Вероятность того, что вы можете столкнуться с ядовитой змеей, путешествуя, или просто на прогулке, или в походе, невелика. Но нелишним будет знать, как отличить ядовитую змею от неядовитой.
Как отличить гадюку от неядовитых змей?
Гадюка
Ядовитая змея длиной до 65 см. Плоская голова с закруглённой мордой. Голова заметно отделена от тела тонкой шеей. Глаза с вертикальными зрачками. Змея может быть серой, полностью чёрной, желтоватой, коричневой или иметь красноватый и медный оттенок. Основное отличие – полоса на спине в форме зигзага. Рисунок просматривается при любом окрасе и это главный признак гадюки.
Медянка
Неядовитая змея длиной 60–70 см, в редких случаях до 90 см. Её легко узнать по тёмным горизонтальным полоскам на морде, проходящим через глаза. На спине расположены 2–4 ряда вытянутых тёмных пятен, особенно заметных вблизи головы. Окраска медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медной.
Уж
Неядовитая змея длиной 70–80 см, иногда достигают одного метра и более. Тело чёрного или тёмно-серого цвета. Брюхо светлее и покрыто тёмными пятнами. Ужа легко отличить от других змей по ярким жёлтым, белым или оранжевым отметинам на голове. Но иногда эти отметины отсутствуют. При опасности ужи могут притворяться мёртвыми.
Если встретили змею
Следует помнить, что змеи чаще всего кусают людей в целях самозащиты. Если вы неожиданно заметили змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперёд руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите её перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздражённой, – лишь шипит и делает выпады, как бы «клюёт» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на неё или схватит рукой.
Действия
при укусе гадюки:
– вызвать скорую помощь;
– в течение 15–20 минут отсасывать яд из ранки, сплевывая жидкость;
– обработать место укуса перекисью водорода или хлоргексидином;
– сохранять неподвижность;
– пить много жидкости;
– предпринять всё необходимое, чтобы доставить пострадавшего в медучреждение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев