В администрацию Сасовского района поступают обращения от жителей района с просьбой рассказать о новой программе догазификации, как она будет реализована, кто имеет право в ней участвовать. На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя филиала АО «Газпром газораспределение Рязанская область – Сасово» Алексея Хлыстова.
Михаил САЛИКОВ, пресс-секретарь районной администрации
– Алексей Викторович, жители района интересуются, что такое догазификация и чем она отличается от газификации?
– Догазификация – это бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома
Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это, во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.
– Что необходимо для участия в программе?
– В случае если у вас есть документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населённом пункте, который уже газифицирован, вы попадёте в программу догазификации.
Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.
Дома, которые расположены в негазифицированных населённых пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.
Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населённого пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети, с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации.
– Сколько стоит подключение до границы земельного участка?
– В случае если вы являетесь собственником земельного участка и жилого дома в границах газифицированного населённого пункта и намереваетесь использовать газ для удовлетворения личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то технологическое присоединение проводится бесплатно.
– Сколько стоит провести газ внутри участка?
– Это зависит от объёма работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.
– А внутридомовое газовое оборудование?
– Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котёл, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.
– Что необходимо сделать, чтобы получить газ? Как подать заявку на догазификацию? Куда обращаться?
– В первую очередь необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в филиал АО «Газпром газораспределение Рязанская область – Сасово». В сентябре текущего года появится возможность подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ .
– Я подал заявку – когда мне проведут газ?
– В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяжённости газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.
– Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?
– Могут, если вы представите неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.
Также если параметры подключения вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населённом пункте.
– Сколько будет стоить газ?
– Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (приготовление пищи, горячее водоснабжение, отопление).
Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.
– Какие документы нужны?
– Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.
– У меня остались вопросы. С кем я могу обсудить их?
– Единый оператор газификации и региональные операторы газификации должны не только организовывать строительство газопроводов, но и осуществлять коммуникацию с гражданами посредством организации горячей линии, создания технической возможности подачи вопросов и ответа на них в онлайн-режиме специалистами на их официальных сайтах. В каждом субъекте будут сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. Также вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.
– И последний вопрос. Что такое ЕОГ и РОГ?
– Единый оператор газификации (ЕОГ) станет единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.
Региональный оператор газификации (РОГ) – это компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где её сетей больше, чем у ЕОГ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев