В настоящее время рынок предлагает множество сортов моркови, поэтому выбор оптимального сорта является для огородников непростой задачей. Чтобы определиться с выбором, следует вначале решить, для каких целей нужна морковь: для потребления в свежем виде, для использования на пюре и соки или для длительного хранения. Желательно также знать характер почвы, предназначенной для возделывания данного корнеплода, ведь известно, что один и тот же сорт моркови на песчаных и глинистых почвах ведет себя совершенно по-разному. Исходя из этих данных и следует приступать к выбору сорта.
Агрономы Россельхозцентра рекомендуют обращать внимание не на сам сорт моркови, а на сортотип. Сортотип объединяет множество сортов со сходными внешними признаками и потребительскими качествами. На пакетиках с семенами помимо сорта обязательно указывается сортотип.
Основных сортотипов моркови всего семь.
Парижская каротель. Очень ранний. Плоды небольшие, округлые, сладкие и сочные. Такую деликатесную морковь еще называют «комнатной», так как из-за небольших размеров и скороспелости ее можно выращивать даже дома в рассадных ящиках.
Мини-морковь или «беби-морковь». Короткий срок созревания. Миниатюрные размеры корнеплодов (5 см) позволяют использовать ее для гарниров и свежих закусок в целом виде.
Амстердамская. Раннеспелая.Для этого сортотипа характерны удлиненные плоды длиной до 15 см с тонкой кожицей, которую можно даже не чистить, очень нежная мякоть.
Флакке. Поздний срок созревания, идеальна для длительного хранения, универсального назначения. Благодаря силе роста подходит даже для самых тяжелых почв.
Нантская. Данный сортотип включает в себя ранние, средние и поздние сорта. Считается эталоном качества. Предпочитает песчаные почвы. Сладкая, округлая, сердцевина небольшая, не портится при длительном хранении.
Берликум. Лидер по содержанию каротина. Ярко-оранжевая, почти красная. Крупные корнеплоды конической формы. Хорошо хранится.
Шантанэ (Шантенэ) – любимица дачников. Коническая форма корнеплодов с тупым носиком, неприхотлива к поливу и типу грунта, стабильно урожайная, отличные вкусовые качества.
В нашем регионе отлично заркомендовали себя сортотип Нантская (сорта Нантская 4 без сердцевины, Самсон, Наполи F1), сортотип Шантанэ (сорта Шантанэ роял ярко-оранжевого цвета, Шантанэ 5, Курода Шантанэ), гибриды сортотипа Берликум-Нантская (сорта Витаминная 6, один из самых вкусных сортов с высокой концентрацией каротина, Лосиноостровская 13, который уже более полувека считается одним из лучших отечественных сортов с богатым содержанием питательных веществ, Балтимор F1,сортотип Флакке (сорт Королева осени).
Татьяна Требесова, Максим Егоров,
ведущие агрономы отдела семеноводства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев