Конкретные сроки проведения посадочных работ определяются особенностями местных климатических условий. Принято считать, что сажать чеснок под зиму нужно примерно за 2–3 недели до наступления устойчивого похолодания с первыми морозами. Почва должна остыть до +10–12 °C, при такой температуре зубчики успеют сформировать крепкую корневую систему, но ростки ещё не выпустят.
Выбирают сухой, открытый и хорошо освещённый участок на небольшой возвышенности. Сырые, низинные, затапливаемые талыми весенними водами и дождями места не подойдут, так как при повышенной влажности стремительно развиваются различные грибковые патологии, приводящие к сгниванию чесночных головок на корню.
Процесс высадки чеснока состоит из следующих последовательных шагов:
1. Отбирают самые крупные и здоровые зубчики, без следов механического повреждения.
Обеззараживают отобранный посадочный материал: в розовом светлом растворе марганцовки или медного купороса (1%) – 20–30 минут; в соляном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. поваренной соли) – 30–40 минут.
2. Формируют параллельные бороздки (канавки) вдоль длинной стороны грядки (можно по натянутой верёвочке) глубиной 10–12 см, оставляя между ними по 20–25 см.
3. На дно канавок выкладывают зубчики, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 10–15 см между собой.
4. На дно канавок выкладывают зубчики, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 10–15 см между собой.
5. Засыпают землёй, разравнивая её руками или тыльной стороной грабель. Поливать чеснок, посаженный осенью, обычно нет необходимости. Для его укоренения достаточно естественных выпадающих осадков.
Татьяна Макарычева, ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев