Гадюка
Ядовитая змея длиной до 65 см. Плоская голова с закруглённой мордой. Голова заметно отделена от тела тонкой шеей. Глаза с вертикальными зрачками. Змея может быть серой, полностью чёрной, желтоватой, коричневой или иметь красноватый и медный оттенок. Основаное отличие – полоса на спине в форме зигзага. Рисунок просматривается при любом окрасе и это главный признак гадюки.
Медянка
Не ядовитая змея длиной 60–70 см, в редких случаях до 90 см. Её легко узнать по тёмным горизонтальным полоскам на морде, проходящим через глаза. На спине расположены 2–4 ряда вытянутых тёмных пятен, особенно заметных вблизи головы. Окраска медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медной.
Уж
Не ядовитая змея длиной 70–80 см, иногда достигают 1 метра и более. Тело чёрного или тёмно-серого цвета. Брюхо светлее и покрыто тёмными пятнами. Ужа легко отличить от других змей по ярким жёлтым, белым или оранжевым отметинам на голове. Но иногда эти отметины отсутствуют. При опасности ужи могут притворяться мёртвыми.
Действия при укусе гадюки:
Вызвать скорую помощь. В течение 15–20 минут отсасывать яд из ранки, сплёвывая жидкость. Обработать место укуса перекисью водорода или хлоргексидином. Сохранять неподвижность и пить много жидкости. Предпринять все необходимое, чтобы доставить пострадавшего в медучреждение.
Следует помнить, что змеи чаще всего кусают людей в целях самозащиты. Человек ненамеренно или случайно провоцирует змею. Чтобы избежать укуса, нужно соблюдать осторожность вблизи водоёмов, мест с высокой травой там и в лесу, особенно на солнечных опушках.
При прогулках по лесу и в густой растительности у водоёмов надевать обувь, полностью закрывающую стопу и голень. При встрече со змеёй не следует совершать резких движений – животное воспринимает это как агрессию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев