Сейчас эта деревня Сасовского района уже нежилая, но живет она в памяти людей.
В детстве мне бабушка рассказывала легенду про загадочный Сшиби-Колпачок. Уже в юные годы я прочитал рассказ Николая Богданова " Вечера на укомовских столах" и эта легенда прозвучала вновь. Что первично , народная легенда или произведение мастера, теперь никто не вспомнит....
Вспомним как эту историю изложил наш писатель:
"Желаете знать, как съездили мы с Сережкой к разбойникам? В знаменитый Сшиби-Колпачок? Что ж, про эту командировку есть что порассказать.
Сшиби-Колпачок! И откуда только название такое взялось — нарочно не придумаешь. Есть про него несколько сказок. Одна гласит, будто здесь — на пересечении двух дорог — с Шацка на Муром, с Касимова на Темников давным-давно поселились разбойники.
Грабили проезжих купцов, помещиков и дворян, разбивали даже царскую почту. До того были отчаянные — кресты с богомольцев снимали. Приглянувшихся купчих ли, дворянских дочек себе в полон брали. Не брезговали и богомолками. Если которая молода-красива, и ее под крыло. И которые им покорялись, тем наряды и бархат и дорогая парча.
И так иным полонянкам нравилась развеселая разбойная жизнь, что многие из них удалыми разбойницами сделались.
И поскольку разбойнички оставляли при себе невест самых отборных, только за красоту, в Сшиби-Колпачке и до сей поры наикрасивейший женский элемент из всей округи. Это уж точно. Это можем подтвердить мы с Сережкой. ......
Прослышала про них сама царица Катерина. И направила вершить над ними суд самого неподкупного губернатора из немцев. Русскому этого дела не доверила. Умна была — считала, что в каждом русском губернаторе — поскреби его — сидит разбойник.
Велел немец запрячь колымагу, надел мундир со всеми орденами и тронулся наводить порядок. Лесом да гатями растрясло губернатора. Умаялись кони и напротив часовенки стали. Не смогли колымагу из трясины выдернуть. Форейторы в деревню за народом побежали, а немец посмотрел на часы и увидел, что настало время спать, достал полосатый колпак, как у них в фатерланде полагалось, накрылся пледом и захрапел.
А разбойные ребята тут как тут. И впереди главарь их — Рубцовый Нос. В плечах косая сажень, на голову выше самого высокого, в руке кистень, за кушаком пистоль заряженная, за голенищем ножик вострый.
Увидал царского губернатора немецкого образца и засмеялся — больно уж на нем колпак чудной.
Немец от его ржания проснулся, надулся индюком да как загрохочет:
— Здр-раствуй-пр-ращай, черт побир-рай! Почему дорога такой пар-ршивай? Эйн, цвей, дрей, запрягайсь! Как деревни звать?
Разбойные ребята за животики схватились.
— Эй ты, барин, кошку жарил, зовут нашу деревню Сшиби-Колпачок! смеются разбойники, на колпак его с кисточкой глядючи.
— Ага! — обрадовался немец. — А ну давай мне сшибай колпачок. Вот я вас!.. Живо!
Как тряхнул его Рубцовый Нос кистенем по маковке, так и сшиб колпачок. И полетел он на ореховый куст, а немец в трясину…
С тех пор и прозвали разбойное село Сшиби-Колпачок, для смеху. ..."
/Смена №57-58, Июль 1926г./
В 2014г. вышла книга М.М. Абашкина " Село Устье" , где Огаревским Выселкам отведено аж 30 страниц. Автор описывает все известные ему фамилии. В книге много вопросов и предположительных ответов.
Имея в своём архиве большое количество фотокопий МК ( метрических книг ) из ГАРО, ГАВО; ИВ ( исповедных ведомостей ), РС ( ревизских сказок ) из ГАТО, РГАДА ; я решил поставить точку в истории этого поселения.
Конечно в реалии при "царице Катерине" деревня не существовала.
В МК Огаревские Выселки стали появляться с 1887г. Первыми жителями, отметившимися в МК были: Чудновы, Барамыковы, Бегловы, Кузмины и т.д.
На Барамыковых хочу остановиться отдельно. М.М. Абашкин посвятил им целую тему, где пишет:"Родом обрусевшие татары Барамыковы из села Богоявление , что под Ермишем. Их переселил в Огарево , по-видимому , помещик Кудашев."
Как многие пишут большие фолианты, не опираясь на документы, до сих пор не пойму. Тем более в наше время, когда доступны для посещения архивы.
Помещик не мог переселить помещика, однодворца, государственного крестьянина( каким мы видим Барамыковых в МК). Да, Вы не ослышались. Барамыковы из служилых касимовских татар были мурзами, имели вотчины ( дачи ) в этих местах. Но как было у многих татар с многочисленным потомством , нищали... Иной дворянин (новокрещенный мурза ) был беднее зажиточного крестьянина. Многие не подтверждали своего дворянства и становились однодворцами, государственными крестьянами, мещанами. Подобное я наблюдал с предками моей жены , которые пришли в Сибирь с Ермаком. Потом были Беломестными казаками, Драгунами Петра Великого, однодворцами-- а закончили государственными крестьянами. Так же одни из Майсовых до последнего были потомственные дворяне, другие гос. крестьяне.
В переписи 1710г. ( и упрминаемой в ней переписи 1678г.)мы застаем Барамыковых и помещиков , без крестьян, и просто мурз.
Приведу фрагменты переписи 1710г. РГАДА 350-1-462 ( полную перепись можно посмотреть в статье про Огарево ):
"Да по переписным да книгам 1678 году написано в том да селе Агареве за касимовским Темрадеем мурзою Борамыковым один двор крестьянской и тот же крестьянин в прошлых годех тому лет с тритцат з женою и з детми измер а как того крестьянина звали того в скаске не написано а помещик того двора Бигалдей мурза Борамыков из Ценского Стану съехал тому лет с десят и живет в Керенском уезде."
Как видим одним двором обладал помещик Барамыков в 17 веке и тот двор вымер. Да и уехал он в другое место, от сюда.
Далее находим других Барамыковых и Майсова:
"В томь жа селе двор помещиков а в нем помещик новокрещен Раман Азикеев сын Барамыков пятидесять лет у него жена Арина Кондратьева дочь сорока лет да сын Александр дву лет.
В томь жа селе двор помещиков а в нем помещик новокрещен Иван Афонасьев сын Маюсов дватцати лет холост У него мать Алена Алексеева дочь штидесят лет.
В том жа селе двор помещиков а в нем помещик новокрещен Евдоким Девлеев сын Борамыков тритцети лет У него жена Федосья Перьфилева дочь дватцати пати лет у них дочь Авдотья дву недели"
Далее ещё есть мурзы Барамыковы и многие другие...
В переписи неоднократно написано :" деревня Агарево что пишется село "! Этому я уделил отдельное внимание в статье про сельцо Огарево.
По Бегловым мне не удалось из начала 19 века пройти в 18 век, т.к. несколько претендентов на родство и из-за отсутствия глав дворов мужского пола, одни вдовы.
Сейчас один из Бегловых губернатор Санкт-Петербурга.
Вот такая краткая историческая справка, как и история самой деревни.
Пичугин С.А. 2019г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
РГАДА 350-1-4105
(Л.108) ... 721-го году .. При свидетельстве явились
Сидор Минаев 2
Иван Никифоров 3 / оного Ивана по доношению и? по предложению резалюции здесь не числить а числить в том же Ценском стану в селе Старом Березове под именем деда ево однодворца Андрея Иванова сына Биглова при отце ево Никифоре того ж рада детей его ? здесь не числить
Подполковник Дамогазной
" (Л.157) 1710г. ноября по указу великого государя и царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца по ноказу за закрепию Азовской губернии лантрихтера Петра Васильевича Кикина стольнику Михайлу Васильевичю Трусову Шацкого уезду Ценского стану села Березова новокрещеные Андрей Иванов сын Биглов Василей Ногаев сын Биглов Степан Данилов сын Чернов сказали по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живем мы в вышеписанном Шацком уезде в Ценском стану в селе Березове своими дворами и служим з гором
Во дворе Андрей сын Иванов Биглов отроду мне восмьдесят лет у меня жена Арина Савельева дочь сороку лет у него сын Емельян дватцати лет у него жена Марфа Сергеева дочь шеснатцати лет у него сын Иван десяти недель сын Андреев же Фрол семнатцати лет у него жена Пелагея Федорова дочь пятнатцати лет
Во дворе Василей Нагаев сын Биглов семидесят лет у меня жена Авдотья Исаева дочь ш...ЕщёНу и все правильно предположили, что из Берёзова.
" (Л.157) 1710г. ноября по указу великого государя и царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца по ноказу за закрепию Азовской губернии лантрихтера Петра Васильевича Кикина стольнику Михайлу Васильевичю Трусову Шацкого уезду Ценского стану села Березова новокрещеные Андрей Иванов сын Биглов Василей Ногаев сын Биглов Степан Данилов сын Чернов сказали по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живем мы в вышеписанном Шацком уезде в Ценском стану в селе Березове своими дворами и служим з гором
Во дворе Андрей сын Иванов Биглов отроду мне восмьдесят лет у меня жена Арина Савельева дочь сороку лет у него сын Емельян дватцати лет у него жена Марфа Сергеева дочь шеснатцати лет у него сын Иван десяти недель сын Андреев же Фрол семнатцати лет у него жена Пелагея Федорова дочь пятнатцати лет
Во дворе Василей Нагаев сын Биглов семидесят лет у меня жена Авдотья Исаева дочь штидесят лет да сын Семен семнатцати лет холост "
(Л.492) .. В селе Огареве отписаные на Великого государя крестьяне что по переписи 710-го году написано было за Котломаметем мурзою Розмамеметевым сыном Шемердяновым крестьян :
(в) Григорей Андреев осмидесят трех у него жена Марина Петрова дочь штидесят в особой избе сын Петр сорока пяти у него жена Христина сорока трех сын Афанасей десяти в особой избе у него ж Григорья племянник Алексей Ильин пятидесят одного у него жена Настасья Емельянова дочь сорока четырех сын Казьма девяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Григорья сын Иван дватцати дву у него жена Лукерья Леонтьева дочь дватцати ис прописных дети Просковья дву Домна году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьева племянница солдатская жена Агафья Степанова дочь тритцати дочь Тотьяна дву в 716-м годех померли
(в) Федосей Иванов семидесят осьми вдов у него сын Анисим дватцати осми вдов да племянник Зеновей (Л.492 об.) Петров дватцати асми
Да из написанных по переписи 710-го...Ещё&&&&&& 495
(Л.492) .. В селе Огареве отписаные на Великого государя крестьяне что по переписи 710-го году написано было за Котломаметем мурзою Розмамеметевым сыном Шемердяновым крестьян :
(в) Григорей Андреев осмидесят трех у него жена Марина Петрова дочь штидесят в особой избе сын Петр сорока пяти у него жена Христина сорока трех сын Афанасей десяти в особой избе у него ж Григорья племянник Алексей Ильин пятидесят одного у него жена Настасья Емельянова дочь сорока четырех сын Казьма девяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Григорья сын Иван дватцати дву у него жена Лукерья Леонтьева дочь дватцати ис прописных дети Просковья дву Домна году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьева племянница солдатская жена Агафья Степанова дочь тритцати дочь Тотьяна дву в 716-м годех померли
(в) Федосей Иванов семидесят осьми вдов у него сын Анисим дватцати осми вдов да племянник Зеновей (Л.492 об.) Петров дватцати асми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федосеева жена Федосья Ильяимова дочь шестидесят в 711-м Анисимова жена Саломонида Григорьева дочь осмнатцати в 713-м дочь Настасья семи в 712-м да брат Петр пятидесят в 715-м жена ево Агафья Яковлева дочь штидесят в 714-м да племянник Андрей Козьмин тритцати в 717-м жена ево Акилина Козьмина дочь сорока трех сын Меркул полугоду в 713-м годех померли
Сверх переписи 710-го году вновь прибыло :
(в) Павел Фролов тритцати пети у него жена Марфа Меркулова дочь тритцати у него дочь Анна десяти ис прописных
Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году
(д) место пусто Григорей Давыдов осьмидесят семи у него жена Аксинья Клементьева дочь шесдидесят в 713-м году померли племянник Тарас Федоров дватцати пети отдан в солдаты в 714-м году жена ево Матрена Прокофьева дочь тритцати пети бежала в 715-м году безвесно дочь Авдотья трех да племянник Никита Яковлев сорока пети жена ево Просковья Григорьева дочь тритцати семи дочь Марья пяти в 713-м году померли
А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за косимовским Розмаметем мурзою Шемердюковым двенатцать дворов ис той дачи опустели до переписи 710-го году девять дворов :
(д) жил Степан Михайлов з женою и з детьми измер тому лет з дватцать пять
(в) жил Лукьян з женою и з детьми измер в разных годех тому лет дватцать
(д) жил Ерофей Матвеев з братом Лазарем волею записался в солдаты тому лет тритцать семь
(д) жил Петр Васильев з женою и з детьми измер тому (Л.493) лет з дватцать
(д) жил Алексей з женою и з детьми измер тому лет дватцать пять
(д) жил Андрей Тихонов з женою и з детьми измер тому лет дватцать пять
(д) жил бобыль Бишмамет Сюнчелеев
(д) жил Шангур Чингин
(д) жил Ичегайта Илегишев в прошлых годех тому лет дватцать крестились и записались в службу и сошли в Ламовской уезд тому лет тритцать
Итого по переписным книгам 186-го году написано было за Размаметем мурзою Шемердяновым крестьянских двенатцать дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из девяти дворов померли а по переписи 710-го году написано за Котломаметем мурзою Шемердяновым три двора в них людей крестьян мужеска полу четырнатцать женска петнатцати обоих полов дватцать девять человек а ныне налицо крестьянских два двора вновь прибыло ис прописных адин итого три двора в них крестьян мужеска полу ... ( далее статистические данные )
(Л.493 об.) .. В том же селе Огореве за куриером князь Федором Борисовым сыном князь Кудашевым
Да крестьян:
(в) Василей Борисов сын Толстов сорока трех у него жена Варвара тритцати четырех в особой избе брат двоюродной Игнатей Алферов штидесят осми дочь Просковья дватцати
Прибавочные сверх переписи 710-го году в особой избе вдова Федосья Васильева дочь сорока дочь Авдотья девяти и по переписи 710-го году писаны они во дворе (Л.494) Якова Михайлова сын Петр осми у Василья дочь Акилина году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Игнатьев брат Василей дватцати девяти в 717-м у него жена Ульяна Григорьева дочь дватцати семи в 716-м годех померли
(в) Петр Афонасьев сын Кочкин штидесят ...Ещёдвор помещиков а в нем он Федор князь Кудашев тритцати осми на службе до переписи 710-го году у него жена Просковья Андреева дочь тритцати трех дочь Афимья десяти сын Григорей пяти взят в школу в 717-м году да дворовых людей Федор Борисов|| тритцати осми у него жена Агафья Елисеева дочь дватцати осьми дочь Аксинья десяти , Петр Семенов дватцати трех, вдова Котерина Степанова дочь пятидесят трех
Да крестьян:
(в) Василей Борисов сын Толстов сорока трех у него жена Варвара тритцати четырех в особой избе брат двоюродной Игнатей Алферов штидесят осми дочь Просковья дватцати
Прибавочные сверх переписи 710-го году в особой избе вдова Федосья Васильева дочь сорока дочь Авдотья девяти и по переписи 710-го году писаны они во дворе (Л.494) Якова Михайлова сын Петр осми у Василья дочь Акилина году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Игнатьев брат Василей дватцати девяти в 717-м у него жена Ульяна Григорьева дочь дватцати семи в 716-м годех померли
(в) Петр Афонасьев сын Кочкин штидесят осми у него жена Авдотья Михайлова дочь штидесят трех в особой избе племянник Федор Андреев тритцати пети у него жена Морина Протасова дочь сорока одного
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора дети Борис дву Котерина пети Иван полугоду
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федоровы дети Борис трех в 715-м Мотрена дватцати недель в 712-м годех померли
(в) Лаврентей Васильев сын Ресяв штидесят осьми у него племянник Василей Леонтьев сорока пети у него жена Наталья Селиванова дочь сорока трех сестра Василиса дватцати трех страмна
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Василья дети Наталья петнатцати ис прописных Василей трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Лаврентьева жена Анна Михайлова дочь пятидясят в 718-м Васильев сын Михайла трех в 716-м годех померли
(в) Прокофей Андреев штидесят осьми у него жена Просковья Григорьева дочь штидесят осьми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло брат двоюродной Артемей Иванов пятидесят девяти в 714-м жена ево Агафья Афанасьева дочь пятидесят в 717-м годех померли патчерица Анна Артемьева дочь осми выдана замуж замуж во двор Алексея Евдокимова за племянника ево Бориса Деева и писана ниже (Л.494 об.)
(в) Алексей Евдокимов пятидесят осми у него жена Анна Семенова дочь пятидесят шести да зять Петр Киреев штидесят пяти у него жена Агафья Евдокимова дочь пятидесят одного
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Алексея племянник Борис Деев семнатцати и по переписи 710-го году писан он во дворе Федота Михайлова у Бариса жена Анна Артемьева дочь дватцати взята из двора Прокофья Андреева у Петра сын Евдоким году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Олексеева дочь Мотрена|| в 714-м Петров сын Тихон полугоду в 711-м годех померли племянник Степан Васильев девятнацати бежали в 715-м году безвесно племянница Просковья петнатцати умре в 713-м году
Пустые дворы после выбылых написанных по переписи 710-го году:
(д) жил Яков Михайлов семидесят умре в 715-м году сын Афанасей|| тритцати бежал в 716-м году безвесно жена ево Тотьяна Андреева дочь дватцати семи в 715-м дочь Матрена пети да племянник Ермол Козьмин дватцати пети в 715-м году померли Ермолова жена Федосья Васильева дочь з дочерью Авдотьею живет во дворе Василья Борисова
(д) жил Федот Михайлов петидесят жена ево Анна Яковлева дочь сорока семи дочери Анисья трех Просковья полугоду бежал в 714-м году безвесно сын Алексей дватцати умре в 713-м году жена ево Авдотья Павлова дочь дватцати переведена в Керенской уезд в деревню Щербаковку в 715-м году племян(ник) Борис Деев живет во дворе у Алексея Евдокимова и писан выше А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за дедом оного помещика за Капкуном мурзою Чепаевым сыном князь Кудашевым крестьянских (Л.495) и бобылских дватцать два двора да двор задворного человека ис того числа убыло до переписи 710-го году крестьянских петнатцать дворов да двор задворного человека:
(д) жил Игнат Алексеев сын Ширяй
(д) жил Федор Афанасьев сын Костин
(д) жил Андрей Анофриев сын Кожевников
(д) жил Григорей Нечаев з женами и з детьми померли тому лет петнатцать
(д) жил Максим Кожевников з женою и з детьми измер тому лет тритцать
(д) жил Фадей Фролов з женою и з детьми измер тому лет с семнатцать Анофрей отдан в салдаты
(д) Иван Чепункин з женою и з детьми измер тому лет с семнацать
(д) жил Козьма Федоров сын Логутин з женою и з детьми измер тому лет осмнатцать
(д) жил Василей Фролов
(д) жил Ульян Кожевников з женами и з детьми измерли тому лет петнатцать
(д) жил Гаврила Федоров сын Холопов з женою и з детьми измер тому лет семнатцать
(д) жил Козьма Толстой з женою и з детьми измер тому лет петнатцать сын Трафим отдан в солдаты
(д) жил Григорей Холопов з женою и з детьми измер тому лет с семнатцать
(д) жил Федор Толстой з женою и з детьми измер тому лет с петнатцать
(д) жил Павел Яковлев сын Кожевников з женою и з детьми переведен в...Ещё(д) жил Карнила Федоров сын Толстов
(д) жил Игнат Алексеев сын Ширяй
(д) жил Федор Афанасьев сын Костин
(д) жил Андрей Анофриев сын Кожевников
(д) жил Григорей Нечаев з женами и з детьми померли тому лет петнатцать
(д) жил Максим Кожевников з женою и з детьми измер тому лет тритцать
(д) жил Фадей Фролов з женою и з детьми измер тому лет с семнатцать Анофрей отдан в салдаты
(д) Иван Чепункин з женою и з детьми измер тому лет с семнацать
(д) жил Козьма Федоров сын Логутин з женою и з детьми измер тому лет осмнатцать
(д) жил Василей Фролов
(д) жил Ульян Кожевников з женами и з детьми измерли тому лет петнатцать
(д) жил Гаврила Федоров сын Холопов з женою и з детьми измер тому лет семнатцать
(д) жил Козьма Толстой з женою и з детьми измер тому лет петнатцать сын Трафим отдан в солдаты
(д) жил Григорей Холопов з женою и з детьми измер тому лет с семнатцать
(д) жил Федор Толстой з женою и з детьми измер тому лет с петнатцать
(д) жил Павел Яковлев сын Кожевников з женою и з детьми переведен в Керенской уезд в деревню Щербакову
Итого по переписным книгам 186-го году за оным помещиком во владенье было дватцать три двора ис того числа убыло до переписи 710-го году ис пятнатцати дворов померли из одного двора сведены а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских семь дворов в них людей самих помещиков мужеска полу адин женска два обоих полов три человека дворовых мужеска полу два женска три обоих полов пять человек крестьян мужеска полу дватцать адин женска дватцать четыря обоих полов сорок пять человек а ныне налицо (Л.495 об.) .. ( далее статистически данные )
(Л.496) .. В том же селе Огореве отписных на Великого государя крестьян что по переписи 710-го году написано за Бехтемирем мурзою Иванашевым сыном князь Аиповым :
(в) Родион Васильев тритцати трех увечен ногою у него жена Анна Федосеева дочь тритцати дву в особой избе у него ж брат Михайла дватцати осми у него мать вдова Авдотья Лаврентьева дочь штидесят осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Михайлы жена Просковья Трафимова дочь дватцати дву взята Шацкого уезду из села Гляткова Андрея Петрова сына из .. крестьянскоя дочь в 711-м году сын Федор дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Родионов сын Василей полутора году в 711-м году умре
А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за Иваном же мурзою князь Аиповым и два двора ис той дачи опустело до переписи 710-го году один двор (Л.496 об.)
(д) жил Андрей Федоров з женою и з детьми измерли тому лет дватцать пять
Итого по переписным книгам 186-го году написано было за Иванашем мурзою князь Аиповым крестьянских два двора ис того числа убыло до переписи 710-го году из одного двора измерли а по переписи 710-го году написано за ним же Иванашем мурзою князь Аиповым крестьянской адин двор в нем людей мужеска полу три женска два обоих полов пять человек а ныне налицо крестьянской адин двор в нем людей .. ( далее статистические данные )
Да по скаске того ж села князь Федорова крестьянина Борисова сына князь Кудашева старосты Петрова да отписных крестьян Родиона Васильева Григорья Андреева да того ж села мурзы Кутломаметя Розмомаметява сына Шемердякова Умра(?) леча Сунялеева сына Борамыкова в том селе по переписи 710-го году написано было за Ибраимом мурзою Зикеевым сыном Борамыковым крестьян:
(д) жил Яков Васильев семидесят у него жена Наталья Павлова дочь семидесят бежали в 712-м году безвесно
Да по переписным книгам 186-го году написано было (Л.497)
(д) жил Филип Семенов з женою и з детьми измер тому лет с тритцать шесть
(д) жил Иван Семенов з женою и з детьми измер тому лет з дватцать восимь
Да за касимовским же Сюньчелеем мурзою Борамыковым крестьянской адин двор :
(д) жил Максим Рагузин з женою и з детьми измер тому лет з дватцать восимь
А землями тех дачь и дворавами усадьбы со всеми угодьи лежат в пусте и нихто не владеет
Итого по переписным книгам 186-го году за разнами мурзами написано было крестьянских пять дворов и ис тех дворов крестьяне до переписи 710-го году обмерли а по переписи 710-го году написано за Ибраимом мурзою Борамыковым крестьянской адин двор в нем крестьянин мужеска полу семидесят лет адин женска семи...Ещёза косимовским Девлеем мурзою Борамыковым крестьянской адин двор и тот крестьянин з женою и з детьми измер тому лет з дватцать да за касимовским Тинегильдеем мурзою Борамыковым крестьянской адин двор и тот крестьянин з женою и з детьми измер тому лет с тритцать семь да за Абдулом мурзою Тонкачевым два двора :
(д) жил Филип Семенов з женою и з детьми измер тому лет с тритцать шесть
(д) жил Иван Семенов з женою и з детьми измер тому лет з дватцать восимь
Да за касимовским же Сюньчелеем мурзою Борамыковым крестьянской адин двор :
(д) жил Максим Рагузин з женою и з детьми измер тому лет з дватцать восимь
А землями тех дачь и дворавами усадьбы со всеми угодьи лежат в пусте и нихто не владеет
Итого по переписным книгам 186-го году за разнами мурзами написано было крестьянских пять дворов и ис тех дворов крестьяне до переписи 710-го году обмерли а по переписи 710-го году написано за Ибраимом мурзою Борамыковым крестьянской адин двор в нем крестьянин мужеска полу семидесят лет адин женска семидесят лет адин обоих полов два человека и те крестьяне бежали
В том же селе Огареве однадворческих дворов:
(в) новокрещен Раман Зикеев сын Борамыков петидесят осьми у него жена Ирина Кондратьева дочь сорока осьми сын Александр десяти
(в) новокрещен Иван Афонасьев сын Маюсов дватцети умре в 715-м году а в том дворе живут прибавочные сверх переписи 710-го году мать (Л.497 об.) ево Иванова вдова Алена Алеева дочь штидесят у ней сын Василей дватцети пети у него жена Пелагея Савостьянова дочь дватцети ис прописных сын Кондратей полугоду
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Евдокима сын Наум дву
Сверх переписи 710-го году вновь прибылой:
(в) Роман Иванов сын Корамышев петидесят у него жена Марина Семенова дочь тритцети дочь Авдотья дву
А во время переписи 710-го году жил он в Ряском уезде в селе Турове и перешел от туды в 711-м году ис прописных сын же ево Зеновей на службе в армии с 712-го году
Да по переписным книгам 186-го году написано было за Евдокимовым отцем Девлеем мурзою Борамыковым адин двор крестьянской и тот крестьянин з женою и з детьми измер тому лет з дватцать пять
Итого по переписным книгам 710-го году написано однадворческих три двора в них людей однадворцов мужеска полу четыре женска три обоих полов семь человек а ныне налицо однадворцев три да вновь прибылой ис прописных адин итого четыре двора в них людей однадворцов мужеска ... ( далее статистические данные )
(Л.498) .. В том же...Ещё(в) Евдоким Девлеев сын Борамыков тритцети осьми у него жена Федосья Перфильева дочь тритцети дву дочь Авдотья девяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Евдокима сын Наум дву
Сверх переписи 710-го году вновь прибылой:
(в) Роман Иванов сын Корамышев петидесят у него жена Марина Семенова дочь тритцети дочь Авдотья дву
А во время переписи 710-го году жил он в Ряском уезде в селе Турове и перешел от туды в 711-м году ис прописных сын же ево Зеновей на службе в армии с 712-го году
Да по переписным книгам 186-го году написано было за Евдокимовым отцем Девлеем мурзою Борамыковым адин двор крестьянской и тот крестьянин з женою и з детьми измер тому лет з дватцать пять
Итого по переписным книгам 710-го году написано однадворческих три двора в них людей однадворцов мужеска полу четыре женска три обоих полов семь человек а ныне налицо однадворцев три да вновь прибылой ис прописных адин итого четыре двора в них людей однадворцов мужеска ... ( далее статистические данные )
(Л.498) .. В том же селе Огареве мурзинских и татарских дворов :
(в) Кутломомет мурза Розмаметев сын Шемерянов петидесят трех у него жена Алтын бек Бахтемирева дочь сорока осьми да брат Дулмамет сорока трех у него жена Зявря Ильина дочь тритцети осьми сын Мухамет двенатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Мухаметя жена Гуля Никифорова дочь семнатцети взята Шацкого ж уезду ис села Студенца в 718-м году ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Дусмаметева дочь Агафья полугоду умре в 712-м году
Да в том же дворе дворовых людей в особой избе Боремелей Мурашев сорока трех у него двоюродная сестра вдова Кутлубей Кормакова дочь сорока осьми у ней сын Боремелей шеснатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Боремелея Мурашева жена Арина Танаратова дочь дватцети ис прописных сын Наум полугоду у вдовы Кутлубей сын Жюлай двенатцети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовы Кутюлубеин сын Иштерек семи умре в 712-м году (Л.498 об.)
(в) татарин
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Утяшев сын Степан дву умре в 711-м году
(в) мурзинская жена вдова Пелагея Абкаева дочь штидесят осьми
Прибавочные сверх переписи 710-го году ней вдовы зять Каплан Прасланов дватцети пети у него жена Авдюш Контемирева дочь дватцети пети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Пелагеин муж Ибраим мурза Зиникеев сын Борамыков петидесят умре в 717-м году
(в) Бактемир мурза Иванашев сын князь Аипов дватцети одного у него сестра девка Анна Ибраимова дочь дватцети трех да мать вдова Анна Еремеева дочь штидесят трех
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Бактемиря жена Анчюлай Леонтьева дочь дватцети ис прописных дети Мурамша дву Ирина трех лет
(в) татарин Деляш Сюньбаев сын Ногаев тритцети осьми у него жена Зявря Алышева дочь дватцети осьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Деляша дочь Домна полугоду
Да из написанных по переписи 7...ЕщёУтяш Камков сын Елгишев сорока трех у него жена Фетинья Розмаметева дочь петидесят осьми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Утяшев сын Степан дву умре в 711-м году
(в) мурзинская жена вдова Пелагея Абкаева дочь штидесят осьми
Прибавочные сверх переписи 710-го году ней вдовы зять Каплан Прасланов дватцети пети у него жена Авдюш Контемирева дочь дватцети пети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Пелагеин муж Ибраим мурза Зиникеев сын Борамыков петидесят умре в 717-м году
(в) Бактемир мурза Иванашев сын князь Аипов дватцети одного у него сестра девка Анна Ибраимова дочь дватцети трех да мать вдова Анна Еремеева дочь штидесят трех
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Бактемиря жена Анчюлай Леонтьева дочь дватцети ис прописных дети Мурамша дву Ирина трех лет
(в) татарин Деляш Сюньбаев сын Ногаев тритцети осьми у него жена Зявря Алышева дочь дватцети осьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Деляша дочь Домна полугоду
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Деляшева дочь Матрена трех умре в 712-м году
(в) Умралей мурза Сюнчелеев сын Борамыков петидесят осьми у него жена Фатьма Ишюлеева дочь сорока осьми сын Иван тринатцети да брат Араслан тритцети осьми у него жена Алемша Размаметева дочь дватцети осьми сын Борамалей адиннатцети в особой избе у Умралея брат Момодяй петидесят осьми у него сын Акмаш семнатцети брат же Курманлей петидесят трех у него сын (Л.499) Кутломамет четырнатцати
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Муделея жена Бикильта Сюнчелеева дочь тритцати взята Шацкого ж уезду ис села Бостанова в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Умралеев сын Федор десяти недель в 711-м Мумоделеева жена Сртья Куплукаева дочь пятидесят в 712-м годех померли
(в) Кутлуз мурза Алексеев сын князь Аипов семидесят вдов у него сын Семен петнатцети
(в) татарин Умралей Арлеакаев сын Кичиков пятидесят осми у него жена Умета Тохтарова дочь штидесят осми сын Максим адиннатцати в особой избе Кулай мурза Онкаев сын Тимофеев сорока семи у него жена Марья Айдарова дочь тритцети осми сын Лев десяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Кулая дети Герасим дву Леонтей четырех
Пустые дворы и дворовые места после выбылых и написанных по переписи 710-го году:
(д) место пусто Мирон Абдулов сын Тонкочев дватцати сошел безвесно в 713-м году мать ево Огафья Захарова дочь пятидесят умре в 711-м году да брат Мучалей мурза Смолянов сын Еллукаев сорока пети сошел безвесно в 711-м году жена ево Дарья Иванова дочь сорока пети сын Алексей десяти недель в 715-м году померли
Итого по по переписи 710-го году написано мурзинских и татарских десять дворов в них людей мурз мужеска полу дватцать семь женска семнатцать обоих полов.. ( далее статистические данные )