Вторая декада марта – оптимальный срок посева на рассаду семян томатов. Низкорослые сорта томатов можно посеять немного позже. Напомним, что обычно на упаковках используют термины «индетерминантный», «детерминантный», «штамбовый». Индетерминантный означает неограниченный тип роста; растения могут достигать двух метров и бесконечно расти ввысь. Такие растения необходимо прищипывать, чтобы остановить рост. Высота детерминантных сортов обычно небольшая – от 60 до 120 см. Такие растения сами ограничивают свой рост. Существует подвид – супердетерминантные гибриды – их высота всего 40–60 см. Термин «штамбовый» означает, что это растение низкорослое, с устойчивым стеблем, не требует подвязки к опоре.
По степени созревания томаты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Следует иметь в виду, что у раннеспелых томатов плоды небольшие, мельче, чем у позднеспелых сортов. При выращивании позднеспелых сортов существует риск того, что плоды не успеют вызреть из-за нашей неустойчивой погоды, либо заболеют фитофторозом.
Агрономы Россельхозцентра рекомендуют посеять небольшое количество ранних и поздних сортов, а основную долю в высеве отдать среднеспелым сортам и гибридам.
Итак, готовим семена к посеву.
Обеззараживаем семена в марганцовке. Опускаем семена, завёрнутые в марлю, в раствор (тёмно-розовый) на 20 минут. Промываем семена. Проращиваем. Раскладываем семена на влажной салфетке, кладём на блюдце, прикрываем плёнкой. Срок проращивания семян томатов 5–10 суток. Не затягивайте сроки проращивания, иначе они прорастут через салфетку и сложно их будет отделять. Приоткрывайте плёнку каждый день в целях проветривания. Проросшие семена высеваем в грунт. Покупной грунт можно смешать с огородной землей в соотношении 1:1. Хорошо, если огородная земля была перед этим проморожена. Заполняем грунтом рассадные ящики или контейнеры, которые должны иметь дренажные отверстия для оттока воды. Их можно сделать отвёрткой или шилом. Семена укладываем в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 1–2 см. Расстояние между бороздками – не менее 3 см, иначе неудобно будет проводить пикировку.
Присыпаем землёй, поливаем, закрываем плёнкой, ставим на солнечный подоконник. Когда семена взойдут, плёнку снимаем. По мере роста удаляем слабые ростки, но не выдёргиваем, а обрезаем их ножницами, чтобы не повредить соседние растения. Таким образом рассада будёт расти до появления 2–3 настоящих листьев. Затем следует провести пикировку в отдельные стаканчики.
Всем, кто увлекается дачей и огородом, рекомендуем попробовать посадить коллекционные, авторские сорта томатов.
Татьяна Требесова, Максим Егоров,
ведущие агрономы отдела семеноводства
Рязанского филиала Россельхозцентра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев