Проверенные рецепты от Нины Цветковой, читательницы газеты «Сасовская неделя»
Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально.
Классический маринад
Патиссоны – 1,5 кг, чеснок – одна головка средних размеров, острый перец – один стручок, сельдерей (корень) рублёный – одна ст. л., хрен (корень) рублёный – 1 ст. л. Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, опустить в кипяток на три минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Понадобятся патиссоны 1,5 кг, морковь средняя – две шт., чеснок – одна головка большого размера, растительное масло и 9%-й уксус по 1/2 стакана, сахар 1/2 стакана, соль 1 ст. л. с горкой, щепотка чёрного молотого перчика, зелень по вкусу, морковь и патиссоны очищаем, шинкуем мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на три часа мариноваться.
Маринование патиссонов: нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Патиссоны малосольные
Понадобятся: патиссоны – 3 кг, листья сельдерея, мяты, смородины, лаврушка, сахар, соль, душистый перец горошком. На каждые 0,5 литра объёма банки по одному листу всех указанных растений, две горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев