р-он )
Сейчас село относится к Кадомскому району Рязанской области, а когда-то это был Замокшенский стан Мещерского уезда , в последствии Шацкого.
Почитав большое количество инфо по этому поселению в инете, не увидел ничего конкретного, а только домыслы о происхождении и какие-то упоминания... В основном краеведы от начинающих школьников до взрослых переписывают версию происхождения названия:
'В 17 веке называлось Кичемирово, в 19 веке Кочемирово (Покровское). Второе название по Покровской церкви.
По рассказам Мартына Киреева(1869г.р.) название села произошло от слов «кочки» и «мир». За селом было большое болото, которое состояло из огромных торфяных кочек. Зимой эти кочки крестьяне вывозили на лошадях на барские поля. Слово «мир» означало объединение всех поселенцев.
Лит.: Бабурин А.В. Рязанский топонимический словарь /названия Рязанских деревень/.-Рязань,2004.-С.191;
Органова Н.М. Кочемирово. //Рязанская энциклопедия. Справ.материал.-Рязань,1994.-Т.15.-С.82."
Все пишут про упоминание в 1630г. ( даже на Окладные книги ссылаются ). В 1630г. описание делалось в Кадомской округе: мордве и мордовским сёлам , деревням, починкам, пустошам. Я решил проверить, а вдруг поселение имело и русское население?Так оно и оказалось... Село уже в 1617г. имело аж две церкви!
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) Писцовые книги Шацка 1617г.:
"Стан Замокошской, а в нем села и деревни, и починки, и пустоши в поместьях....
(Л. 972) Запись 467
За Володимером за Игнатьевым сыном Вешнякова, что было за Семеном за Мальцовым село Кичемирева, а в селе: церковь Покров святыя отцы, другая церковь Николы чюдотворца, обе древяны, кледцки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Василей Ондреев, (в) церковной дьячок Ивашко Понкратов; двор помещиков; два двора люцких; (в) крестьянин (Л. 972 об.) Ивашко Степанов; бобыльских дворов: (в) Васька Иванов, (в) Мурзик Яковлев; три двора пустых; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу сто пятьдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль дватцать копен, да отхожево сена за Вадом на Кривом озере двесте копен; лес чорной большой.
И всего за Володимером село, а нем: двор помещиков; два двора (Л. 973) люцких; двор крестьянской живущей; 2 двора бобыльских, а людей в них тож; 3 двора пусты; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу 151 четь с осминою.
И обоево: пашни паханые и перелогу, середние земли, доброю землею с наддачею 152 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 220 копен; лес чорной большой.
А сошново письма в живу- (Л. 973 об.) щем и впусте полчети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети.
А платить з живущево с осмины.
За ним же в поместья в Подлесном стану жеребей деревни Петелинской 70 чети и обоево за ним в обоих станех 222 чети.
В селе ж в Кичемиреве церковные пашни 15 чети (Л. 974) в поле, а в дву по тому ж."
Поищем упоминание, на которое все ссылаются, в Кадомских писцовых книгах.
Все дороги идут в РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. No 6466 :
"По Кадому книга описи мордовским дворам и бор[т]ным ухожеями 138-го году....
Еректинской беляк....
У той же деревни Каляивы, подле кичимеровских поль, пашенного лесу в длину треть версты а поперек полдесятины,. вопче села Кичимерова, что за Васильем Полтевым."
Как видим помещик к 1629-30гг. уже Полтев. ( см. Полтевы Пеньки ).
Теперь о названии. Не буду фантазировать на тему " кочек болотных " и "мира".Посмотрим в округе названия и увидим, что многие из них пошли по фамилии владельца.
Я считаю, что и в нашем случае , мы имеем название по фамилии Кичимирев.
Поищем эту фамилию в глубине веков в наших краях.
ГАУО. - Ф 732. - оп. 3. - д. 1
Указная грамота царя Ивана IV подъячему г. Темников Григорию Щетинину о разрешении спора о владении бортными ухожеями между князем Тенишем Кугушевым с братьями и темниковской и енговатовской мордвой. - 1546 г., января 21.
"От великого князя Ивана Васильевича всеа Русии. В Темников подъячему Грише Щетинину, или кто по тебе иной наш подъячей в Темникове будет, да мордве Мелситю Вел[конапину] да Утешу Можа[рову] <...> Темников <...> князь Тениш да Бигован мырза, да Кикей мырза Кугушевы, да Ченей мырза Шекаев на темниковскую мордву, на окупленые холопи на янговатовские на Алюва на Кичемирева, да Тырдася на Вяксева, да на Каргашу на Полунгина. ......
А в чем буде уравы им учинить не можно, и вы б суд свой и обыск, написав на список подлинно да и на чертеж те их спорные ухожеи вычертив, сказали мне, великому князю, поставя передо мною обоих истцев с очи на очи в той же день по крещении Христове лета 7050 пятого. А ни один бы вас без одного в те их спорные ухожеи судити не ездит. А на суде б вас были сотцкие и люди добрые. А что положили перед нами Бигован мырза с товарищи на вотчину купчюю грамоту, а мордва Алюв Кичемирев с товарищи тое купчюю лживили, и вы б о том обыскали ж. Да скажут что та купчая прямая, и вы бы, есте, о том отписали подлинно, и на чертеж вычертили. Писано на Москве лета 7054 году генваря в 21 день."
Обратили внимание на имя Каргаш? Каргашино...
Мордва и служилые татары уходили дальше на юг и восток. В наших краях оставались принявшие Веру Христа и переселялись помещики из центральных уездов. Но уйдёт ещё не одно столетие, как Мордва будет полностью обращена в Христианство.
В XVII в. известны случаи массового перевода части мордвы в восточные уезды с наделением их поместьями. Например, в 1652/53 гг. 33 мордвина Кадомского уезда были переведены в Керенский уезд, где им дали большие наделы по 20 чети в поле каждому. При этом вся переведенная морда называется тарханами и служит в рейтарах (РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 1438).
Фамилию Кичемирева встречаем ещё и в книге мордовским оброчным вотчинам, бортным ухожеям 1614 г. ( РГАДА Ф.1209 Оп.1 No 6466 ):
"Да за Носою ж Шереватовым бортной ухожей промеж Мизбаура да промеж Баура дубровка, обрубещики Ивляим Баурев, Чата Кичимерем, // (л. 188) а орубещики по Ребаура Мелсапа, темниковской мордвин. А знамя в том ухожее...."
В "0" переписи 1710 г , в наших краях , эта фамилия встречается и у крестьян и у служителей церкви. Встречается написание и Кичемиров и Кочемиров.
Кичемиревым село называлось до конца 17 века. Не нашёл я его описания в Окладных книгах 1676г., но упоминание о нем есть, в более поздних приписках.( ИТУАК ) :
"Л.750......
Церковь Пресвятыя Богорородицы Покрова в Кадомском уезде в селе Покровском, Станорово тож из мордовския веры новокрещеное, по досмотру Кадома города старосты поповского Покровского протопопа Иосифа , в том селе: поп Лавретей , да дьячек Тимошка, приходских дватцеть деветь дворов , в деревне Коляеве семь дворов , всего 38 дворов , да пахатной земли в благословенной грамоте челобитчика выборного Игнашки Чекачева с редовыми во 196 году, Июля в 23 день написано: дают оне из своих дач десять четвертей в поли, вдву потомуж, да не пашенной земли лесом поросло десять же четвертей, а в записных книгах написано: 204-го году, Сентября в 30 день: дан антиманс на освещение церкви в Кадомской уезд в село Покровское , Станорово тож, а в скаски того села Покровского попа Лаврентья написано: платил он данные денги с своего приходу и давал подмогу села Кючерева попу Тахану по ее число и на нынешней 205 год, и в том у него есть платежныя отписки для того что де то село Кровское было в приходе к селу КИЧЕМИРЕВУ , и доведется .....
Дьяк Василий Зарайников. Дело вклеено в 205-м году в столп." ( 7205г.—1697г прим. авт.)
Как видим Кочемирово возникло не позже 16 века, а не как везде написано в начале 17. В селе продолжают упорно праздновать заниженную дату основания села . Ну что поделать , если селу хочется быть моложе , чем оно есть...
Для изучения своей генеалогии можно все найти в метрических книгах ( МК ) в ГАРО ( Рязань ), в ревизских сказках ( РС ) и исповедных ведомостях ( ИВ ) в ГАТО ( Тамбов ), а начиная с III РС и ранее в РГАДА ( Москва ).
В приложении фрагменты карт: ПГМ 1790г, Менде 1862г, ГГЦ , космоснимки , фото из инета.
Пичугин С.А. 2017г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28
А так архив ЗАГС - запрос по месту жительства- ответ- выходим на год до 1918( некоторые МК велись и до 20х годов) , далее МК, РС, ИВ... Раком назад в прошлое! Все обычно...Яндек нам поможет!
Ну,вот примерно так