работать в перчатках), не надавливать сильно на плоды, не стирать с яблок восковой налет.
Не спешите сразу отправлять яблоки на хранение в погреб, иначе резкий перепад температур может негативно сказаться на хранении. В течение нескольких дней подержите их в помещении, чтобы они немного отлежались. Поскольку яблоки во время хранения выделяют этилен (вещество, способствующее созреванию плодов), не следует хранить яблоки рядом с картофелем, иначе он быстрее прорастет, а яблоки могут приобрести неприятный запах.
Татьяна Требесова, Максим Егоров, ведущие агрономы отдела семеноводства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев