О проблеме рассказывает ветеринарный врач первой категории Ольга Алексеевна Екшова
Многие жители держат в своём хозяйстве коров и никогда не задумываются, почему иногда молоко или сливки приобретают горьковатый вкус? Ответ на этот вопрос кроется в том, что коровы могут быть заражены фасциолёзом.
– Фасциолёз является достаточно распространённым заболеванием у животных. По своей природе болезнь относится к паразитарным заболеваниям. Возбудителем болезни является трематода (особый тип плоских червей) фасциола обыкновенная (печёночная двуустка), она имеет листовидную форму, длина которой 2–3 см, ширина около 1 см, бело-молочного цвета, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре, питаясь при этом кровью и тканями животного. Иногда поражает лёгкие, сердце и поджелудочную железу.
Заражение происходит на пастбищах и водопоях при поглощении зелени, к которой прикреплены спороцисты фасциол. В отдельных случаях также прослеживается заражение коров при содержании в стойлах, так как источником заражения инвазии могут быть больные животные, которые с калом выделяют яйца гельминта. Во внешней среде яйца фасциол превращаются в спороцисту с плотной оболочкой.
При попадании в кишечник КРС (крупно-рогатый скот) спороциста освобождается от защитной оболочки и личинка фасциолы направляется в печень, разрушая кишечную и особенно печёночную ткань, нарушая в ней кровообращение, одновременно занося в печень имеющуюся в организме микрофлору. Растущие паразиты давят на ткани, раздражая и травмируя желчные ходы, закупоривают, а иногда разрывают желчные протоки печени, выделяя при этом токсины, которые способствуют развитию аллергии в организме животного.
Внешние признаки фасциолёза достаточно неоднозначны. Степень их проявления зависит от общего состояния коровы, условий её содержания, типа паразитирующего организма. Так, если животное сбалансированно питается, отличается хорошим физическим развитием и крепким иммунитетом, симптомы у него могут отсутствовать вообще.
Если в организме животного паразитируют единичные фасциолы, то владельцы животных не отмечают никаких симптомов со стороны печени и желудочно-кишечного тракта. Болезнь протекает бессимптомно или очень со слабо выраженными клиническими признаками.
Так же болезнь может протекать в острой и хронической форме.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечают: сильное угнетение, резкое сокращение, вплоть до прекращения образование молока, повышенную кожную чувствительность, повышение температуры тела до значений 41,2 – 41,6оС, при пальпации – увеличение и болезненность печени, живот постоянно твёрдый, вследствие напряжения мышц, у стельных коров могут быть аборты.
Хроническое течение фасциолёза сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое течение, но с менее выраженными клиническими признаками.
У молодняка, возрастом до двух лет, они могут дополняться следующими симптомами: угнетённое состояние, сонливость, бледность слизистых оболочек, глаза западают, кашель, печень при пальпации увеличена и болезненна, развивается истощение, отмечается выпадение шерсти, волос становится грубым без блеска.
Все мы хорошо знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Фасциолёз не является исключением. Повреждения, которые наносят печени фасциолы, уже необратимы, а значит, на поздних стадиях лечения восстановить продуктивность и исходное состояние здоровья коровы уже не получится.
Для профилактики фасциолёза владельцы животных должны проводить комплекс мероприятий, в который входит: использование культурных пастбищ, надлежащее оборудование мест водопоя, организация полноценного кормления, плановые профилактические дегельминтизации каждые полгода. При содержании животных в стойлах предотвратить распространение возбудителя позволяют регулярные дезинфекции помещения.
Фасциолёз является крайне разрушительной болезнью для крупного рогатого скота. Но если все меры предосторожности были приняты заранее, вероятность заражения животных стремится практически к нулю. Они позволят вовремя выявить и уничтожить болезнь, предотвратив потерю продуктивности и нового приплода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев