50 лет назад, 25 февраля, был забит первый колышек на строительстве сасовского станкозавода
В марте сасовский станкостроительный завод «Саста» отпразднует 50-летие. Председатель совета ветеранов Нина Петровна Ровкина более 30 лет работала там начальником отдела кадров, помощником генерального директора, генеральным директором.
КАК ЭТО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
История «Састы» началась в 1971 году на заснеженном пустыре, то ли на окраине города, то ли вблизи села Темгенево. Тогда был забит первый колышек на строительстве нового станкозавода. Благодаря секретарю ЦК КПСС, нашему земляку, уроженцу Сасовского района – Ивану Капитонову, завод по решению 24-го съезда КПСС стал директивной стройкой страны. С той поры начался новый этап развития Сасовского края и, в особенности, районного центра. Следует отметить, что это решение имело серьёзные основания. Крупная железнодорожная станция, судоходные реки Цна и Мокша, близость к автодороге Москва–Куйбышев (М5) и магистральным линиям электропередач. Кроме того, удобная площадка для строительства и дальнейшего развития производства и жилой инфраструктуры. Немаловажное значение имело и то, что в районе было достаточное количество трудовых ресурсов для строительства. А специалистов станкостроительной отрасли собирали со всей страны.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
В 1974 году из Алапаевска Свердловской области приехала Нина Петровна Ровкина, которая возглавила на долгие годы отдел кадров. До этого она работала на Алапаевском станкозаводе 19 лет.
– Когда бросили клич, что нужны специалисты в Сасово, я сразу захотела вернуться в родные места. Муж тоже здесь стал работать по специальности – начальником термогальванического цеха. Когда ехала, не стала давать телеграмму, думала, возьму такси. Когда мы ступили на Сасовскую землю, я испытала шок – около вокзала была непролазная грязь. Мы с двумя сыновьями еле дошли. Была очень расстроена. Но обратной дороги уже не было. Начала сразу работать, – вспоминает Нина Петровна.
ЗАВОД СТРОИЛСЯ
Одно небольшое здание было около дороги, где сейчас остановка. Здесь сидела администрация, отдел кадров. Цеха были уже под крышей. Первую очередь сдали в марте 1974 года. Работали 300 рабочих и инженеров, но продукцию ещё не выпускали. Монтировали оборудование. Продолжали комплектовать завод специалистами.
Тогда главный механик Владимир Куприянов, приехавший из Рязани вместе с директором Александром Гитером, один расставлял оборудование со слесарями.
ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Параллельно строили жилые дома, школу, детские сады, поликлиники. Срочно нужно было сдавать котельную, которая отапливала бы их. В 1974 году она была ещё на мазуте. Сначала построили три дома для строителей, а четвёртый (ныне это 15-й Южный) построили для рабочих завода. Жилья не хватало, поэтому жили с подселением, в некоторых квартирах по три семьи.
КАДРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ
Очень много людей шли на завод, так как строили и давали жильё. В 1975 году сдали сразу шесть пятиэтажных домов на 450 квартир. На заводе уже трудились 1105 человек.
– Это были разные люди со всех уголков России, – рассказывает начальник отдела кадров. – Тогда в журнале «Огонёк» напечатали статью о том, что в Сасове строят завод, люди узнали об этом. Выпускники технологического и сельскохозяйственного техникумов стали возвращаться. К примеру, Виктор Антонов приехал из Челябинска, а сам родом из Кадома.
Чтобы набрать инженерно-технических работников, отправляли заявки на промышленные предприятия и в учебные заведения страны. Выпускники сасовских школ уезжали учиться в профильные учебные заведения, в том числе в Московский станкоинструментальный институт. Стали приезжать молодые специалисты работать мастерами в цехах, технологами. А у кого была конструкторская жилка, становились конструкторами. Некоторые, проработав всего несколько месяцев, становились во главе цехов.
СПЕЦИАЛИСТОВ ГОТОВИЛИ НА МЕСТЕ
Параллельно с заводом построили ГПТУ № 25, где готовили станочников, слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников, слесарей-электриков.
В 1976 году был первый выпуск ребят из училища, и они массово пришли на завод. Посылали новичков на стажировку на другие заводы. Когда возвращались с квалификацией, ставили их на станки.
Потом организовали при заводе свой отдел подготовки кадров, где работали три человека. Когда ребята после армии приходили без образования, а учиться в профтехучилище не хотели, они шли к нам. Учась, они получали стипендию, осваивали профессию и зарабатывали. Теоретические знание давал отдел, практические – опытные станочники.
ПЕРВЫЙ СТАНОК
В 1975 году привезли из Ейска 1708-е станки, которые должны были делать. А 1 мая заводчане с этим станком уже вышли на демонстрацию. Стали осваивать их выпуск. В 1977 году выпускали уже около 70 станков в месяц.
– Темпы были сумасшедшие. Требования очень строгие. Нагрузка на всех очень большая, – вспоминает Нина Петровна. – Обычно был аврал в конце месяца. Бывало, Новый год встречали в сборочном цехе. План надо было выполнять. Работники к этому относились нормально, не роптали. Все работали когда надо и как надо. Большим стимулом было жильё в многоквартирном доме с газом, водой и канализацией. Список очередников вёл специальный инспектор.
Для развоза детей по детским садам и школам на заводе был автобус.
– У молодых специалистов очередь была отдельная. Им давали квартиры в первую очередь. Хотя очень мало из них задержались, – с сожалением говорит ветеран. – Среди тех, кто остался, выделю Вячеслава Солдаткина, который стал главным инженером завода. Они с женой приехали в 1973 году. Будущий финансовый директор предприятия Владимир Рочков – в 1975 году. Все, кто прибыл и остался, внесли большой вклад в становление и развитие завода. Около 50 семей, такие как Пястоловы, Колобовы, Подкорытовы, Борисихины и другие, приехали из Алапаевска.
Из Стерлитомака перебрались тоже около 50 семей. Это были высококвалифицированные специалисты. Многие приезжали по комсомольским путёвкам. Завод постепенно комплектовался.
НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ
В 1978 году завод работал уже в две смены. Сменился директор. Им стал Евгений Мещеряков из Новосибирска. Евгений Васильевич был строгий, властный, требовательный. Кстати, именно он посадил ёлочки, которые растут на пути к проходной завода.
В 1979 году он уехал, и прибыл из Фрунзе Валерий Никифоров. Валерий Иванович руководил по 1981 год.
Новый виток развития ознаменовал 1978 год. Началось строительство завода трубообрабатывающих станков. За счёт него вырос микрорайон Северный, построили детский сад № 4 и другие объекты. Средний возраст работников на заводе был 23 года.
ОБЪЕДИНЕНИЕ
В июне 1981 года приказом министра станкостроительной промышленности объединили два завода в одно Сасовское станкостроительное производственное объединение. Генеральным директором назначили Валентина Лелёкина. Валентин Александрович работал до 1987 года. Во время объединения приходилось очень трудно. Много было споров по расстановке кадров. Коллектив состоял из 3200 человек.
Но всё равно не хватало инженерно-технических работников: мастеров, технологов, конструкторов.
– Помню, ездила в Липецкий политехничесчкий институт. Тогда приехал Виктор Шаталов. Виктор Иванович впоследствии возглавил сборочный цех, стал генеральным директором ОАО «Саста». Сейчас руководит литейным заводом, – поделилась Нина Петровна.
ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ
Начались 90-е годы, самые тяжёлые и для страны, и для завода. Эдуард Табачников руководил с 1978 по 1992 год. Очень грамотный специалист, ранее работавший на трубообрабатывающем заводе инженером. Эдуард Борисович так переживал за производство, что ему стало плохо, и он скончался прямо на рабочем месте.
Нужно было выбирать руководителя. Главным инженером тогда работал Алексей Песков. Алексей Максимович – уроженец Сасова, выпускник первой школы. После окончания Московского Станкина пришёл на завод мастером и постепенно поднимался по служебной лестнице.
– Я как кадровик видела, что это человек будущего. Он знал завод наизусть. Заводу, конечно, с ним повезло, – говорит Нина Ровкина.
В 90-е годы началось сокращение. Городу передали котельные, жилищно-коммунальную службу со всеми домами микрорайона, детские сады, культурный центр, подсобное хозяйство (690 га земли).
Станки в России тогда не покупали. Директор поехал за границу налаживать торговые связи, стучался во многие двери. Организовал выпуск асфальтовых катков. И завод немного ожил, стали выдавать зарплату. Песков организовал розничную торговлю, колбасный цех, хлебопекарню. Делали всё, чтобы выжить. Все свои акции заводчане продали ему, он стал главным акционером, поэтому удалось избежать постоянной смены руководства. Завод сберегли.
Об этом времени можно много рассказывать, но это уже другая история.
Автор: Геннадий Манухин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев