Ведущий агроном Россельхозцентра Светлана Белина рассказала о том, как подготовить виноград к зиме.
Виноград – растение теплолюбивое и его необходимо подготовить к зиме и укрыть от морозов. Если этого не сделать, то растение замёрзнет, а если и выживет, то от сильного стресса ослабеет.
Подготовку начинают после первых заморозков, когда дневная и ночная температура будет ниже 0 °С, но не ниже -5 °С. Для этого проводят обрезку, удаляют листья, пасынки, вносят удобрения, начиная с 4-го года жизни (перегной, зола), обрабатывают средствами защиты от болезней (бордосская смесь, медный купорос, мочевина).
Обрезка лозы зависит от возраста растения (цифры на рисунке – годы жизни винограда).
Пригнуть лозу к земле нужно за 2 – 3 недели до укрытия, чтобы предотвратить ломкость и повреждения. Укрывным материалом может служить лапник, опилки, нетканые материалы.
Лапник. Свёрнутую в кольцо лозу укрывают лапником на высоту 20 – 30 см. Этот метод не подходит для песчаных почв, так как корни там залегают неглубоко.
Опилки. На землю стелют пленку, чтобы не было контакта опилок с почвой, на неё укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх насыпают 20 см опилок. Сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).
При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что ещё важно, лоза всегда будет сухой и не подопреет во время оттепелей.
Нетканые материалы. Важно создать прослойку между землёй и лозой (солома, опилки, лапник), а затем укрыть нетканым материалом. Он защищает от морозов и пропускает воздух.
Другие материалы (земля, полиэтиленовая плёнка, опавшие листья, навоз) использовать нежелательно, так как с ними чаще всего растения погибают от выпревания, парникового эффекта и вымерзания.
Благодаря качественному уходу за виноградом осенью, правильной подготовке к зиме, лиана сможет нормально перенести заморозки, а также в будущем сезоне вы сможете получить обильное плодоношение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев