р-он )
Симакино описано уже в 1577-79гг.
Ок.1609г. Октября 7. была сделана выпись из писцовых книг 1577-79гг:"
Выпись с мещерских книг письма и меры Василья Волынского да Семена Ступишина с товарыщи лета 7086-го и 87-го году.
В Борисоглебском стану в помесьях написано:
За Ноздруном за Нероновым сыном Иванчина половина села Симакина, что была преж того за Иваном за Огаревым. А в полуселе двор помещиков, а крестьянских дворов (в) Матюшка Иванов сын Гридина, (в) Онтонко Митрохин, (в) Малец Ефимов,(в) Мишка Семенов сын Боранов,(в) Яков Тимофеев,(в) Сенка Офонасьев,(в) Тренка Иванов,(в) Ивашка Шевелев,(в) Михалко Шевелев,(в) Тимоха Ширяев,(в) Архипко Сидоров,(в) Митка Сидоров,(в) Обросимко Негодяев,(в) Малец Пестюнин,(в) Иванко Фролов,(в) Михалко Козел,(в) Михалко Медведь,(в) Иванко Митрофанов,(в) Марко Софонов, да бобыльских дворов (в) пастух Куземка Дмитреев,(в) Истомка Прокофьев,(в) Ушачко Сидоров,(в) Минка Юрьев,(в) Иванко кузнец, да два двора крестьянских пусты; пашни середние земли доброю землею сто восмьдесят чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль пятнатцать копен, лесу пашенного пол осмы десятины.
За Ноздруном же да за его племянники за Богдашком за Архиповым сыном Иванчина, да за Левкою да за Степанком за Васильевыми детми Иванчина другая половина села // Симакина Поповскоя на речке на Мыше усть речки Бабенка. А в полуселе два двора помещиковы да пять дворов лютцких , а крестьян (в) Гриша Максимов,(в) Нерон Ерыгин,(в) Харя Быков,(в) Истомка Семенов,(в) Дениско Павлов,(в) Фомка Дмитреев,(в) Жданко Павлов,(в) Веляйко Быков,(в) Фотейко Иванов,(в) Некраско Конанов,(в) Рюмка Сергеев,(в) Степанко Иванов сын Плотницын,(в) токарь Федор Исаев,(в) Савуня Яковлев,(в) Дениско Степанов,(в) Истомка Гаврютин,(в) Иванко Федоро,(в) Филатко Ярыгин,(в) Федор Борисов,(в) Ондрюшка Борисов,(в) Латуня Негодяев,(в) Гриша Окороков,(в) Теренка Окораков, да бобыльских (в) Истомка Ермолин,(в) Гриша приходец,(в) Гриша Тимофеев,(в) Наумко Семенов,(в) Митка Семенов, двор бобылской пуст; пашни середние земли в полуселе на Ноздрунов жеребей восмьдесят чети без третника , а доброю землею шестьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж.".....
РНБ.Ф.532.Оп.1.N 183. Подлинник на 5 Л.
Читая Шацкие писцовые книги, я обнаружил неоднократное упоминание Пекселов в 1617г. Ранее считалось, что первое упоминание в писцовых книгах Касимова в 1627г. Да и назывались они немного по другому, что заставляет задуматься о версии перевода с мордовского, как большой вяз. Может ближе татарский след в названии....
РГАДА писцовые книги Шацка ( составитель И.П.Алябьев ) 1617г.:
"За Григорьем за Ивановым сыном Агарева .......
За ним же, что было за Борисом за Симоновым жеребей в селе в Первых Борках (Л. 626 об.) на речке на Мыще: пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, четыре чети в поле, а в дву по тому ж.
За ним же, что было за Ноздруном за Иванчиным, а после за сыном ево за Григорем, жеребей сельца Симанина на речке на Мыще усть речки Бабенки, а в жеребье: пять дворов пусты; шесть мест дворовых; пашни перелогом и с новопричисною землею и лесом поросло, середние земли, восмдесят две чети с осминою в поле, (Л. 627) а дву по тому ж; сена меж поль четыре копны; в лес им въезжать в черной в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге."
"За Ортемьем за Юрьевым сыном Симанова старое ево поместье треть села других Борков Ратмановских на речке на Мыще, а две трети тово села за Оксиньею за Михайловою женою з детьми, да за (Л. 629) Кузмою за Княжниным, а в селе: церковь Рождества Господа нашего Исуса Христа, древяна, вверх; другая церковь Зачатие Ивана Предтечи, да предел Николы чюдотворца, древяна жа, клецки, а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строенья приходное, (в) поп Григорей Мартынов, (в) вдовой поп Семен Васильев, (в) понамарь Сенька Сысоев, (в) проскурница Ульянка; две кельи нищих, питаютца от церкви Божии; три места дворовых церковных; (Л. 629 об.) а в Ортемове трети: двор помещиков; двор люцкой; (в) крестьянин Захарка Федоров, (в) бобыль Микифорко Третьяков; двор пуст; пашни паханые, худые земли, пол-осмины с четвериком, а доброю землею с наддачею пол-осмины, перелогу и лесом поросло шестьдесят семь чети, а доброю землею с наддачею сорок пять чети с полуосминою."
"За Кузмою за Васильевым сыном Княжнина, что была (Л. 631) за Прохором за Юрьевым сыном Симанова, треть села других Борков Ратмановских на речке на Мыще, а в трети: двор помещиков; двор люцкой; (в) крестьянин Гришка Левонтьев; четыре двора пусты; пашни паханые, худые земли, пол-осмины с четвериком, а доброю землею с наддачею пол-осмины, да перелогу и лесом поросло шестьдесят чети с четвериком, а доброю землею с наддачею сорок пять чети бес полуосмины.
(Л. 631 об.) И обоего: пашни паханые и перелогу и лесом поросло, худые земли, доброю землею с наддачею сорок пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лес черной болотной и дровяной вопче с Григорем Огаревым, да с Ортемьем Симановым, да с литвином з Данилом Салтаном, да со вдовою с Марьею Крестьяниновою женою Симанова, да ее снохою со вдовою с Фетиньею с Савельевою женою Симанова, да ее внучаты, (Л. 632) да со вдовою с Оксиньею с Михайловою женою Симанова з детьми, и писано под Григорьевою вотчиною Огарева.
А сошново письма впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом три чети с третником.
Платить з живущево с полуосмины."
"За дьяком за Иваном за Лговским, что было за Богданом за Григорьевым сыном Симанова, а после за Марком за Напольским, четь села Первых Борков на речке на Мыще, а в четверти: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Олешка Каменев, (Л. 634 об.) (в) Филька Сидоров, (в) Матюшка Иванов; бобыльских дворов: (в) Безсонка Борисов, (в) Гаврилко Иванов, (в) Гришка Васильев, (в) Архипко Онтипин, (в) Гришка Микитин; шесть дворов пустых; пашни паханые, худые земли, четверть с четвериком, да перелогу и лесом поросло сто чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен двенатцать копен с полукопною; лесу болотново и дровяново вопче з Григорьем Огаревым, да с Крестьяниновою (Л. 635) женою Симонова, да с Ортемьем Симоновым и с ыными помещики села других Борков Ратмановских, и писан под Григорьевою вотчиною Огарева."
"За вдовою за Марьею за Крестьяниновою женою Симонова, да за ее снохою за вдовою за Фетиньею за Савельевою женою Симонова, да за ее внучаты, а за Фетиниными детьми: за Неудачкою, да за Якункою, да за девками за Марьицею, да за Ориною, что было за Ратоем, да за Крестьянином, да за Коверею (Л. 636 об.) за Ивановыми детьми Симонова, четь села Первых Борков на речке на Мыще, а четверти: двор помещиков; пять дворов пусты; пашни паханые, худые земли, и с новоприсною землею четверть бес полуосмины, да перелогу сто пять чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен двенатцать копен с полукопною; лесу черново болотнова и дровяново вопче з Григорьем Огаревым, да с литвином з Данилом Солтаном, (Л. 637) да з дьяком с Ываном с Левонтьевым, да с Ортемьем с Симоновым с товарыщи с селом з другими Борками с Ратмоновскими, а писано под Григорьевою вотчиною Огарева."
"За литвином за Данилом за Салтаном, что было за Борисом за Симоновым,
жеребей села Первых Борков на речке на Мыще, а в жеребье: двор помещиков; двор пуст; восм мест дворовых; пашни паханые, худые земли, четь бес полуосмины, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло сто семь четвертей с полуосминою, а доброю землею с наддачею семьдесят одна четь с осминою.
И обоего: (Л. 639) пашни и перелогу, и лесом поросло, худые земли, доброю землею с наддачею семьдесят две чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен двенатцать копен; лесу черново болотнова и дровяново вопче з Григорьем Огаревым, да з дьяком с Ываном Левонтьевым, да со вдовою с Марьею с Крестьяниновою женою Симонова снохою и со внучаты, да с Ортемьем Симоновым с товарыщи с селом з другими Борками (Л. 639 об.) с Ратмановскими и писан под Григорьевою вотчиною Огарева."
" За Максимком, да за Савкою за Моисеевыми детьми Симонова, что было за Ратаем, да за Крестьянином, да за Коверею (Л. 640) за Ивановыми детьми Симанова, а после за отцом их, за Мосеем, половина села Третьих Борков на речке на Мыще, а в половине: двор помещиков; двор люцкой; бобыльских дворов: (в) Гришка Истомин, (в) Карпунка Олексеев, (в) Олешка Семенов; семь дворов пустых; пашни паханые, худые земли, четь с осминою, да перелогу и лесом поросло восмьдесят восмь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лесу вопче с Первыми (Л. 640 об.) и з другими Борками, а писана под Григорьевою вотчиною Огарева."
"За вдовою за Анною за Фаевою женою Яхонтова, да за сыном ее за Олександром, что было за Ратоем, да за Крестьянином, да за Коверею за Ивановыми детьми Симонова, а после за мужем ее за Фаем, половина села Третьих Борков на речке на Мыще, а в половине: двор помещиков; двор люцкой; (в) крестьянин Томилка Маликов; бобыльских дворов: (в) Власко Юрьев сын Резанец, (в) Филька Рудомет; три двора пусты; пашни паханые, (Л. 642 об.) худые земли, четь бес полуосмины, да перелогу и лесом поросло восмдесят девять чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лесу вопче с Первыми и з другими Борками и писано под Григорьевою вотчиною Огарева."
" За Иваном за Ноздруновым сыном Иванчина отца ево поместья жеребей
сельца Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Михалка, (в) Китайка Аникины, (в) Фатюшка Мальцов, (в) Богдашко Душин, (в) Истомка Серой, (в) Ивашка Лебедев, (Л. 644 об.) (в) Гуляка Якушов, (в) Васька Момахин, (в) Малышка Митрихин, (в) Ивашка Харин; бобыльских дворов: (в) Богдашка Терехин, (в) Тимошка Лаптев, (в) Олешка Иванов, (в) Захарко Малинин, (в) Митька Олферов, (в) Степанка Климов; четыре двора пусты; пашни паханые, середние земли, и с новопричисною землею шесть чети с полуосми- ною, да перелогу и лесом поросло сто пятьдесят четыре чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; (Л. 645) сена меж поль восмь копен с полукопною; в лес ему въезжати в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге."
"За новокрещеном за князем Иваном за Смоленым, что была за Ноздруном Иванчиным, жеребей сельца Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: (Л. 647 об.) двор помещиков; два двора люцких; крестьян: да Богдашко Григорьев, да Якунко, да Дружинка Плаксины, да Гришка Ярыгин; (в) бобыльских дворов: да Гришка Степанов, да Еська Дмитриев, да Мишка Денисов; два места дворовые; пашни паханые и с новопричисною землею, середние земли, четь с полуосми- ною, да перелогом и лесом поросло пятьдесят одна четь с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль две копны; в лес ему въезжать в большой (Л. 648) в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге."
"За вдовою за Степанидою за Ивановою женою большова Иванчина, что была
за Ноздруном за Иванчиным, а после за мужем ее за Иваном, жеребей сельца Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: двор помещиков; крестьян: (в) Гарасимко, (в) Сенька, (в) Микитка Душины, (в) бобыль Микифорко Душин; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, а доброю землею с наддачею четь, да перелогу и лесом поросло тритцать две чети с осминою, а доброю (Л. 650 об.) землею с наддачею дватцать шесть чети.
И обоего: пашни паханые и перелогом и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею дватцать семь чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль две копны с полукопною в лес ему въезжать в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге.
А сошново письма в живущем и впусте полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом (Л. 651) две чети.
А платить з живущево с одной чети.
А по Государеве Царя и Великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте, то вдовино Степанидино поместье дано Ивану Ноздрунову сыну Иванчину в пожить."
"За литвою за Петром, да за Обрамком за Мартыновыми детьми Краевского, что было за Ноздруном, (Л. 651 об.) да за Богданом, да за Левонтьем, да за Степаном Иванчиными, а после за отцом их за Мартыном, жеребей села Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: двор помещиков; пятнатцать мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло двесте тритцать семь чети бес четверика, а доброю землею с наддачею сто восмдесят девять чети с осминою.
(Л. 652) И обоего: пашни и перелогу и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею сто девяносто чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль тринатцать копен; в лес ему въезжать в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге."
" За Григорием за Ивановым сыном Огарева ....
Что было в поместье за Борисом за Симановым, а после за ним же за Григорием в поместье жеребей села Первых Борков на речке на Мыще, а в жеребье: кре- стьян: (в) Окинко Есин, (в) Еремка Есин, (в) бобыль Степанко Иванов; пашни паханые, худые (Л. 841) земли, ...."
Полное описание, а не упоминание , Больших и Малых Пексел можно посмотреть в оцифрованном мной фрагменте из писцовых книг Касимовского уезда за 1627г. https://proza.ru/2021/04/25/1402 В "0" ревизии 1710г и упомянутой в ней ревизии 1678г РГАДА 350Ф.:
"В Шацком уезде в Борисоглебском стану помещики которые живут домами городовой (л.10) службы
В селе Борках
Иван Букреев 40 лет у него жена Акилина Логинова дочь 30 лет у него сын Петр 7 Трифон полутора году
Недоросль Яков Логинов сын Княжьин 20 лет у него жена Авдотья Семенова дочь 20 лет у негож мать Акилина Матвеева дочь 70 лет
Недоросль Павел Феклистов сын Симонов 11 лет холост
Иван Алексеев сын Яхонтов 80 лет"
"(л.90) В сельце Симанове за Григорьем Дементьевым сыном Свищовым крестьянские дворы ... а переписных книгах 186-го году написано было за Семеном Ивановым сыном Иванчиным 13 дворов ис того числа на Григорьев жеребей Свищова досталось 5 дворов с полудвором ис того числа он Григорей Свищов поступился 2 двора Федору Семенову сыну Белевцову а он Федор свел их в Резанской уезд в деревню Лупещи да по поступной ево Григорьевой достался Михайле Львову сыну Иванчину 1 двор а ныне на лицо за ним Григорьем Свищевым 2 двора крестьянских ...
В том же селе Симакине за Лукьяном Денисовым сыном Порошиным двор ево помещичей в нем дворовые ево люди ... сын Смольянинов ... (л.90об.) ... крестьянские дворы ... да из вышеписанногож числа что в переписных книгах 186-го году написано было за Семеном Ивановым сыном Иванчиным 13 дворов ис того числа за Лукьяном Денисовым сыном Порошиным 5 дворов с полудвором ис того числа бежало из одного двора да з дву дворов померли а ныне на лицо за Лукьяном Денисовым сыном Порошиным двор помещиков да 2 двора крестьянских ... (л.91) ...
В том же сельце Симакине за вдовою Аксиньею Семеновою дочерью Кириловскою женою Пущина двор крестьянской ... ис той вышеписанной дачи в переписных книгах 186-го году написано 13 дворов ис того числа за вдовою Аксиньею Семеновою дочерью Кириловскою женою Пущина ныне на лицо крестьянской 1 двор ...
В том же сельце Симакине за вдовою Тотьяною Семеновою дочерью Павловскою женою Бельского двор ея крестьянской ... ис тех же дач Семена Иванчина за нею вдовою Семеновскою (!) женою Бельского 1 двор крестьянской а что в переписных книгах 186-го году написано было за Иваном Игнатьевым сыном Волоховым (л.91об.) 5 дворов и он Иван Волохов свел тех крестьян в Суздольской уезд ...
В том же селе за капитаном Михаилом Львовым сыном Иванчиным двор ево вотчинников а в нем дворовые ево люди прикащик ... да ис тех вышеписанных людей с ним капитаном Михаилом Иванчиным в армии ... крестьянские дворы ... (л.92) ... сын Юдин ... (л.92об.) ... дворовой поступной человек что поступился в бегах Василей Борисов сын Ильин ... да крестьянин что он же Василей поступился в бегах ... да поступной крестьянской сын что поступился Павел Федоров сын Бельской ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Тимофеем Пантелеевым сыном Иванчиным 5 дворов за Оботмтм Пантелеевым сыном Иванчиным 2 двора да из дачи Семена Иванова сына Иванчина по поступной Григорья Дементьева сына Свищова 1 двор ис того числа бежало ис 4 дворов а ныне на лицо за капитаном Михаилом Львовым сыном Иванчиным двор ево вотчинников 4 двора крестьянских ...
Всего в сельце Симакине за розными помещики 2 двора помещиковых (л.93) крестьянских 10 дворов ...
В селе Борках за копитаном Александром Никитиным сыном Полозовым двор ево помещичей а в нем приказной человек ... крестьянские дворы ... (л.93об.) ... да двор сведенной ... Федор ~Шахмалаянов в Саранской уезд в деревню Иванкову .... а по переписным книгам 186-го году было за Федором Никитиным сыном Симоновым 4 двора им того числа из одного двора обмер да двор сведенной а ныне на лицо за Александром Полозовым двор помещичей да крестьянских 2 двора всего 3 двора ...
В том же селе Борках за недорослем Иваном Осиповым сыном Засецким крестьянские ево дворы ... (л.94) ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Козьмою Ивановым сыном Симоновым 5 дворов а ныне на лицо за Иваном Осиповым сыном Засецким 2 двора крестьянских ...
В том же селе Борках за недорослем Павлом Фектистовым сыном Симоновым двор ево помещичей а в нем дворовые ево люди ... (л.94об.) ... а по переписным книгам 186-го году написано было те крестьяне за Козьмою Ивановым сыном Симоновым 5 дворов а ныне по поступке за внуком ево за Павлом Фектистовым 3 двора а ныне на лицо тож ... (л.95) ...
В том же селе Борках за отставным дворенином Иваном Дмитриевым сыном Симоновым двор ево помесной а в нем дворовые ево люди скотник ... крестьянские дворы ... (л.95об.) двор же отдан в приданные Осипу Дмитриеву сыну Скобельцыну ... а он Осип Скобельцын свел ево в Шацкой уезд в деревню Никоновку да обморошных 2 двора ... а жена ево вышла замуж в село Тыренскою слободу ... а по переписным книгам 186-го году написано было за ним Иваном Дмитриевым сыном Симоновым 5 дворов ис того числа отдан двор бежал да двор отдан в приданыя да умерших 2 двора а ныне живущих наличной 1 двор да двор помещиков другая жилая изба одна ...
В том же селе Борках за драгуном Иваном Ивановым сыном Мокшеевым двор ево помесной а в нем скотница ... крестьянские дворы ... сын Копытин ... (л.96) ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Иваном Макшеевым 6 дворов ис того числа досталось по розделу сыну ево Ивану Иванову сыну Макшееву 3 двора а ныне на лицо 1 двор салдацкой да крестьянских 2 двора ... (л.96об.) ...
В том же селе Борках за стольником Андреем Ивановым сыном Макшеевым двор ево помесной а в нем скотник ... крестьянские дворы ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшевым 6 дворов и по розделу досталось сыну ево Андрею Макшееву 3 двора а ныне за ним двор помещиков да 3 двора крестьянских ... (л.97) ...
В том же селе Борках за драгуном за Афанасьем да за Сафроном да за Тихоном Ивановыми детьми Запольскими крестьянские дворы ... сын Девиклиев ... да сведенных 2 двора ... в Переславской уезд в село Кутловы Горки а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном да за Петром Запольскими по 3 двора итого 6 дворов ис того числа сведены 2 двора а ныне на лицо за драгунами за Афонасьем да за Сафроном да за Тихоном Ивановыми детьми Запольскими крестьянских 4 двора ... (л.97об.) ...
В том же селе за жильцом Козьмою Федоровым сыном Симоновым двор ево помещиков а в нем живут дворовые ево люди скотник ... повар ... крестьянские дворы ... (л.98об.) ... да бежали дворами ... сын Малголелеков ... а по переписным книгам 186-го году написано за Федором Савельевым сыном Симоновым 8 дворов ис того числа бежали из 3 дворов да обмер из 1 двора а ныне на лицо за Козьмою Федоровым сыном Симоновым двор помещиков да 4 двора крестьянских ... (л.99) ...
В том же селе Борках за дворянином Степаном Александровым сыном Яхонтовым двор ево помещичей а в нем живут дворовые люди ... да в бегах крестьян ... да обмерли дворами ... а по переписным книгам 186-го году написано за Степаном Александровым сыном Яхонтовым ис того числа из дву дворов обмерли из 1 двора бежали а ныне жилой двор помещиков ... (л.99об.) ...
В том же селе за драгуном Авраамом Афонасьевым сыном Запольским двор помещичей а в нем конюх ... крестьянские дворы ... да сведеной двор свел он же Аврам крестьянина двором ... в Переславской уезд в село Кутяловы Горки а в переписных книгах 186-го году написано за Мысеем да за Петром да за Афанасьем да за Иваном Григорьевыми детьми Запольскими 3 двора ис того числа сведеной двор а ныне жилых двор помещиков да крестьянских 2 двора ... (л.100) ...
В том же селе Борках за драгуном за Степаном Афонасьевым сыном Запольским крестьянские ево дворы ... а по переписным книгам 186-го году написано за Мысеем Григорьевым сыном Запольским 4 двора ис того числа по розделу досталось брату ево Ивану Запольскому 2 двора досталось Афанасью Запольскому а ныне на лицо за Степаном Запольским 3 двора крестьянских ...
В том же селе за вдовою Перфильевскою женою Федорова сына Алавеникова Ириною Микифоровою дочерью крестьянские дворы ... (л.100об.) ... а в переписных книгах 186-го году написано за Перфильем Федоровым сынли Алавяниковым 5 дворов ис того числа из одного двора бежал из одного двора обмер а ныне жилых за вдовою Ириною Микифоровою дочерью Перфильевскою женою Алавиникова 3 двора крестьянских ... (л.101) ...
А что в переписной книге написано за Ильею Кузьминым сыном Княжниным в том селе Борках 8 дворов и по поступке ево Ильиной Федор да Олександра Васильевы дети Жмакины 4 двора свели в Саранской уезд в село Богородецкое да 2 двора по приданству Федор Петров сын Немиров свел в Верхоломовской уезд в деревню Слепцову да двор же по приданству свел Богдан Иванов сын Сурин в том жа Верхоломовской уезд а что написано за Федором Александровым сыном Яхонтовым 3 двора и он Федор свел те дворы в Шацкой уезд в деревню Новой Усад а что написано за Ондреем Александровым сыном Яхонтовым 3 двора и те дворы в ево Андрееве владенье в давных годех запустели и живущего в том в жеребью никого не осталось
В том же селе за вдовою Аксиньею Андреевою дочерью Федоровскою женою Максимова сына Симанова двор ее помещицын а в нем живет дворовые ее люди ... да бежало крестьян ... да обмерли дворами ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Максимом Моисеевым сыном Симоновым 4 двора крестьянских ис того числа из 1 двора бежал ис 3 дворов обмерли а ныне за вышеписанной помещицею на лицо 1 двор помещичей ...
Всего в селе Борках за розными помещики помещиковых 10 дворов салдацкой 1 двор крестьянских 29 дворов на тех же дворех других жилых изб две ... (л.102об.) ..."
В приложении фрагменты карт ПГМ 1790г, Менде 1860г, космоснимки, фото из инета.
Пичугин С.А. 2018г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 95
За помещики нашими в деревни Шемякиной ...
(Л.110)
(Л.111) В селце Симакине
За Григорьем Дементьевым сыном Свищовым крестьян: (в) Гарасим Андреев сын шестидесят лет у ...Ещё(Л.110) 1710-го октября в 19 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду селца Симакина Григорья Дементьева сына Свищова староста ево Герасим Андреев вдовы Аксиньи Семеновой дочери Кириловской жены Пущина староста ея Исай Иванов Лукьяна Ленисова сына Прошина человек ево Иван Петров сын Смольянинов вдовы Тотьяны Семеновой дочери Павловой жены Белыкова староста ея Андрей Агеев по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в том селе ( сельце ) за помещики нашими дворы помещиковы и крестьянския дворы а хто в тех дварах люди и крестьяне и за кем помещиковы дворы и сколька за кем крестьянских дворов и хто в тех дворах имяны и в каких летех и тому под сею скаскую роспись ...
(Л.111) В селце Симакине
За Григорьем Дементьевым сыном Свищовым крестьян: (в) Гарасим Андреев сын шестидесят лет у него жена Татияна семидесят лет у него сын Григорей дватцати пяти лет у него жена Прасковья Арефьева дочь дватцати лет у него ж зять Микифор Китаев дватцати пяти лет вдов (в) Степан Семенов сын шестидесят лет вдов у него брат Лука шестидесят лет у него жена Алена Григорьева дочь шестидесят лет у него дети Фектист тритцати пяти лет Савелей дватцати лет пасынок Лазырь Симонов сын семи лет у Фектиста жена Агафья Осипова дочь тритцати лет у него сын Григорей семи лет дочь Анна девяти лет дочь Федосья трех лет у Савелья жена Марфа Иванова дочь дватцати лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Семеном Ивановым сыном Иванчиным тринатцать дворов ис того числа довелось Лукьяну Порошину пять дворов с полудвором двор вдове Аксинье Семеновой дочери Кириловой жене Пущеной да двор же вдове Татьяне Семеновой дочери Павловой жене Белакова а Григорью Свищову довелось пять дворов с полудвором ис того (Л.111 об.)
Федор Семенов сын Белевцев свел в Резанской уезд в деревню Лупещи да по ево ж поступке двор Игнатья Титова за Михайлом Львовым сыном Иванчиным а ныне за ним Григорьем вышеписанныя налишныя два двора а ис полудвора Савелей Остафьев отдан в салдаты в четвертой набор
В том же сельце Андреева и вышеписаннаго жеребья за Лукьяном Денисьевым сыном Парошиным двор помещиков а в нем дворовые люди Иван Петров сын Смольянинов тритцати лет у него жена Татьяна Федорова дочь дватцати шти лет у него дети Пелагея пяти лет дочь Марфа десяти недель вдава Пигасья Петрова дочь сорока лет у ней дети Аксинья петнатцати Арина четырнатцати Евдокея осми лет Моксимовы дочери
Крестьян: (в) Макар Иванов пятьдесят лет у него жена Фефронья Арефьева дочь сорока лет у него дети Прасковья адиннатцети лет Аким четырех Елисей дву лет Мина полу году у него зять Сергей Григорьев тритцати лет у него жена Евдокея дватцати лет у него ж шурин Бори...Ещёчисла по поступке Григорья Свищова два двара Гаврила Петрова да Мокара Остафьева
Федор Семенов сын Белевцев свел в Резанской уезд в деревню Лупещи да по ево ж поступке двор Игнатья Титова за Михайлом Львовым сыном Иванчиным а ныне за ним Григорьем вышеписанныя налишныя два двора а ис полудвора Савелей Остафьев отдан в салдаты в четвертой набор
В том же сельце Андреева и вышеписаннаго жеребья за Лукьяном Денисьевым сыном Парошиным двор помещиков а в нем дворовые люди Иван Петров сын Смольянинов тритцати лет у него жена Татьяна Федорова дочь дватцати шти лет у него дети Пелагея пяти лет дочь Марфа десяти недель вдава Пигасья Петрова дочь сорока лет у ней дети Аксинья петнатцати Арина четырнатцати Евдокея осми лет Моксимовы дочери
Крестьян: (в) Макар Иванов пятьдесят лет у него жена Фефронья Арефьева дочь сорока лет у него дети Прасковья адиннатцети лет Аким четырех Елисей дву лет Мина полу году у него зять Сергей Григорьев тритцати лет у него жена Евдокея дватцати лет у него ж шурин Борис Андреев тритцати шести лет (Л.112) у него жена Прасковья Михайлова дочь тритцати лет у него дети Прасковья шести лет Анна дву лет (в) Конононь Петров семидесят лет у него жена Агафья Семенова дочь пятидесят лет у него дети Фома дватцати шести лет Алфер осми лет у него ж дочь Евдокея тринатцати лет у Фомы жена Афимья Кудинова дочь дватцати лет у него ж племяник Петр Гарасимов тритцати лет у него жена Татьяна тритцати шести лет дочь Наталья осми недель у него ж сестра Софья Гарасимова дочь двенатцати лет брат ево Маркел Тимофеев дватцати шести лет у него жена Палагея Федорова дочь дватцати дву лет у него дети Марфа десяти недель патчирица Котерена девяти лет сестра Евдокея пятнатцати лет у него братьи двоюродныя Родион пят(нат)цати лет Василей тринатцати лет
Да бежала двором вдова Вера Кузьмина дочь тритцати лет у ней сын Михайла Федоров двенатцати лет дочь Екотерина осми лет
Да из дву дворов обмерли Исай Степанов Игнат Восильев з женами и з детьми и живущих никого в тех дворей не осталось и дворовыя их места пусты да места человека ?на Петрова
В том же сельце Симакине вдовы Аксиньи Семеновой дочери Кириловой жены Пущина (в) Исай Иванов (Л.112 об.)
В том же селце Симакине за вдовою Татьяною Семеновою дочерью Павловой жены Бельскова двор крестьянской (в) Андрей Агеев тритцати лет бежал в нынешнем 710-м году а в том дворе живет жена ево Татьяна Тимофеева дочь тритцати у ней дочь Матрена году
А что написано по перепиской книге 186-го году за Иваном Игнатьевым сыном Волоховым в селце Симакине пять дворов и он Иван Волохов свел тех крестьян в Суздалской уезд в давных годех больше дватцати лет а в которае село или деревню имен крестьяном ани не знают / Андрея Агеева по их веленью руку приложил записать в книги / (Л.113) 1710-го октебря в 19 день... Шацкого ж уезду сельца Симакина капитана Михайла Львова сына Иванчина стараста ево Савостьян Мартинов сказа...Ещёсорока лет у него жена Анна Игнатова дочь тритцати пяти лет у него сын Еремей четырех лет дочь Евдокея шести лет у него снаха вдова Дарья Агафонова сорока лет у нея сын Яков Потапов дватцати лет у него жена Марья Филатова дочь дватцати лет у него сестра Евдокея семи лет/ Исая Иванова /
В том же селце Симакине за вдовою Татьяною Семеновою дочерью Павловой жены Бельскова двор крестьянской (в) Андрей Агеев тритцати лет бежал в нынешнем 710-м году а в том дворе живет жена ево Татьяна Тимофеева дочь тритцати у ней дочь Матрена году
А что написано по перепиской книге 186-го году за Иваном Игнатьевым сыном Волоховым в селце Симакине пять дворов и он Иван Волохов свел тех крестьян в Суздалской уезд в давных годех больше дватцати лет а в которае село или деревню имен крестьяном ани не знают / Андрея Агеева по их веленью руку приложил записать в книги / (Л.113) 1710-го октебря в 19 день... Шацкого ж уезду сельца Симакина капитана Михайла Львова сына Иванчина стараста ево Савостьян Мартинов сказал по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду в том селце за помещиком моим Михайлом Лвовым сыном Иванчиным двор вотченников а в нем дваровых людей да вотченных крестьян и сколько дваровых людей и вотченных крестьян и хто имены и люди и крестьяне и то писано в расписи ниже сего под сею скаскаю...(Л.114) В сельце Симакине капитана Михайла Львова сына Иванчина двор вотчинников а в нем дворовых людей прикащик Михей Семенов сын 45 лет у него жена Катерина 35 лет у него дочь Ненила 7 лет Яков да Василей Петровы дети Яков 40 лет Василей 35 лет у Якова жена Стефанида Васильева дочь 35 лет у Василья жена Анна 25 лет Аврам Федор Федотей Леонтьевы дети Аврам сорока пяти лет Федор тритцати пяти лет Федот десяти лет у Аврама жена Афимья Захарова дочь тритцати лет у Федора жена Анна Леонтьева дочь тритцати пяти лет у Аврама сестра Агафья Леонтьева дочь тритцати лет муж ее Агафьин Лазорь Федоров дватцети семи лет бежал в 708-м году вдова Февронья Сидорова дочь дватцети пяти лет Фекла Никитина дочь пятидесят лет муж ее Аким Трифонов сорока пяти лет бежал в 708-м году Иван Торасов сын Горянков пятидесят лет бежал в 710-м году у него жена Дарья Дорофеева дочь сорока пяти лет у него сын Никифор дватцети пяти лет у Никифора жена Авдотья Пиминова дочь дватцети лет у Ивана дочь Марья тритцати лет муж ее Устин Филатьев бежал в 710-м году тритцати лет у него сын Гаврила году и ис тех же вышеозначенных людей ныне в армеи у помещика капитана Михайла Львова сына Иванчина Яков (Л.114 об.)
Да крестьянских дворов Во дворе Игнат Титов сын сорока пяти лет жена у него Авдотья Наумова дочь сорока лет у него сын Михайла трех лет у него брат Игнат пятидесят лет у него жена Василиса Осипова дочь сорока пяти лет у него сын Леонтей семи лет у них брат двоюродной Игнат Лаврентьев сын Тренин пятидесят пяти лет у него жена Агафья сорока пяти лет у Игната Титова племянник Никита Тихонов сын сорока лет у него жена Алгинья Давыдова дочь тритцати семи лет Во дворе Нефед Никитин сын Юдин сорока чатырех лет вдов у него мать вдова Ульяна Васильева дочь семидесят лет у него зять Егор Фатеев сорока лет у него жена Аксинья Никитина д...ЕщёВасилей Петровы дети Аврам Федос Леонтьевы дети Никифор Горяинов да ПОЛЯКОВ Алексей Алексеев сын тритцати лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети лет Фрол Григорьев дватцети лет у него жена Котерина Фатеева дочь дватцети лет Федор Лаврентьев сын тринатцети лет ШВЕД крещеной Федор Антипов сын сорока пяти лет у него жена Федосья Яковлева дочь дватцети пяти лет
Да крестьянских дворов Во дворе Игнат Титов сын сорока пяти лет жена у него Авдотья Наумова дочь сорока лет у него сын Михайла трех лет у него брат Игнат пятидесят лет у него жена Василиса Осипова дочь сорока пяти лет у него сын Леонтей семи лет у них брат двоюродной Игнат Лаврентьев сын Тренин пятидесят пяти лет у него жена Агафья сорока пяти лет у Игната Титова племянник Никита Тихонов сын сорока лет у него жена Алгинья Давыдова дочь тритцати семи лет Во дворе Нефед Никитин сын Юдин сорока чатырех лет вдов у него мать вдова Ульяна Васильева дочь семидесят лет у него зять Егор Фатеев сорока лет у него жена Аксинья Никитина дочь дватцети осми лет у Нефеда племянник Василей Афонасьев тритцати семи лет у Василья жена Аксинья Семенова дочь тритцати лет у Василья зять Давыд (Л.115) Юдин сын шестидесят семи лет у него жена Меланья Афонасьева дочь дватцети семи лет у Нефеда сноха Хавронья Исаева дочь пятидесят лет у Хавроньи дети Гаврила Фрол Пиминовы дети Гаврила дватцети лет Фрол трех лет Во дворе Савостьян Мартинов сын шестидесят пяти лет у него жена Арина Галохтионова дочь шестидесят лет у него дети Егор тритцати пяти лет Осип пятнатцети лет у Егора жена Варвара Афонасьева дочь дватцети осми лет у него жена Авдотья Давыдова дочь дватцети пяти лет у Савостьяна дочь Авдотья десяти лет у Савостьяна сноха вдова Дарья Тарасова дочь сорока пяти лет у ней сын Петр Макаров трех лет Во дворе Ефим Григорьев сын сорока пяти лет у него жена Акулина Тарасова дочь тритцати девяти лет у него ж пасынок Андрей Петров сын пяти лет у Ефима сестра вдова Котерена Иванова дочь семидесят лет у Котерины зять Козьма Дмитреев сын тритцати лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети пяти лет у Кузьмы брат Егор семи лет
Да беглых крестьян Во дворе Купреян Матфеев сын пятидесят лет жена Ульяна сорока пяти у него сын Семен тритцати лет Понкрат дватцети пяти лет да племянники Кондратей да Василей Барисовы (Л.115 об.) дети Кондратей сорока лет у него жена Марья Сидорова дочь тритцати лет Василей тритцети пяти лет у него жена Авдотья Яковлева дочь тритцати лет у Василья сын Михайла пятнатцети лет у Кондратья сестра Дарья дватцети пяти лет Во дворе Ефрем Пантелеев сын семидесят лет у него жена Марья Прохорова дочь шестидесят пяти лет у него сын Анофрей сорока лет у Ефрема племянники Тарас Павлов тритцати пяти лет Леонтей да Кондратей Григорьевы дети Леонтей шестидесят лет Кондратей пятидесят пяти лет у Леонтья жена Марья пятидесят лет Во дворе Евсевей Агафонов семидесят лет у него жена Марья Еремеева дочь шестидесят лет у Евсевья дети Петр да Никифор Петр сорока лет Никифор тритцати лет у Евсевья зять Семен Мартинов...Ещёу Ефима племянник Козьма Парфеньев сорока лет у него жена Федора Федорова дочь тритцати пяти
Да беглых крестьян Во дворе Купреян Матфеев сын пятидесят лет жена Ульяна сорока пяти у него сын Семен тритцати лет Понкрат дватцети пяти лет да племянники Кондратей да Василей Барисовы (Л.115 об.) дети Кондратей сорока лет у него жена Марья Сидорова дочь тритцати лет Василей тритцети пяти лет у него жена Авдотья Яковлева дочь тритцати лет у Василья сын Михайла пятнатцети лет у Кондратья сестра Дарья дватцети пяти лет Во дворе Ефрем Пантелеев сын семидесят лет у него жена Марья Прохорова дочь шестидесят пяти лет у него сын Анофрей сорока лет у Ефрема племянники Тарас Павлов тритцати пяти лет Леонтей да Кондратей Григорьевы дети Леонтей шестидесят лет Кондратей пятидесят пяти лет у Леонтья жена Марья пятидесят лет Во дворе Евсевей Агафонов семидесят лет у него жена Марья Еремеева дочь шестидесят лет у Евсевья дети Петр да Никифор Петр сорока лет Никифор тритцати лет у Евсевья зять Семен Мартинов шестидесят лет у него жена Меланья пятидесят лет у него ж Евсевья племянник Иван Семенов шестидесят лет Во дворе Иван Селиверст Пантелей Григорьевы дети Десятого Иван шестидесят лет Селиверст пятидесят семи лет Пантелей сорока лет да у них же дядя Федор Десятой шестидесят пяти лет у Ивана племянники Федор Молафеев пятидесят лет Герасим Карпов сорока пяти лет
Да дворовой поступной человек что поступился в бегах Василей Барисов сын Ильин Дмитрей Анисимов з женою и з детьми
Да крестьян что он же Василей поступился в бегах Сазон Минаев Иван да Дмитрей Гавриловы да поступной крестьянской сын что поступился Павел Федоров сын без Павла Дементьева и он Павел бежал в 710-м году а он Павел дватцети пяти лет (Л.116) А в переписных книгах 186-го году написано за Тимофеем Пантелеевым сыном Иванчиным пять дворов да за Обоимом Пантелеевым сыном Иванчиным два двора да из дачь Семена Иванова сына Иванчина по поступке Григорья Дементьева сына Свищова один ис того числа бежало чатыре двора да налишных чатыре двора
(Л.118) В селе Борках
За капитаном Александром Никитином сыном Колозовым двор ево помесной а в нем приказной человек Василей Романов сын девяноста лет у него жена Авдотья Дмитриева дочь скотник Дементей Терентьев Н лет у него жена Софья Максимова дочь тритцети лет у него дети Семион трех лет дочь Васса пети недель
Крестьянские дворы
(в) Наум Ермолов асмидесят лет у него жена Матрена Семенова дочь петидесят лет у него брат Василей тритцети трех лет у него жена Домна Семенова дочь тритцети пети лет у него сын Понтелей пети лет у него ж сноха вдова сыннина жена Татьяна Степанова дочь сорок...Ещёеже ей ей в правду сказали в том селе за помещики нашими дворы их помещиковы а в тех дворах они помещики и люди и дворы за ними крестьянские во дворах крестьяне а хто помещики наши имяны и люди и крестьяне и за кем сколька дворов крестьянских и в каких летех и за кем в переписных книгах 186-го году скольку написано и чья ныне пуста и где те крестьяне сведены или бежали и тому под сею скаскую роспись ...
(Л.118) В селе Борках
За капитаном Александром Никитином сыном Колозовым двор ево помесной а в нем приказной человек Василей Романов сын девяноста лет у него жена Авдотья Дмитриева дочь скотник Дементей Терентьев Н лет у него жена Софья Максимова дочь тритцети лет у него дети Семион трех лет дочь Васса пети недель
Крестьянские дворы
(в) Наум Ермолов асмидесят лет у него жена Матрена Семенова дочь петидесят лет у него брат Василей тритцети трех лет у него жена Домна Семенова дочь тритцети пети лет у него сын Понтелей пети лет у него ж сноха вдова сыннина жена Татьяна Степанова дочь сороку асми лет у нея сын Андрон семи лет на том же дворе в другой избе вдова Матрена Осипова дочь сороку лет у нея сын Федот десяти лет а муж ея Агап умер на работе в Санкт Питерибурхе (в) Петр Осипов сын петидесят пети лет у него жена Маланья Денисова дочь сороку лет у него сын Иван девяти лет у него брат Григорей сороку осми лет у него жена Агафья Трафимова дочь сороку лет у него сын Клемен двенатцети лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Алфером Микитиным сыном Симоновым четыре двора а ныне по приданству достались те дворы Александру Никитину сыну Полозову ис того числа двор сведен Степан Осипов з женою и з детьми в Саранской уезд в деревню Иванкову
Да наличных живущих два двора и те крестьяне за помещиком ево в Поместном приказе справлены ...
(Л.118 об.) В том же селе
Помещика Ивана Савельев сын Букреев двор ево помещичей а в нем он Иван Букреев сороку лет у него жена Акулина Логинова дочь тритцети лет у него дети Петр семи лет Трифон полутора году ?? Ивана Савельева сына
В том же селе двор помещиков Якова Логинова сына Княжнина а в нем Яков Логинов сын Княжнин дватцети лет у него жена Авдотья Семенова дочь дватцети лет у него ж мать Акил(и)на Матвеева дочь семидесят лет
В том же селе
За недорослем Иваном Осиповым сыном Засецким дворы крестьянские (в) Филип Федоров Н лет у него жена Анна Трафимова дочь сороку лет у него сын Карнила дватцети лет холост у него ж племянник Иван Лукьянов петнатцети лет (в) Потап Федоров сороку лет у него жена Арина Леонтьева дочь тритцети лет у него дочь Марфа полу году...ЕщёПо свидетельству Федор Иванов сын Шехма ?? двором умер Агап Фомин а жена ево Макрена и с сыном ж ходит по миру и кормитца милостынею
Да наличных живущих два двора и те крестьяне за помещиком ево в Поместном приказе справлены ...
(Л.118 об.) В том же селе
Помещика Ивана Савельев сын Букреев двор ево помещичей а в нем он Иван Букреев сороку лет у него жена Акулина Логинова дочь тритцети лет у него дети Петр семи лет Трифон полутора году ?? Ивана Савельева сына
В том же селе двор помещиков Якова Логинова сына Княжнина а в нем Яков Логинов сын Княжнин дватцети лет у него жена Авдотья Семенова дочь дватцети лет у него ж мать Акил(и)на Матвеева дочь семидесят лет
В том же селе
За недорослем Иваном Осиповым сыном Засецким дворы крестьянские (в) Филип Федоров Н лет у него жена Анна Трафимова дочь сороку лет у него сын Карнила дватцети лет холост у него ж племянник Иван Лукьянов петнатцети лет (в) Потап Федоров сороку лет у него жена Арина Леонтьева дочь тритцети лет у него дочь Марфа полу году у него брат родной Захар Федоров тритцети осми лет у него жена Февронья Ермолова дочь сороку лет у него ж брат Денис дватцети пети лет холост а по переписным книгам 186-го году написано было за Кузьмою Ивановым сыном Симоновым пять дворов ис того числа он Кузьма поступился правноку своему Ивану Осипову \ сыну Засецкому / два двора и ныне за ним Иваном на лицо тож (Л.119) В том же селе
За недорослем Павлом Феклистовым сыном Симоновым двор
Крестьянские дворы
(в) Лаврентей Иванов штидесят лет у него жена Авдотья Степанова дочь сорока пети лет у него брат родной Петр сороку лет у него жена Прасковья Яковлева дочь тритцети лет у него сын Анофрей полутора году (в) Маркел Козьм(и)н сын семидесят лет у него жена Марья Никитина дочь сороку пети лет у него ж племянница Дарья Арефьева дочь сороку лет вдова у нея сын Зеновей девяти лет (в) Савелей Иванов сын петидесят лет у него жена Васса Ермолова дочь тритцети лет у него ж двоеродной брат Никита Елисеев сорока лет у него жена Прасковья Васильева дочь сорока лет у него дочь Арина году а по переписным книгам 186-го году написаны были...Ещёево помещиков а в нем он помещик Павел Феклис адиннатцети лет дворовыя ево люди Степан Тимофеев штидесят лет у него жена Февронья Иванова дочь сорока лет у него сын Иван пяти лет Иван Зотов пятидесят лет у него жена Авдотья Афонасьева дочь сороку лет Наум Кондратьев сороку лет у него жена Аграфена Григорьева дочь сороку лет у него сын Савелей трех лет
Крестьянские дворы
(в) Лаврентей Иванов штидесят лет у него жена Авдотья Степанова дочь сорока пети лет у него брат родной Петр сороку лет у него жена Прасковья Яковлева дочь тритцети лет у него сын Анофрей полутора году (в) Маркел Козьм(и)н сын семидесят лет у него жена Марья Никитина дочь сороку пети лет у него ж племянница Дарья Арефьева дочь сороку лет вдова у нея сын Зеновей девяти лет (в) Савелей Иванов сын петидесят лет у него жена Васса Ермолова дочь тритцети лет у него ж двоеродной брат Никита Елисеев сорока лет у него жена Прасковья Васильева дочь сорока лет у него дочь Арина году а по переписным книгам 186-го году написаны были те крестьяне за Кузьмою Ивановым сыном Симановым пять дворов и ныне по поступке за внуком ево за Павлом Феклистовым сыном три двора и ныне живущих на лицо тож (Л.119 об.) В том же селе
За отстовным дворянином Иваном Дмитриевым сыном Симоновым двор ево помесной а в нем а в том дворе живут дворовые ево люди скотник Мелентей Герасимов дватцети лет у него жена Пелагея Давыдова дочь дватцети лет у него дочь Марья дву лет
Крестьянской двор
(в) Елфим Козьмин пятидесят лет у него жена Авдотья Иванова дочь тритцети лет у него сын Василей четырех лет у него ж племянник Тарас Зеновьев сын десяти лет Зеновей сороку лет у него жена Василиса Лаврентьева дочь сороку лет у него сын Фома трех лет у него ж на дворе в другой избе вдова Степанида Селиверстова дочь семидесят лет у нея дочь Аксинья Козьмина дочь сороку лет вдова
Двором бежал Борис Савельев тритцети лет у него жена Прасковья Петрова дочь тритцети лет
Да двор отдан в приданые Осипу Дмитриеву сыну Скобельцыну Артемей Захаров з женою и з детьми а он Осип свел ево в Шацкой уезд в деревню Никонову
Да умерших два двора Давыт Савельев а жена ево Давыдова Устинья Родионова дочь вышла замуж в Шацкой уезд в село Тыронскою слободу Антон Иванов з женами и з детьми и после их живущих никого не осталось а по переписным книгам 186-го году написано было за ним Иваном Дмитриевым сыном Симоновым пять дворов ис того числа бежал адин двор да двор отдан в приданые да умерших два двора живущих наличной один двор и те крестьяне за помещиком ево в Помесном приказе справлены (Л.120)
За драгуном Иваном Ивановым сыном Макшеевым крестьянские дворы (в) Селиверст Астафьев сын Капырин осмидесят лет вдов у него ж племянникова мать Филипова жена Акулина Михайлова дочь тритцети лет у нея дочь Авдотья полутора году у него ж Селиверста племянник Ефим Исаев дватцети пети лет у него жена Прасковья Глебова дочь сороку лет на том же дворе в другой избе салдацкая мать Арина Астахова дочь осмидесят лет сын ея Анананья Иванов взят в салдаты в первой набор у него ж Селиверста двоеродной брат Филип Астахов семидесят лет (в) Федосей Михайлов сороку лет у него жена Софья Иванова дочь тритцети лет у него сын Сафрон вду (дву) лет у него ж брат Харитон тритцети лет вдов а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшеевым шесть дворов и ныне по розделу досталися ему ево Ивану Иванову сыну Макшееву три двора и ныне наличные живущих два двора а третей двор отдан в салдаты в том дворе толька осталось мать ево Арина Иванова дочь и она Арина сведен...ЕщёВ том же селе
За драгуном Иваном Ивановым сыном Макшеевым крестьянские дворы (в) Селиверст Астафьев сын Капырин осмидесят лет вдов у него ж племянникова мать Филипова жена Акулина Михайлова дочь тритцети лет у нея дочь Авдотья полутора году у него ж Селиверста племянник Ефим Исаев дватцети пети лет у него жена Прасковья Глебова дочь сороку лет на том же дворе в другой избе салдацкая мать Арина Астахова дочь осмидесят лет сын ея Анананья Иванов взят в салдаты в первой набор у него ж Селиверста двоеродной брат Филип Астахов семидесят лет (в) Федосей Михайлов сороку лет у него жена Софья Иванова дочь тритцети лет у него сын Сафрон вду (дву) лет у него ж брат Харитон тритцети лет вдов а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшеевым шесть дворов и ныне по розделу досталися ему ево Ивану Иванову сыну Макшееву три двора и ныне наличные живущих два двора а третей двор отдан в салдаты в том дворе толька осталось мать ево Арина Иванова дочь и она Арина сведена за скудостью во двор Селиверсту Астафьеву и те крестьяне за помещиком ево в Помесном приказе справлены
В том де селе
За стольником Андреем Ивановым сыном Макшеевым (Л.120 об.) двор ево помесной а в нем скотник Иван Афонасьев штидесят лет у него жена Васса Семенова дочь петидесят лет у нея дети Марья трех лет Авдотья году
Крестьянские дворы (в) Савостьян Васильев сороку лет у него жена Акулина Назарова дочь тритцети осми лет у него сын Герасим полутора году (в) вдова Прасковья Абрамова дочь сороку лет у нея Трафим Власов двенатцети лет Борис семи лет (в) Лукьян Семенов тритцети лет пошел в работники в Санкт Питербурх у него жена Татьяна Нестерова дочь сороку лет у него сын Евсей дву лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшеевым шесть дворов и ныне по розделу достались сыну ево Андрею Иванову сыну Макшееву три двора и ныне на лицо тож и те крестьяне за помещиком ево в Помесном приказе справлены
В том же селе
За драгунами за Афонасьем да за Сафроном да за Тихоном Ивановыми детьми Запольскими крестьянские их дворы (в) Яков Матвеев сын Девекелев семидесят лет у него жена Марфа Иванова дочь петидесят лет у него дочь Федосья дву лет у него ж брат Федор сороку лет у него жена Акулина Алексеева дочь тритцети семи лет у него дочь Варвара дву лет (в) Иван Васильев сын штидесят лет у него жена (Л.121)
Да сведеных два двора Герасим Иванов , Лукьян Титов з женами и з детьми в Переславской уезд в село Кутловы Борки а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном да за Петром Запольскими по три двора итого шесть дворов ис того числа вышеписанные сведены два двора живущих наличные четыре двора
В том же селе Борках
За жильцом Козьмою Федоровым сыном Симоновым двор ево помесной а в нем он Козьма Федоров Н лет вдов дворовыя ево люди скотник Лаврентей Сысоев дватцети осми лет у него жена Марья Павлова дочь тритцети лет у него дети Авдотья семи лет Марфа трех лет повар Никифор Аврамов 15 лет Иван Сергеев семидесят шести ле...ЕщёАвдотья Савельева дочь петидесят лет у него сын Захар трех лет у него ж сестра вдова Анна петидесят осми лет у нея сын Фока Яковлев сын тритцети лет холост (в) Сергей Титов осмидесят лет вдов у него племянник Иван Григорьев сын дватцети лет у него жена Прасковья Архипова дочь деветнатцети лет (в) вдова Марья Фолимонова дочь штидесят лет а муж ея Иван Андреев умре
Да сведеных два двора Герасим Иванов , Лукьян Титов з женами и з детьми в Переславской уезд в село Кутловы Борки а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном да за Петром Запольскими по три двора итого шесть дворов ис того числа вышеписанные сведены два двора живущих наличные четыре двора
В том же селе Борках
За жильцом Козьмою Федоровым сыном Симоновым двор ево помесной а в нем он Козьма Федоров Н лет вдов дворовыя ево люди скотник Лаврентей Сысоев дватцети осми лет у него жена Марья Павлова дочь тритцети лет у него дети Авдотья семи лет Марфа трех лет повар Никифор Аврамов 15 лет Иван Сергеев семидесят шести лет тайные уды вываливаютца у него жена Степанида Лаврентьева дочь сороку лет у него сын Логин пети лет
Крестьянские дворы (в) Аким Петров сын петидесят трех лет у него (Л.121 об.)
Да от семей Афрон (?) Анофриев сорака пяти лет у него жена Хрестина Микитина дочь пятидесят лет Семен Федоров тритцети лет холост Семен Евдокимов сорака пяти лет да дворовой человек бежал Артамон Степанов дватцети пяти лет а бежали они в прошлых годех о том в сказку приписана явочная челобитная
Да обмер двором Анофрей Григорьев з женою и з детьми и в том дворе живущего никого не осталось и дворовое ево место пусто а по переписным книгам 186-го году написаны были за отцом ево Федором Савельевым сыном Симоновым восмь дворов а ныне на лицо четыре двора да в бегах два двора
В том же селе
За дворянином Степаном Александровым сыном Яхонтовым двор ево помещиков а в нем живет он Степан осмидесят лет у него сын родной в драгунех на службе дворовые их люди Антон Савостьянов семидясят лет у него жена Февронья Алексеева дочь пятидясят лет да из дву дво(ро)в обмерли дворами Герасим Федоров Матвей Клементьев бежал двором Игнатей Молафеев сороку лет вдов у него сын Павел дватцети лет у Павла жена Авдотья Петрова дочь дватцети лет з женами и з детьми а во дворех их жон их и детей и никаких свойственников не осталось и дворовые их места пусты и жителей нет а по переписным книгам 186-го году написано было за Степаном Александровым сыном Яхонтовым три двора ис того числа из двух дворов померли да двором бежал
В том же селе
За драгуном Абрамом Афонасьевым сыном Запольским (Л.122 об.)
Крестьянские дворы (в) Сергей Никитин петидесят лет вдов у него Сергея племянник Клемен Родионов сороку лет у него жена Фекла Иванова дочь дватцети лет у него дочь Авдотья полу году (в) Гаврила Дементьев семидесят лет у него жена Евгения Григорьева дочь петидесят лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Мысеем да за Петром да за Афонасьем да за Иваном Григорьевыми детьми Запольскими двенатцать дворов и ныне по розделу досталось племяннику их Абраму Афонасьеву сыну Запольскому три двора ис того числа помещик их Абрам Афонасьев сын Запольской двор свел Афонасья Торасова з женою и з детьми в Переславской уезд в село Кутловы Борки да наличные живущих два двора и те крестьяне за помещиком их в Помесном приказе справлены
В том же селе
За драгуном Степаном Афонасьевым сыном Запольским крестьянские ево дворы (в) Лукьян Степанов петидесят лет у него жена Степанида Арте...Ещёдвор ево помесной а в нем скотник Тарас Семионов осмидясят лет у него жена Матрена Дементьева дочь семидесят лет
Крестьянские дворы (в) Сергей Никитин петидесят лет вдов у него Сергея племянник Клемен Родионов сороку лет у него жена Фекла Иванова дочь дватцети лет у него дочь Авдотья полу году (в) Гаврила Дементьев семидесят лет у него жена Евгения Григорьева дочь петидесят лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Мысеем да за Петром да за Афонасьем да за Иваном Григорьевыми детьми Запольскими двенатцать дворов и ныне по розделу досталось племяннику их Абраму Афонасьеву сыну Запольскому три двора ис того числа помещик их Абрам Афонасьев сын Запольской двор свел Афонасья Торасова з женою и з детьми в Переславской уезд в село Кутловы Борки да наличные живущих два двора и те крестьяне за помещиком их в Помесном приказе справлены
В том же селе
За драгуном Степаном Афонасьевым сыном Запольским крестьянские ево дворы (в) Лукьян Степанов петидесят лет у него жена Степанида Артемьева дочь дватцети лет (в) вдова (Антипа Фолимонова сына ) Аксинья Борисова дочь петидесят лет а муж ея Иван Киреев умре (в) Федор Дементьев сороку семи лет у него жена Анисья Зотова дочь тритцети лет у него дочь Евгенья году а по пе (Л.123) реписным книгам 186-го году написано было за Мысеем Григорьевым сыном Запольским четыре двора по розделу досталось брату ево Ивану Запольскому два двора а другие два двора достались Афонасью Григорьеву сыну Запольскому и он Афонасей умре и теми двумя дворами владеют дети ево Абрам да Степан Афонасьевы дети Запольскии
В том же селе
За вдовою Перфильевскою женою Федорова сына Оловеникова Ариною Микифоровою дочерью крестьянские дворы (в) Иван Козьмин осмидесят лет у него жена Маланья Сафонова дочь семидесят лет у него брат Анисим штидесят лет у него жена Степанида Евсеева дочь сорока пети лет у него дети Евдокея пети лет у него ж племянник родной Микита Сергеев тритцети лет у него жена Марья Самойлова дочь дватцети пети лет (в) Иван Сидоров петидесят лет у него жена Наталья Федорова дочь сороку лет у него ж брат Петр сорока пети лет у него жена Евдокея Иванова дочь тритцети лет (в) Торас Селиванов дватцети лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети лет бежал двором Иван Егупов петидесят лет у него дети Степан сороку лет Евсей дватцети пети лет Дмитрей Денисов брат ево Микита отданы в салдаты а жена ево \ Васса / Дмитриева после ево умерла и двор пуст (Л.123 об.)
В том же селе
За вдовою \ Акулиною / Андреевою дочерью Федоровскою женою Максимова сына Симонова двор ея помещицын а в нем живет она Акулина штидесят лет у ней сын Акинфей Федоров девяти лет дворовые е...ЕщёА что написана в переписной книге написано за Ильею Козьминым сыном Кнежненым в том селе Борках восьм дворов и по поступке ево Ильиной Федор да Александра Васильевы дети Жмакины четыре двора свели в Саранской уезд в село Богороцкое да два двора по приданству Федор Петров сын Немиров свел в Верхоломовской уезд в деревню Немеровку двор по приданству ж свел Богдан Слепцов в тот же Ломовской уезд в деревню Слепцову да двор их по приданству ж свел Богдан Иванов сын Сурин в тот же Верхоломовской уезд а что написано за Федором Александровым сыном Яхонтовым три двора и он Федор свел те дворы в Саранской уезд в деревню Новой Усат а что написано за Андреем Александровым сыном Яхонтовым три ж двора и те дворы ево Андреева владенье в давных годех запустели и живущего в том жеребью никого не осталось
В том же селе
За вдовою \ Акулиною / Андреевою дочерью Федоровскою женою Максимова сына Симонова двор ея помещицын а в нем живет она Акулина штидесят лет у ней сын Акинфей Федоров девяти лет дворовые ея люди Антип Сазонов штидесят лет у него жена Устинья Максимова дочь (Л.124) сороку лет у него племянники Мысей Микитин сороку лет вдов Илья Александров десяти лет у нево брат Иван пети лет а что по переписным книгам 186-го году написано было за Максимом Мысеевым сыном Симоновым \ за сыном ево Федором / и те дворы по розделу достались (4 двора) те крестьяне бежал Дмитрей Захаров сороку лет у него сын Пимен петнатцети лет бежал тому дватцать лет померли дворами Вихтор Трафимов Кондратей Анохин Микита Ермолов з женами и з детьми и живущих в тех дворех никого не осталось
К сей скаске села Болушева дьячок Фрол Федоров вместо Астаха Сазонова по ево веленью руку приложил записал в книги