Натуральная колбаса состоит из мяса, специй, субпродуктов, жира, помещённых в оболочку из кишки или её замены. Колбаса, сделанная по ГОСТу, не только вкусна, но ещё и полезна. К сожалению, большинство современных колбас не отличаются таким хорошим составом.
– В колбасе трудно найти положительные качества. Мяса в колбасе, в лучшем случае, до 40%. Причём часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и т.д. Остальное – соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители. Нитриты, используемые для розовой окраски колбасных изделий, при регулярном употреблении вызывают рак, это научно доказано. Фосфаты в колбасе нужны для удержания влаги. Но они опасны тем, что нарушают усвоение кальция. Это может привести к остеопорозу или рахиту, – считает гастроэнтеролог, амбассадор сервиса «ПроДокторов» Инна Мазько.
Хорошая натуральная колбаса стоит действительно дорого. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и вдоволь им полакомиться, можно приготовить колбасу самостоятельно
Варёная колбаса свино-говяжья
Ингредиенты: говядина – 400 г; свинина – 350 г; яйца – 2 шт.; соль – 15–17 г; шпик (жир) – 100 г; перетёртый чеснок – 3 зубчика; чёрный молотый перец, кориандр, мускатный орех, сахар – по щепотке; оболочка диаметром 50–65 мм – кишки или искусственная оболочка.
Мясо вымыть и перекрутить в фарш максимально мелко. Добавить мелко нарезанный шпик и ещё раз перекрутить. В фарш разбить яйца, добавить все специи, соль, чеснок, перемешать. Дать постоять фаршу пару часов, просолиться. Кишки предварительно замочить в воде.
Плотно наполнить оболочку фаршем. Это можно сделать вручную, через специальную насадку на мясорубку или особое устройство для колбас. Оболочку завязать с двух сторон прочными нитками.
Далее колбасу можно отварить или запечь в духовке. Важно соблюдать температурный режим, иначе колбаса может лопнуть, перевариться, засохнуть и т.д. Варить колбасу нужно в воде не выше 80–90 градусов, то есть на маленьком огне, около часа. В духовке колбаса готовится при температуре не выше 70– 80 градусов 2–3 часа. Помещать её нужно в ещё холодную духовку, а натуральные кишки проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев