Баклажаны начинают сеять со второй половины февраля. Сначала рекомендуют сеять среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых период от момента появления всходов до плодоношения составляет 110-145 дней. Раннеспелые сорта и гибриды в средней полосе начинают сеять в первых числах марта, поскольку от всходов до плодоношения проходит 95-115 дней. Планируя сроки посева, учитывайте период прорастания семян: 10-14 дней. В грунт, как правило, высаживают растения, которым около 60 дней.
Семена баклажанов раскладываем по два в каждое углубление. Если потом окажется, что взошли оба сеянца, то один более сильный оставляем, а второй выщипываем (не выдёргиваем!). Контейнер с посевами накрываем прозрачной крышкой и оставляем в тёплом месте до появления всходов. Температуру воздуха всё это время желательно поддерживать повышенную (+26...+27°С). Каждый день посевы необходимо проветривать, открывая парничок на 5-7 минут. После появления первого настоящего листочка нужно провести корневую подкормку. До этого момента подкармливать не имеет смысла: питательных веществ достаточно в самом грунте. Для проведения подкормки можно использовать жидкое комплексное биоудобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, а также важные гуминовые вещества, повышающие иммунитет и жизнестойкость рассады. Растения хорошо усваивают такие органические составляющие, как гумат калия, вытяжка из конского компоста, биогумуса. Жидкая корневая подкормка обеспечивает равномерное внесение питательных веществ.
Окрепшую рассаду баклажанов нужно обязательно закаливать: в теплую погоду открывать форточки, в ночное время понижать температуру до 16-18°C. За неделю до предполагаемой даты посадки на постоянное место рассаду следует выносить на улицу: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Однако во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра.
Рассаду баклажанов высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Во время высадки баклажанов на грядку в посадочные лунки можно добавлять биогрунт, который использовался при посеве семян. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений и получения отличного урожая.
Ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области Татьяна МАКАРЫЧЕВА
Фото из sad365
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев