Ведущие агрономы отдела семеноводства филиала Россельхозцентра Татьяна Требесова и Максим Егоров рассказали, какая почва наиболее благоприятная для растений и как можно улучшить её плодородие.
Начнём с того, что овощные и плодово-ягодные культуры лучше всего растут и плодоносят на слабокислых и нейтральных почвах. Чтобы понять, какая почва на участке: кислая, щелочная или нейтральная, нужно присмотреться внимательнее к сорнякам. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк щетинистый, клевер луговой, разрастается крапива двудомная. О низкой кислотности грунта говорит наличие люцерны посевной, льнянки, тысячелистника, полыни. На кислых почвах селятся хвощ полевой, щавель малый, подорожник, лютик едкий, мох и мокрица.
Любую недостаточно плодородную почву можно исправить. Подкислить и улучшить структуру щелочной почвы можно внесением торфа, который делает её более рыхлой, воздухопроницаемой, более восприимчивой к удобрениям. Свежий навоз также увеличивает кислотность почвы.
Понизить кислотность почвы можно известью, доломитовой мукой, мелом, древесной золой.
Зола к тому же содержит около 30 полезных элементов: калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний, фосфор, бор и многие другие. Не следует вносить её под картофель, редис, редьку и репу. Картофель предпочитает повышенную кислотность почвы, а крестоцветные культуры от большого количества золы идут в стрелку. Зато остальные культуры с благодарностью отзовутся на такое удобрение.
Но не всякая зола полезна. Если, разжигая костер из растительных остатков, веток, древесины, недолго думая, бросить в него куски ПВХ, плёнки, пластиковые бутылки, бумажные отходы и даже старую резиновую обувь, то при горении из них выделятся формальдегиды и диоксины, токсичные для человека.
Специалистов Россельхозцентра часто спрашивают, можно ли использовать золу после сжигания ботвы картофеля и томатов, поражённой фитофторозом. Не только можно, но и нужно. Все вредные споры грибов и бактерий погибнут при сгорании. Получившуюся золу можно будет спокойно вносить в почву при перекопке. А вот закладывать такую ботву в компостную кучу нельзя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев