Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки. Термин произошел от названия специального инструмента, используемого при данной процедуре - заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». Пикировка производится с прищипыванием главного корня на одну треть длины.
Рассаду, как правило, пикируют в то время, когда на сеянце появляется
третий настоящий листочек, но допускается это делать и позже, главное не производить эту операцию непосредственно перед высадкой в грунт.
При пикировке рассады отбираются лучшие экземпляры и бракуются
отстающие в росте, деформированные, слабые. Пикировка тормозит рост растений, и это особенно актуально, если рассада вытягивается и
перерастает. Поскольку при пикировке происходит прищипывание главного корня, растение формирует боковые, более мощные корешки и вследствие этого получает дополнительное питание.
Важно принимать во внимание, что не все культуры полезно подвергать пикировке. Эта процедура очень полезна и нужна для томатов, не
обойтись без пикировки цветочных растений с очень мелкими семенами – петуний, львиного зева, а вот баклажаны, к примеру, или перцы пикировать не следует, так как у них крайне ранимые корешки и этим растениям пикировка может повредить. Еще минусы пикировки: рассада занимает больше места, ведь каждое растение теперь растет в отдельном горшочке. Расходуется намного больше земли. Процесс пикировки весьма трудоемкий, требуются значительные физические усилия и время.
Совет от специалистов Россельхозцентра: при пикировке растений
рекомендуем пересаживать растения в пластиковые одноразовые стаканчики. Стаканчики лучше приобретать непрозрачные, в прозрачных стаканчиках корневая система сильно перегревается на солнце, что негативно сказывается на развитии растения. Стаканчики прослужат много лет, так как растения легко вынимаются вместе с земляным комом и высаживаются на постоянное
место.
Татьяна Требесова, Максим Егоров-
ведущие агрономы отдела семеноводства(Авторы)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев