Наша постоянная читательница Оксана Артёмова пишет: «Впервые подобная техника была придумана английскими ткачами. Они вбивали гвозди в деревянную дощечку и обвязывали их в определённой последовательности так, чтобы образовался рисунок. Поначалу это были абстрактные изображения, а затем рисунки всё больше и больше стали походить на настоящие произведения искусства. Дело дошло до пейзажей, портретов и натюрмортов. И сегодня я хочу рассказать, как сделать картину в стиле стринг-арт».
Вам потребуется:
– деревянная дощечка (подойдёт также кусок ДСП или подобного материала, в который легко забить гвозди, главное, чтобы доска была достаточной толщины);
– при желании – краска, морилка или другое покрытие для подготовки доски (можно делать картинку и на чистой доске);
– гвозди со шляпкой, длина гвоздя – 1–2 см (можно чуть длиннее, важно, чтобы кончики гвоздей не вылезли с изнанки);
– небольшой удобный молоток;
– прочные нити для создания рисунка (для начала подойдёт «Ирис» или не слишком толстые и пушистые нитки для вязания, можно использовать и швейные нитки, мулине и так далее);
– карандаш или маркер для нанесения разметки на доску;
– плоскогубцы;
– ножницы;
– шаблон рисунка (скопированный, распечатанный или созданный самостоятельно).
Технология создания работы в технике стринг-арт:
1. Подготовка основы (дощечку, если нужно, обрезать, зашкурить края, при желании – покрасить и так далее).
2. Перенос рисунка на основу, разметка расположения гвоздей.
3. Забивание гвоздей.
4. Натягивание между гвоздями нитей.
Если эскиз сложный, вы можете распечатать его на бумаге, прикрепить рисунок скотчем к доске, вбить гвозди, а потом пинцетом удалить бумагу.
Совет:
Чтобы облегчить процесс рисования нитками, можно воспользоваться самой простой шариковой ручкой, точнее – её корпусом (нужен раскручивающийся корпус, из двух половинок, с отверстиями с обоих концов). Из ручки надо вынуть стержень и сквозь корпус пропустить нить, так работать будет удобнее.
Это и многое другое вы найдёте на 12 полосе газеты "Сасовская неделя"
Нет комментариев