Каждый владелец личного подсобного хозяйства, как рачительный хозяин стремится уменьшить расход посадочного материала картофеля без ущерба для урожая. Конечно, можно сделать упор на посадку мелких клубней, массой 25–30 г. При загущенной посадке таких клубней получается более высокий урожай, чем при посадке средними, конечно, если соблюдать основные приёмы агротехники. Однако что делать, если в семенном картофеле не так много клубней мелкой фракции?
Применение резки и использование на посадку долей – приём не новый. В некоторых странах используют для посадки небольшие частицы клубней картофеля и даже кожуру с глазками.
Резка на доли оправдана даже с точки зрения физиологии клубней, ведь она стимулирует прорастание почек – глазков. Если на целом клубне в результате так называемого апикального доминирования прорастает одна почка глазка в апикальной (верхушечной) части, затем вторая, потом почка следующего глазка и так далее, а почки в средней и базальной (нижней) частях так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня, то на каждой частице, отрезанной от клубня, прорастают практически все глазки. Не следует считать, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли необходимых для питания нового растения веществ. Их вполне достаточно для формирования мощного растения и большого количества крупных клубней нового урожая.
Маточный клубень можно разрезать на две или три части, лучше вдоль. Оптимальная масса доли клубня 25–30 г; это значит, что клубни массой 50–60 г надо резать на две, 75–90 г – на три, а 100–120 г – на четыре доли.
Резку клубней следует начинать заблаговременно, дней за пять до посадки. Разрезанные клубни следует разложить резаной поверхностью вверх в тёплом помещении или на солнце. При этом на срезе появляется раневая перидерма – твёрдый слой, защищающий доли от неблагоприятных условий среды.
Доли картофеля высаживают по той же схеме, как и цельные мелкие. Можно провести и некоторое загущение.
Меры по уходу за растениями из долей должны быть направлены на создание оптимальных условий для развития всходов. Важная глубокая перекопка почвы и содержание её в свободном от сорняков состоянии. Органические удобрения весной можно внести в виде перепревшего навоза или компоста. Минеральные удобрения вносят из расчёта 2–3 кг мочевины, 5–6 кг суперфосфата и 4–5 кг калийной селитры на сотку.
Посадку начинают, когда почва прогреется до 6–7 градусов, глубина посадки должна быть меньше, чем для целых клубней – 6–8 см.
Соблюдая необходимые агротехнические приёмы, урожай картофеля, выращенный из резаных клубней, может оказаться даже более высоким по сравнению с использованием на семена цельных средних клубней, при этом расход посадочного материала сократится в 1,5–2 раза.
Татьяна Требесова, Максим Егоров, ведущие агрономы отдела семеноводства
фото: goferma
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев