р-он )
Одна из легенд говорит , что в месте Чёрный Яр, что на правом берегу реки Тырницы, атаман Чуркин опустил в лесное озеро Протасьево бочку с золотом. В 1617 году эти места Мещерского ( Шацкого ) уезда описаны и село Деревягино , и пустошь Фролово , и озеро Протасьево ( Тынор ), которое находилось на границе с Рязанским уездом. Село Угол пропущено по причине принадлежности к дворцовым волостям.
РГАДА 1209-1-530 Писцовые книги Шацка ( составитель И.П.Алябьев ) 1617год:
"За дьяком за Гарасимом Мартемьяновым две трети села Деревягина, а треть того села за вдовою за Порасковьею (Л. 566) за Ивановою женою Вельяминова с детьми, а в селе церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Гаврило Иванов, (в) церковной дьячок Микитка Сергеев, (в) понамарь Микитка Иванов, (в) проскурница Домница; крестьян: (в) Чернейко Кирилов, (в) Пятунка Клементьев, (в) Васька Михайлов, (в) Лукьянко Иванов, (в) Климка Ондреев, (в) Митька Иванов, (в) Пятунка Ондреев, (в) Васка (Л. 566 об.) Ондреев, (в) Куземка Ондреев, (в) Гордюшка Иванов, (в) Савка Семин, (в) Софонка Иванов, (в) Ивашко Семенов, (в) Неверка Лаврентьев, (в) Онтипко Иванов, (в) Ивашко Суринов, (в) Ротька Васильев, (в) Степанко Михайлов, (в) Десятко Григорьев, (в) Насонко Иванов, (в) Орефка Федосеев, (в) Кондрашко Максимов, (в) Михалко Иванов, (в) Сенька Иванов, (в) Наумко Максимов, (в) Ондрюшка Филипов, (в) Пронка Иванов, (в) Карпик Омосов, (в) Ермечко Емельянов, (в) Ротька Иванов, (Л. 567) <...>, || (в) [Ива]шко Петров, (в) Ивашко Пе<...>, (в) Ивашко || <...>, (в) Федка Савельев, (в) Куземка || Иванов, (в) Тараско Иванов, (в) Сте||панко Иванов; бобыльских дворов: || <...>, || (в) Сенька Емельянов; || <...> двора пусты; пашни па||ханые, добрые земли, двенатцать чети, да перелогу двесте тритцать четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена сто копен; лес черной большой.
Пустошь Быкова: пашни перелогом, добрые земли, двенатцать чети в поле, а в дву (Л. 567 об.) по тому ж; лесу поверстново оприч бортново, с которово платят верховой оброк, вдоль на две версты, а поперег на версту.
Пустошь Фролово: пашни перелогом, добрые земли, пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; лесу поверстново оприч борново, с которово платят верховой оброк, вдоль на две версты, а поперег на версту, к пустоши ж ко Фролове озеро Тынор, а Протасьево тож.
И всего за Гарасимом две трети села, (Л. 568) да две пустоши, а в них: 36 дворов крестьянских, а людей в них тож; три двора бобыльских, а людей в них тож; два двора пусты; пашни паханые, добрые земли, двенатцать чети, да перелогу двесте девяносто шесть чети.
И обоево: пашни и перелогу 350 чети в поле, а в дву по тому ж; сена сто копен; лесу поверстного вдоль на четыре версты, а поперег на две версты, лес же черной большой.
А сошного письма в живущем (Л. 568 об.) и впусте четь и полполчети и полполполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо третника.
А платить з живущего з двенатцати чети.
В селе ж в Деревягине церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена дватцать копен.
Запись 304
За вдовою за Порасковею за Ивановою (Л. 569) женою Вельяминова, да за ее детьми за [Юшком], да за Власком, да за двема дочерми за девками за Анницею, да за Марфицею, треть села Деревягина, а в трети: двор помещиков; крестьян: (в) Мартынко Иванов, (в) Якунка Ильин, (в) Киренко Ненашев, (в) Осташко Хорламов, (в) Варламко Федоров, (в) Ондрюшка Иванов, (в) Надейка Борисов; пашни паханые, добрые (Л. 569 об.) земли, две чети, да перелогу сто осмнатцать чети.
И обоего: пашни паханые и перелогу сто дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; лес черной большой.
А сошного письма в живущем и впусте полполтрети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом три четверти с третником.
А платить (Л. 570) с живущево з дву четверти."
Озеро Тынор (сейчас Протасьево) относилось к пустоши Фроловой и сейчас находится в 16 км С-З Фролова на реке Тырница.
В 1676г. оба поселения фигурируют как села.
Окладные книги .... 1676г. ( составитель А.И.Цепков ):
"Л.699. Церковь Архистратига Божия Михаила в Шатском уезде в селе Флорове. У тое церкви попа и причетников нет. У тое ж церкви церковныя земли три четьи в поли, в дву потомуж. Сенных покосов и иных никаких угодей нет.
В приходе к той церкви: четырнатцеть дворов крестьянских, два двора бобыльских, и всего шестнатцеть дворов. А в том де селе попа нет, тому де будет лет сорок, ради бедности. И к ним де приходским людям в домы со святынею входит того ж Шатского уезду села Деревягина николаевской поп Михайла и с того приходу дань платит. И по скаски за рукою села Деревягина николаевского попа Михайлы, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских , и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани двенатцеть алтын четыре денги. Пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было три алтына две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло девять алтын две денги.
К сим окладным книгам николаевской поп Михайла руку приложил."
" Л.700. Церковь Великого Чудотворца Николая в пределе святаго пророка Илии в Шатском уезде в селе Деревягине. У тое церкви двор попа Феодора, двор попа Михайла, двор пономаря Федки. Церковныя пашни шесть четьи в поли , в дву потомуж. Сенных покосов и иных никаких угодей , поп Михайла сказал, нет.
В приходе к той церкви : три двора боярских, сто десять дворов крестьянских, адиннатцеть дворов бобыльских , три двора вдовьих. К той же церкви приписано пустовыя церкви Архистратига Божия Михаила села Сельца Шатского уезду церковныя земли по две четьи в поли, в дву потомуж. Сенных покосов и иных никаких угодей поп Михайла не сказал. Да тое ж пустовые церкви пять дворов крестьянских. И всего сто тритцеть пять дворов. И по скаскам за рукою тое церкви села Деревягина попа Михайлы , и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего , и по новому окладу доведется дани села Деревягина с церкви и с пустовые церкви села Сельца два рубли дватцеть шесть алтын с денгою, пошлин гривна. А прежния дани села Деревягина с церкви Николая Чудотворца было рубль три денги. И перед прежним прибыло рубль дватцеть алтын две денги. А села Сельца прежния дани было восмь алтын пять денег. И перед прежним убыло три алтына три денги.
К сим окладным книгам николаевской поп Михайла руку приложил"
----------------------------------------------------------
ПРОТАСЬЕВ УГОЛ
Угол старинное название села. Со временем по владельцам появилось двойное название села Протасьев Угол.
Поселений с названием "Угол " много по России и ,как правило , это географически-геометрическое понятие. В данном случае - угол образованный двумя речками Вынца и Ненгур . Очевидно поселение возникло между ними, а потом разрослось и на другой берег р. Ненгур. Даже церковь обозначена и на карте 1790г и 1862г - между речками Вынца и Ненгур, а церковь ставилась , как правило, в центре старинного поселения.
Удивляет бред в статьях в инете о татарах, мордве ...., при " объяснении " названия.
Не надо путать с определениями , например такими как — Манцырев угол , который и мерщики измерить не могли в средние века , скорее подразумевает обширные земли как и " медвежий " угол , т.е. — фразеологизм, обозначающий отдалённое, труднодоступное и малонаселённое место.
Внимательно перечитывая писцовые книги Шацка за 1617г:
РГАДА 1209-1-539 (составитель И.П. Алябьев), я нашёл упоминание Угла! Поселение уже было Селом!
Читать такие рукописи, с утратами после веков хранения, не всегда в надлежащих условиях, довольно сложно. И всегда могут быть ошибочки. Они и должны быть....
Как я открыл в своё время описание Каргашина из надписи Нагашино. Представляете , как писали писцы К, Н, И-- не каждый и разберёт. Да и "Р" - написанную сверху , могло стереть время!
А название Угла, можно принять за геометрическое название из-за чего село Угол небыло включено в перечень названий. А нашёл я первое упоминание села в описании " кадастра ".
И так кусок из описания 1617г :
Шацкий уезд Борисоглебский стан.
"А межа учинена Филькину поместью з братьею чети деревни Семениковской Суховской с Семеновым, да с Ывашковым, да Олешкиным поместьем Ратаевых детей Сухова с трема четьми деревни Семениковской же (Л. 615 об.) Суховской, едучи из деревни Суховской через речку Воронок, на поле в околице на горе столб, а на нем две грани, а от столба в поле на столб у дороги, что ездят ис села ис Чючкова в село на УГОЛ, на нем две грани, а от столба на столб на змеине, а на нем две грани, а от столба на столб ж, а на нем две грани ж, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на столб на рагу, а на нем две грани, а от столба на дуб к Бегуновскому (Л. 616) рубежу, а на нем две грани, а з дуба прямо к Бегуновскому рубежу направе земля Семена, да Ивашка, да Олешки Сухова, а налеве земля Фильки з братьею Мясоедовых."
"На" здесь лишнее. Из села в село - из Чучкова в Угол.
Почему не описан Угол в писцовых книгах Шацка? Разгадку я нашёл
в следующем деле:
РГАДА. Ф. 141. Oп. 1. 1627 г. Д. 75. Л. 37–38, 46, 27, 31–34 об; Веселовский С.Б. Акты писцового дела. — М., 1913. — Т. I. — С. 564-565.
Описание этой грамоты проясняет причину внезапного появления ряда поселений в истории Мещеры:
" 1627—135гг. 20 июля. Наказ из Поместнаго приказа П.С. Воейкову и подьячему Постнику Ракову для описания Касимовского уезда.
Лета 7135-го июля в 20 день государь ....велел Петру Семеновичу Воейкову да подьячему [ зачеркнуто: Данилу Цвиленеву ] Поснику Ракову ехати [ в Мещерской да ] в Касимовской [ да в Кадомской ] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком , писати и мерити для того, что во 134-м году в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему..."
Далее мы видим поселения , часть которых не попали под раздачу помещикам до 1617г. и их нет в Писцовых книгах Шацка того времени, и для некоторых это первое упоминание в истории:
" [ В Шацком мещаном, серпьяном, воротынцом, дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком — село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пус. Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодинову в селе Нестерове, да в селе ж Нестерове Олексею Тяпкину . Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да Сибирскому царевичу Ондрею Кучюмову.
В Касимове дворцовые села и волости розданы в роздачю дворяном и детем боярским розных городов.] Село Пере з деревнями , село Бабинское з деревнями, село Рубетцкое з деревнями. Село Давыдовское з деревнями в вотчине и в помесье за Ондреем Созиным. [ В Кадоме село Саватьма в поместье и в вотчине за князем Федором Волконским да за Богданом Голохвастовым.] В Касимове благовещенского протопопа Максима з братьею вотчина, село Нармашедь, село Занины с починки и з деревнями."
Мы узнали о первых Протасьевых владевших Углом - это Соловой Иванов сын Протасьев , Михаил Борисов сын Протасьев и его сын Василий Михайлов сын Протасьев.
Что известно о Протасьеве Соловом:
Соловой Иванов сын Протасьев — голова стрелецкий. В мае 1613 г. он подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Феодоровича Романова, а летом того же года отправлен был в посланниках с дьяком Михаилом Даниловым к турецкому султану с извещением о воцарении Михаила Феодоровича и с предложением "братской дружбы и любви навеки". В следующем 1614 году Протасьев возвратился в Москву. В 1615 году указано было ему опять ехать в Турцию с дьаком М.Даниловым и с Иваном Григорьевичем Ододуровым. В 1617 году Соловой был назначен состоять при английском после Дж. Мерике, а в конце этого же и в начале следующего 1618 года он состоял при послах Персидских.
Протасьевы в Мещере известны с незапамятных времён !
Приведу первые акты, связывающие этих землевладельцев с нашими местами. И отмечу, что из трёх ветвей рода Протасьевых, присутствуют представители двух ветвей.
(Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века. Том IV /Сост. А. В. Антонов. — М.: Древлехранилище, 2008)
РГАДА Ф.210. Оп.18. N 59. Л.4. Список 1686г.
Акт фальсифицирован ( утраченные части текста восстановлены по копиям 1780-х и 1850-х гг, а также публ. 1898г. * В ркп. приписано другим почерком).
1426г. апреля 20. Жалованная кормленная грамота в.кн.Василия Васильевича Ивану Григорьевичу Раслу Протасьеву с сыном Кононом на гг Елатьма и Кадом в Мещере с мытом и перевозом:
" Список з жалованной грамоты слово в слово.
Се яз , князь великий Василей Васильевич всеа Руссии , пожаловал есми Ивана Григорьевича Расла , прозвища Иватя , Протасьева и сына ево Конона Ивановича в кормленье в Мещере городом Елатмою и Кадомою с мыты и с перевозы , и со всеми наместьничьи доходы , и с пошлиною, что было дано за выезд отцу ево, Иванову. И вы , все люди тех городов и станов и волостей , чтите их и слушайте , а они вас ведоют, а судити и ходити велят у вас тиунам своим. А доход имать по наказному списку.
Писан на Москве , лета 6934-го, апреля в 20 день.
А у подлинной грамоты назади пишет: Князь великий Василей Васильевич всеа Руссии.( печать на красном воску вислая *)
(Следующий акт, также фальсифицирован. Хранится там же. Список 1686г.)
1508г. мая 20. Жалованная кормленная грамота в.кн. Василия Ивановича Протасию Акинфовичу Протасьеву на взимание пошлин с купли , продажи и мены в Мещере и Мещерском уезде :
" Список з жалованной грамоты слово в слово.
Се яз , князь великий Василей Иванович всеа Руссии , пожаловал есми Протасья Акинфовича Протасьева в кормленья в Мещере и в Мещерском уезде пошлиною. Хто что продаст или променит или купит, и вы б , все люди , являли кармленщику нашему Протасью Акинфовичю , а он у вас велит пошлины имать тиуну своему; а хто пошлин не явит, и ему , кармленщику нашему , взять на том промыт. ( А промыт и пошлины*) имать по наказному списку.
Писан на Москве, лета 7016-го , маия в 20 день.
А у подлинной грамоты назади пишет: Князь великий Василей Иванович всеа Руссии. ( Печать вислая на красном воску **)."
Утраченные части текста восстановлены по коп. 1850-х гг и публ.1898г.
* в ркп. испр. из: а пошлины и промыт. ** в ркп. приписано другим почерком.
(И там же список 1686г.)
1589г мая 5. Жалованная кормленная грамота ц. Федора Ивановича Келарю Петровичу Протасьеву на гг Елатьма и Кадом в Мещере с мытом , перевозом и всеми доходами и пошлинами. Акт интерполирован под (?):
" Список з жалованной грамоты слово в слово.
Се яз, царь и великий князь Феодор Иванович асеа Руссии, пожаловал есми Келаря Петровича Протасьева в Мещере городом Елатмою и Кадомом в кормленье с мыты и с перевозы, и со всеми наместьничьи даходы, и с пошлинами,как было за родственники ево . И вы , все люди города Елатмы и Кадомы , и станов, и волостей, наместьника нашего Келаря Петровича * чтите и слушайте его во всем, как ** прежних наших наместников , а он у вас ходит и ведает вас во всем по тому, как прежние наши намесиники. А доход ему имать по доходному списку.
Писан на Москве, лета 7097-го, маия в 5 день. А у подлинной грамоты назади пишет: Царь и великий князь Феодор Иванович всеа Руссии. ( Печать на красном воску вислая ***)."
* в ркп. далее зачеркнуто: Протасьева. ** в ркп. далее зачеркнуто: и. *** в ркп. приписано другим почерком.
Исследуя свои корни, изучая писцовые и отказные книги в РГАДА, увлечённый генеалог узнает всю цепочку рода Протасьевых в этих местах.
Отметилось село и в Окладных книгах за 1676г ( ИТУАК ):
" Л.691. Церковь Архистратига Божия Михаила в пределе Николая чудотворца в Шатском уезде в селе Угле. У тое церкви двор попа Василья . У тое церкви церковные земли деветь чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на сто копен, земля и сенные покосы боярская дача, а иных никаких угодей -- поп Василей сказал -- нет. В приходе к той церкви: Два двора боярских, четыре двора боярских задворных слуг,шестьдесят два двора крестьянских, десять дворов бобыльских, два двора вдовьих ,и всего восмдесять один двор. И по скаски ,за рукою тое церкви попа Василья и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли , восмь алтын , две денги, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было шеснатцеть алтын, две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло рубль дватцеть пять алтын ,две денги.
К сим окладным книгам села Угла Архангельской поп Василей руку приложил."
Начинать поиск своих предков надо с ГАРО ( Рязань ), изучая МК не забывайте, что в архиве есть и ИВ :
Деревягино
1750 – оп. 8, д. 44, л. 5
1781-1782 – оп. 58, д. 5 за 1782 г.
1785 – оп. 43, д. 63
1786 – оп. 58, д. 8
1787 – оп. 45, д. 60
1788 – оп. 46, д. 79
1795 – оп. 53, д. 79
1796 – оп. 58, д. 5
1797 – оп. 55, д. 91
Фролово
1781-1782 – оп. 58, д. 5 за 1782 г.
1785 – оп. 43, д. 78
1786 – оп. 58, д. 7
1787 – оп. 45, д. 59
1788 – оп. 46, д. 79
1795 – оп. 53, д. 84
1796 – оп. 58, д. 6
1797 – оп. 55, д. 92
Протасьев Угол
1781-1782 – оп. 58, д. 5 за 1782 г.
1785 – оп. 43, д. 78
1786 – оп. 58, д. 7
1787 – оп. 45, д. 62
1788 – оп. 46, д. 79
1795 – оп. 53, д. 79
1796 – оп. 58, д. 5
1797 – оп. 55, д. 92
Пичугин С.А. 2018г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 123
— голова стрелецкий. В мае 1613 г. он подписался под грамотой об избрании на царство Мих. Феод. Романова, а летом того же года отправлен был в посланниках с дьяком Мих. Даниловым к турецкому султану с извещением о воцарении Михаила Феодоровича и с предложением "братской дружбы и любви навеки". В следующем (1614) году Протасьев возвратился в Москву. В 1615 году указано было ему опять ехать в Турцию с дьаком Мих. Даниловым и с Ив. Гр. Ододуровым. В 1617 году П. был назначен состоять при английском после Дж. Мерике, а в конце этого же и в начале следующего (1618) года он состоял при послах Персидских.
Село Сельцо где-то рядом, но где ?
За вдовою за Ографеною за Семеновою женою Москотинева, да за ее детьми
за Якункою, да за Федькою ис порозжих земель, что была за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном за Петриком, а после было за мужем ее за Семеном за Москотиневым, треть села Сельца на речке на Истуре, а треть того села Сытново дворца за стряпчим за Кузмою за Коноплевым, а третья треть того села в порозжих (Л. 410 об.) землях, а в селе: церковь Архистратига Михаила, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Михайла Петров, (в) понамарь Осташка Матвеев; двор помещиков; крестьян: ....
Ратаевское поместье Иванова сына Ворыпаева треть села Сельца на речке на Истуре, а в трети: семь мест дворовых; пашни (Л. 596 об.) перелогом, добрые земли, семьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен шездесят семь копен бес трети, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятницких лугах шездесят семь копен бес трети; лес черной большой.
А сошново письма впусте полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четверть.
Старинные поселения Мещеры о которых давно забыли.
Много " белых пятен " в истории и когда находишь одно из них и локализуешь его , приходит понимание кто жил в Мещере в 16-17 веках и как много было поселений.
В РГАДА попадается много дел как писцовых книг , так и отказных, где фигурируют поселения село Сельцо и деревня с одноименным названием. Первое описание в 1617г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):
"(Л. 410) Запись 207
За вдовою за Ографеною за Семеновою женою Москотинева, да за ее детьми за Якункою, да за Федькою ис порозжих земель, что была за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном за Петриком, а после было за мужем ее за Семеном за Москотиневым, треть села Сельца на речке на Истуре, а треть того села Сытново дворца за стряпчим за Кузмою за Коноплевым, а третья треть того села в порозжих (Л. 410 об.) землях, а в селе: церковь Архистратига Михаила, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое...ЕщёСЕЛЬЦО село и деревня ( КОПНИНО )
Старинные поселения Мещеры о которых давно забыли.
Много " белых пятен " в истории и когда находишь одно из них и локализуешь его , приходит понимание кто жил в Мещере в 16-17 веках и как много было поселений.
В РГАДА попадается много дел как писцовых книг , так и отказных, где фигурируют поселения село Сельцо и деревня с одноименным названием. Первое описание в 1617г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):
"(Л. 410) Запись 207
За вдовою за Ографеною за Семеновою женою Москотинева, да за ее детьми за Якункою, да за Федькою ис порозжих земель, что была за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном за Петриком, а после было за мужем ее за Семеном за Москотиневым, треть села Сельца на речке на Истуре, а треть того села Сытново дворца за стряпчим за Кузмою за Коноплевым, а третья треть того села в порозжих (Л. 410 об.) землях, а в селе: церковь Архистратига Михаила, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Михайла Петров, (в) понамарь Осташка Матвеев; двор помещиков; крестьян: (в) Степанко Лаврентьев, (в) Матюшка Иванов, (в) Васька Балушевской, (в) Самсонко Овдокимов, (в) Потапко Левонтьев, (в) Поздянко Офонасев, (в) Ондрюшка (Л. 411) Исаев, (в) Тараско Левонтьев, (в) Федька Иванов, (в) Мелашка Яковлев, (в) Степанко Левонтьев, (в) Куземко Власев, (в) Микитка Василев, (в) Якимко Иванов, (в) Холопко Якимов; бобыльских дворов: (в) Павлик Исаев, (в) Федька Степанов, (в) Захарко Олексеев, (в) Филька Кузмин, (в) Лучка Ондреев, (в) Назарко Дмитреев; пашни паханые, добрые земли, четыре чети, да перелогу сто восемнатцать чети в поле, а в дву (Л. 411 об.) по тому ж; сена меж пашен и около поль шесдесят семь копен без трети, да на отхо-
За нею ж з детми мужа ее старое поместье четь деревни Подсосенок на Желтом песку на речке на Олешне, а в чети: двор помещиков; двор люцкой; бобыльских дворов: (в) Богдашка Григорьев, (в) Ерофейко Родивонов; (Л. 412) место дворовое; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу шестьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по речке по Олешне семдесят пять копен; лесу болотново по речке по Олешне вдоль верста, поперег полверсты по Мачехинской рубеж.
И всего за вдовою за Огрофеною з детми треть села да четь деревни, а в них: 2 двора помещиковы; двор люцкой; 14 дворов крестьянских, а людей в них (Л. 412 об.) 15 человек; 7 дворов бобыльских, а людей в них 8 человек; место дворовое; пашни паханые, добрые земли, 5 чети, да перелогу 182 чети.
И обоево: пашни и перелогу 187 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 250 копен с третью; лесу болотного вдоль верста, а по...Ещёжих лугах против Крюкова на Замятинских лугах шездесят семь копен бес третника; лес черной большой.
За нею ж з детми мужа ее старое поместье четь деревни Подсосенок на Желтом песку на речке на Олешне, а в чети: двор помещиков; двор люцкой; бобыльских дворов: (в) Богдашка Григорьев, (в) Ерофейко Родивонов; (Л. 412) место дворовое; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу шестьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по речке по Олешне семдесят пять копен; лесу болотново по речке по Олешне вдоль верста, поперег полверсты по Мачехинской рубеж.
И всего за вдовою за Огрофеною з детми треть села да четь деревни, а в них: 2 двора помещиковы; двор люцкой; 14 дворов крестьянских, а людей в них (Л. 412 об.) 15 человек; 7 дворов бобыльских, а людей в них 8 человек; место дворовое; пашни паханые, добрые земли, 5 чети, да перелогу 182 чети.
И обоево: пашни и перелогу 187 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 250 копен с третью; лесу болотного вдоль верста, а поперег полверсты; лес ж черной большой.
А сошного письма в живущем и впусте (Л. 413) полчети и полполчети и пол<...> сохи, да перешло за сошным письмом четыре чети бес третника.
А платить з живущего с пяти чети.
В селе ж в Сельце церковные пашни десять чети в поле, а в дву по тому ж.
Запись 208
За стряпчим Сытного двора за Кузмою за Ивановым сыном Коноплева, что было за Степаном (Л. 413 об.) [Копн]иным сыном, а после за <...> за Копниным, треть села Сельцы на речке на Истуре, а в трети: семь мест дворовых; пашни перелогом, добрые земли, семьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен шездесят семь копен без трети, да на отхожих лугах против Крюкова на Замяткинских лугах шездесят семь копен без трети; лес черной большой.
(Л. 414) А сошного письма впусте полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четверть. ....
Ратаевское поместье Иванова сына Ворыпаева треть села Сельца на речке на Истуре, а в трети: семь мест дворовых; пашни (Л. 596 об.) перелогом, добрые земли, семьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен шездесят семь копен бес трети, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятницких лугах шездесят семь копен бес трети; лес черной большой.
А сошново письма впусте полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четверть.
/ как видим появляется старинный владелец Степан Копнин /
" Запись 209
За Дмитрием за Ивановым сыном Копнина, что было за Степаном за Копниным, да за Ратаем за Ворыпаевым, а после за отцом ево за Иваном, две трети деревни Сельца, а Семеновское тож, на речке на Листовке, (Л. 414 об.) а в дву третях: семнатцать мест дворовых; пашни перелогом, добрые земли, сорок чети, да перелогом же и лесом поросло, худые земли, семьдесят одна четь бес третника, а доброю землею с наддачею сорок семь чети.
Обоево: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли и худые земли, доброю землею с наддачею восемьдесят семь чети в поле, а в дву по тому ж; сена около (Л. 415) поль и меж пашен шездесят копен бес трети, да на отхожих лугах против Крюкова и Замятнинских лугов шездесят семь копен без трети; лес черной большой.
А сошного письма впусте полполчети и полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом четыре четверти без третника.
За Степаном, да за Петром, да за Минею, да за Ваською за Онаниными детьми Сухова ис порозжих земель, что было за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном ее за Петрушкою, а после за отцом их за Ананьею, треть деревни Сельца, а Семеновское тож, на речке на Листовке, а в трети: двор помещиков; (в) крестьянин Гурейко Игнатьев; (в) бобыль Сенька Иванов; двор пуст; пашни паханые, добрые (Л. 416) земли, четь с осминою, да перелогу и лесом поросло дватцать чети, да перелогу ж и лесом поросло, худые земли, сорок чети в поле, а в дву по тому ж сена; около поль и меж пашен тритцать три копны с третью, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятнинских лугах тритцать три копны с третью, лес черной большой.
И всего за Васильем з братьею треть деревни, а в ней: двор помещиков; двор крестьянской; двор бобыльской (Л. 416 об.) живущий; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, четь с осминою, да перелогу и лесом поросло 20 чети, да перелогу ж и лесом поросло, худы...Ещё(Л. 415 об.) Запись 210
За Степаном, да за Петром, да за Минею, да за Ваською за Онаниными детьми Сухова ис порозжих земель, что было за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном ее за Петрушкою, а после за отцом их за Ананьею, треть деревни Сельца, а Семеновское тож, на речке на Листовке, а в трети: двор помещиков; (в) крестьянин Гурейко Игнатьев; (в) бобыль Сенька Иванов; двор пуст; пашни паханые, добрые (Л. 416) земли, четь с осминою, да перелогу и лесом поросло дватцать чети, да перелогу ж и лесом поросло, худые земли, сорок чети в поле, а в дву по тому ж сена; около поль и меж пашен тритцать три копны с третью, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятнинских лугах тритцать три копны с третью, лес черной большой.
И всего за Васильем з братьею треть деревни, а в ней: двор помещиков; двор крестьянской; двор бобыльской (Л. 416 об.) живущий; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, четь с осминою, да перелогу и лесом поросло 20 чети, да перелогу ж и лесом поросло, худые земли, 40 чети, а доброю землею с наддачею 27 чети без третника.
И обоево: перелогу и лесом поросло, добрые земли и худые земли, доброю землею с наддачею 47 чети без третника.
И всего: пашни перелогу и лесом поросло, доброю землею (Л. 417) и худые земли, доброю землею с наддачею 48 [чети] третником в поле, а в дву по тому ж; сена 67 копен бес трети; лес черной большой.
А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети с полутретника.
А платить з живущего (Л. 417 об.) с одной чети с осминою.
[За ним] поместья в Борисоглебском стану в деревне в Курове озерке 3 чети, и обоево за ним во обеих станах 51 четь с полутретником.
Степанко служит, Петрушко да Минька в службу поспели, Васька 12 лет, у них же сестры девки Марьица, да Фетиница.
Никольское, Копнино тож, с церковью св. Николая упоминается в списке сел Рязанской епархии за 1734 г., где в приходе к той церкви показано 22 двора, церковной земли 3 четверти и сена на 5 копен, а в причте 3 лица.Построение, вместо деревянной, каменной церкви в честь иконы Божией Матери Казанской с приделами Архангельским и Никольским надворным советником Михаилом Александровичем Свищевым начато в 1780 г., а окончено в 1785г.; в 1804 г. тот же Свищев испрашивал у епархиального начальства дозволение на распространение устроенной им церкви на его собственный кошт, что ему и было дозволено, в 1820 г. испрашивалось дозволение на перекрытие церкви, а в 1830 г. – на исправление в ней разного рода ветхостей.Церковной земли во владении причта, отведенной в 1834 г., состоит 66 десятин, в том числе 33 десятины в бывшем с. Матчине.В состав прихода входят, кроме села с 74 дворами, сельцо Суховское с 68 дворами, деревня М...ЕщёВсе краеведческие работы про Копнино сводятся к переписке трудов Добролюбова:
Никольское, Копнино тож, с церковью св. Николая упоминается в списке сел Рязанской епархии за 1734 г., где в приходе к той церкви показано 22 двора, церковной земли 3 четверти и сена на 5 копен, а в причте 3 лица.Построение, вместо деревянной, каменной церкви в честь иконы Божией Матери Казанской с приделами Архангельским и Никольским надворным советником Михаилом Александровичем Свищевым начато в 1780 г., а окончено в 1785г.; в 1804 г. тот же Свищев испрашивал у епархиального начальства дозволение на распространение устроенной им церкви на его собственный кошт, что ему и было дозволено, в 1820 г. испрашивалось дозволение на перекрытие церкви, а в 1830 г. – на исправление в ней разного рода ветхостей.Церковной земли во владении причта, отведенной в 1834 г., состоит 66 десятин, в том числе 33 десятины в бывшем с. Матчине.В состав прихода входят, кроме села с 74 дворами, сельцо Суховское с 68 дворами, деревня Матчина с 33 дворами и Крюкова с 14 дворами, в коих числится муж. пола 623, жен. пола 626, в том числе грамотных муж. пола 215, жен. 30. Сельская школа существует с 1859 г., в которой местный священник и состоит наставником со дня открытия им школы в собственном доме своем.По штату 1873г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г. том 3 стр. 124.
Странно , что никто не иденфицировал это поселение с писцовой деревней Сельцо и не удревнил историю опустевшего села, где только останки церкви напоминают о бывшей некогда цивилизации.
1780/1802 " Сельца пустоши бригадира Ивана Иванова сына Маскатиньева с прочими"
(Л.400) .. В селе Деревягине церковь Николая Чюдотворца у той церкви :
(в) вдова поподья Прасковья Васильева дочь сорака асьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у вдовы сын поп Семен дватцети пети у него жена Авдотья Петрова дочь дватцети пети брат Федот асьми перешел из Резанского уезду из села Серска в 713-м году и по переписи 710-го году писан он Семен в селе Суксе дьячковым двором
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовы Прасковьи муж поп Тимофей сорака в 713-м сын Калина полутара году в 714-м годех померли
(в) дьячек Максим Никифоров дватцети трех у него жена Настасья Васильева дочь дватцети адного
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Максима дети дети Дарья шти Агафья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Максимов брат Никифор Григорьев тритцети жена ево Домна Семенова дочь дватцети в 715-м году померли
(в) пономарь Макар Федоров сорака асьми у него жена (Л.401) Агафья Климонтова дочь тритцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году ...Ещё466 дело ч.2
(Л.400) .. В селе Деревягине церковь Николая Чюдотворца у той церкви :
(в) вдова поподья Прасковья Васильева дочь сорака асьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у вдовы сын поп Семен дватцети пети у него жена Авдотья Петрова дочь дватцети пети брат Федот асьми перешел из Резанского уезду из села Серска в 713-м году и по переписи 710-го году писан он Семен в селе Суксе дьячковым двором
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовы Прасковьи муж поп Тимофей сорака в 713-м сын Калина полутара году в 714-м годех померли
(в) дьячек Максим Никифоров дватцети трех у него жена Настасья Васильева дочь дватцети адного
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Максима дети дети Дарья шти Агафья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Максимов брат Никифор Григорьев тритцети жена ево Домна Семенова дочь дватцети в 715-м году померли
(в) пономарь Макар Федоров сорака асьми у него жена (Л.401) Агафья Климонтова дочь тритцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Макара дети Ирина шти Аграфена дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Макаров племянник Раман Сергеев дватцети умре в 711-м году
Сверх переписи 710-го году вновь прибыло :
(в) поп Серафим Никитин тритцети у него жена Марья Ипатова дочь тритцети дети Андреян пети Авдотья девяти Дарья полугоду перешел из Резанского уезду ис села Сукса в 714-м году ис прописных
Итого по переписи 710-го году написано попов адин дьячков два итого три двора в них людей поп адин причетников мужеска пять женска четыре обоих полов девять человек ( далее статистические данные ).
(Л.401 об.) .. В том же селе Деревягине за стольником Алексеем Ивановым сыном Нарышкиным двор вотчинников а в нем дворовыя деловыя люди Яков Кондратьев сорока осьми у него жена Агафья Барисова дочь сорока дву
Прибавочныя сверх переписи 710-го году в особой избе Фолимон Тимофеев дватцети пяти у него жена Ирина дватцети пети дочь Агафья пяти того ж помещика ис того ж села дворовыя люди ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло прикащик Кирей Еремеев сын Мышецкой семидесят пети у него жена Анна Иванова дочь штидесят дочь Алена семи взяты в Москву в 712-м году
Да крестьян:
(в) Терентей Федоров осьмидесят четырех у него жена Агафья Лазырева дочь петидесят осьми сын Федот сорока осьми у него жена Марья Дементьева дочь тритцети осьми дети Дарья адиннатцети у Терентья дочь Агафья двенатцети в особой избе вдова Анна Деева дочь семидесят осьми у ней дочь Агафья Протасова дочь адиннатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Терентья сын Леонтей сорока у него жена Дарья Леонтьева дочь дватцети пети того ж села крестьянской сын ис прописных дети Осип дву (Л.402) Аксинья году
[Да из] написанных по переписи 710-го году убыло Ф[едо]това дочь Авдотья дву умре в 714-м году
(в) Кондратей Фолимонов петидесят.. вдов у него брат Яков сорока асьми [у него же]на Аксинья Савельева дочь сорока дву сын Ефтифей асьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Кондратья сестра вдова Аксинья петидесят у ней дочь Марья двенатцети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Кондратьева жена Анна Яковлева дочь сорака в 712-м Яковлева дочь Акилина трех в 714-м дочь же Алена трех да Кондратьева мать вдова Устинья Григорьева дочь девяноста в 712-м годех померли
(в) Аверкей Ефремов сорака асьми у него жена Анна Фолимонова дочь сорака дву дочь Устинья девяти да брат Мирон тритцети дву у него жена Матрена Степанова дочь тритцети четырях дочь Акилина девяти в особой избе салдацкая жена Дарья Иванова дочь Ефимова жена тритцети асьми у ней сын Ефтифей девяти
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Мирон...Ещёу Терентья дети Петр [четы]рях Пракофей семи у Федота сын Яков году
[Да из] написанных по переписи 710-го году убыло Ф[едо]това дочь Авдотья дву умре в 714-м году
(в) Кондратей Фолимонов петидесят.. вдов у него брат Яков сорока асьми [у него же]на Аксинья Савельева дочь сорока дву сын Ефтифей асьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Кондратья сестра вдова Аксинья петидесят у ней дочь Марья двенатцети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Кондратьева жена Анна Яковлева дочь сорака в 712-м Яковлева дочь Акилина трех в 714-м дочь же Алена трех да Кондратьева мать вдова Устинья Григорьева дочь девяноста в 712-м годех померли
(в) Аверкей Ефремов сорака асьми у него жена Анна Фолимонова дочь сорака дву дочь Устинья девяти да брат Мирон тритцети дву у него жена Матрена Степанова дочь тритцети четырях дочь Акилина девяти в особой избе салдацкая жена Дарья Иванова дочь Ефимова жена тритцети асьми у ней сын Ефтифей девяти
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Мирона дети Осип семи Сафрон трех у Савелья сын Федот трех у Мирона ж сын Повел полугоду
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Аверкиев отец Ефрем Дмитреев девяноста умре в 715-м году
(в) Григорей Макаров штидесят асьми у него жена Тотьяна Федотова дочь сорака асьми сын Ермол дватцети дву
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Григорья дети Дей шти (Л.402 об.) .. дву увечен руками у Ермола жена .. ья Васильева дочь тритцети пети взята в том же селе ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьев.. дву умре в 712-м году
(в) Клемен .. сорака асьми у него жена Ирина Степанова дочь сорака асьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Клементья дети [Ерофей] петнатцети у него жена Аграфена Аверкиева дочь дватцети пети ис прописных у Клементья ж сын Фока семи
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Клементьява дочь Авдотья десяти умре в 712-м году
(в) Тимофей Макаров семидесят асьми у него дочь вдова Пелагея тритцети асьми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Тимофея жена Марфа Леонтьева дочь тритцети пети дети Иван петнатцети Настасья адиннатцети а по переписи 710-го году писаны они того ж помещика в селе Дубровках в крестьянском дворе у Ивана жена Марья Тимофеева дочь дватцети пети ис прописных у Тимофея дочь Авдотья пети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Тимофеева прежнея жена Авдотья Савельева дочь штидесят в 712-м да зять Иван Микулаев тритцети в 714-м годех померли
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Лариона дети Тотьяна семи Авдотья четырях
(Л.403) ( идёт конец статистических данных , очевидно пропущены листы прим.авт.)
... обоих полов сто восимь человек
В том же селе Острого Пластикова (!) ...
(Л.426) .. В том же селе Деревягине за Алексеем Федоровым сыном Тевяшевым которые по переписи 710-го году написано за полковником Васильем Михайловым сыном Огоревым (Л.426 об.) крестьян:
(в) Леонтей Тиханов сорока осьми у него жена Котерина Захарова дочь тритцати осми дочь Марья адиннатцати да тетка вдова Федосья Иванова дочь Елисеевская жена сорока осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Леонтьев дядя Елисей Петров сорока умре в 712-м году
(в) вдова Прасковья Иванова дочь Тимофеевская жена сорока осми у ней сын Осип семнатцати да племянник Назар Афонасьев пятнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Назара жена Домна Никифорова дочь осмнатцети взята оного ж помещика Шацкого ж уезду села Ирец в 718-м году да из написанных по переписи 710-го году убыло Просковьин муж Тимофей Ульнов семидесят в 715-м году да брат ево Афонасей пятидесят жена ево Афимья Петрова дочь тритцати дочь Настасья году в 712-м дети ж Меланья пятнатцети Акилина полуг...Ещё&&&&&&
(Л.426) .. В том же селе Деревягине за Алексеем Федоровым сыном Тевяшевым которые по переписи 710-го году написано за полковником Васильем Михайловым сыном Огоревым (Л.426 об.) крестьян:
(в) Леонтей Тиханов сорока осьми у него жена Котерина Захарова дочь тритцати осми дочь Марья адиннатцати да тетка вдова Федосья Иванова дочь Елисеевская жена сорока осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Леонтьев дядя Елисей Петров сорока умре в 712-м году
(в) вдова Прасковья Иванова дочь Тимофеевская жена сорока осми у ней сын Осип семнатцати да племянник Назар Афонасьев пятнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Назара жена Домна Никифорова дочь осмнатцети взята оного ж помещика Шацкого ж уезду села Ирец в 718-м году да из написанных по переписи 710-го году убыло Просковьин муж Тимофей Ульнов семидесят в 715-м году да брат ево Афонасей пятидесят жена ево Афимья Петрова дочь тритцати дочь Настасья году в 712-м дети ж Меланья пятнатцети Акилина полугоду в 713-м вдова Аксинья Савельева дочь пятидесят в 716-м годех померли
(в) Алексей Сергеев сын Ширин сорока осми у него жена Салмонида Перфильева дочь тритцати осми сын Василей тринатцети в особой избе у него ж сноха братья Трафимовская жена вдова Фетинья Ульянова дочь тритцети осми у ней дети Трафим двенатцети Наталья пятнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Алексея дочь Марья трех у вдовы Фетиньи сын Кирила шти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Алексеев брат (Л.427) Трафим сорока осми умре в 719-м году
(в)
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Артемья дети Гаврила трех Агафья дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Артемьев сын Тимофей дву умре в 712-м году
(в) Никифор Ульянов семидесят осми у него жена Котерина Иванова дочь штидесят осьми сын Евдаким тритцети осьми у него жена Аксинья Павлова дочь тритцети осьми сын же Лукьян тритцети осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Евдакима дети Иван девяти Егор пети Лукерья году у Лукьяна жена Анна Петрова дочь дватцети пети взята Шацкого уезду из деревни Свята Озера в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Евдакимовы дети Аким трех Агафья дву недель в 714-м Лукьянова дочь Лукерья дву в 715-м годех померли
Пустой салдатцкой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году
(д) пусто салдатцкая жена Марья Гаврилова дочь тритцети...ЕщёТрафим Козьмин штидесят осми у него жена Авдотья Мартинова дочь пятидесят осми в особой избе у него сын Артемей тритцети осми у него жена Котерина Петрова дочь дватцети осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Артемья дети Гаврила трех Агафья дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Артемьев сын Тимофей дву умре в 712-м году
(в) Никифор Ульянов семидесят осми у него жена Котерина Иванова дочь штидесят осьми сын Евдаким тритцети осьми у него жена Аксинья Павлова дочь тритцети осьми сын же Лукьян тритцети осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Евдакима дети Иван девяти Егор пети Лукерья году у Лукьяна жена Анна Петрова дочь дватцети пети взята Шацкого уезду из деревни Свята Озера в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Евдакимовы дети Аким трех Агафья дву недель в 714-м Лукьянова дочь Лукерья дву в 715-м годех померли
Пустой салдатцкой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году
(д) пусто салдатцкая жена Марья Гаврилова дочь тритцети умре в 715-м году а муж ее взят в салдаты до переписи 710-го году
А по переписным книгам 186-го году написана была за стольником за Александром Ивановым сыном Трохниотовым в селе Деревягине двор помещиков да крестьянских и бобыльских адиннатцать дворов ис того числа во владенье досталось оному (Л.427 об.) помещику полшеста двора а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году ис написанных дворов Терентей Елистра(то)в у него детей Тихан да Герасим померли тому лет тритцать Семен писан в 710-м году у Тихана дети Федот да Козьма померли тому лет дватцеть Артемей Васильев у него братья Ефрем да Сасон у Ефрема сын Леонтей померли тому лет тритцеть у Артемья брат Пимен сведен в село Нашуею тому лет тритцать пять Ферапонт Васильев у него зять Сергей померли тому лет дватцеть у Сергея сын Трафим да брат Ефим писан в 710-м году у Сергея сын Афонасей умре тому лет пятнатцать Дементей Алексеев у него дети Григорей да Мартин да Милован померли тому лет дватцеть Ульян да Иван у Мартина сын Еремей у Устина сын Василей померли тому лет пятнатцеть Дмитрей Иванов у него братья Иван Большой да Иван Меньшой у Дмитрея дети Василей да Михайла да Осип померли в розных годех тому лет тритцать Ульян Данилов умре тому лет сорок у него дети Никифор писан в 710-м году Тимофей да Афанасей у Михайла сын Денис померли тому лет дватцать пять
Итого по переписным книгам 186-го году во владенье было полшеста двора а по переписи 710-го году написано крестьянских пять дваров да двор салдатцкой в них людей мужеска семнатцеть женска девятнатцать обоих полов тритцать (Л.428) шесть человек а ныне налицо крестьянских пять дваров в них людей .. ( далее статистические данные ).
(Л.428 об.) За полковником Васильем Михайловым сыном Огаревым в селе Церлеве ...